Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция опровергла информацию о сбитом Су-25 ВВС Армении Политика, 18:08 2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве Общество, 17:58 В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха Технологии и медиа, 17:58 Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия отменяет электронное бронирование на границе с Россией

Финляндия отменяет электронное бронирование очереди на прохождение границы в Ваалимаа (напротив Торфяновки) для пассажирского транспорта.
Фото:РБК
Фото: РБК

Об этом сообщает Yle. Эксперимент по введению электронной очереди начался  около двух недель назад.

Финские власти надеялись, что с помощью системы электронного бронирования можно будет разрешить проблему длинных очередей на границе. Власти ссылались при этом на положительный опыт, полученный в Эстонии, где электронная очередь действует на границе с Россией уже более полутора лет.

Тем не менее, количество пассажиров в пункте пропуска «Ваалимаа» во время тестового периода не соответствовало предварительным ожиданиям, поэтому было принято решение отказаться от введения сервиса для пассажирского транспорта на постоянной основе. Число бронирований оказалось значительно меньше, чем ожидалось, уточняют в Yle.

В отношении грузового транспорта, сервис, уже получивший положительные отзывы многочисленных пользователей, остается обязательным для пересечения границы в МАПП «Ваалимаа».

Ранее сообщалось, что стоимость пилотного проекта по созданию электронной системы бронирования обошлась бюджету Финляндии в 1 млн евро. Стоимость обслуживания одного пересекающего границу туриста составляет при этом менее 1 евро.

В декабре 2014 года замруководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы РФ Николай Мельников сообщил, что Росграница планирует перейти на виртуальные очереди вслед за финнами, если опыт соседей окажется удачным.

Введение платы за использование услуги электронного бронирования ни финской, ни российской стороной пока не планируется. Однако, как отмечал руководитель проекта электронной очереди Юрки Ярвинен из Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, этот вопрос обсуждается.