Лента новостей
Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес
Сквот на Варшавском, в котором закрылись градозащитники, взял ОМОН
Санкт-Петербург и область, 05 фев 2013, 01:00
0
Сквот на Варшавском, в котором закрылись градозащитники, взял ОМОН
Сотрудники ОМОНа задержали накануне вечером градозащитников, которые заперлись внутри исторического пакгауза на Варшавском вокзале. Всего в руки полицейских попали 19 человек.
Фото: era-group.livejournal.com/

Сотрудники ОМОНа задержали накануне вечером градозащитников, которые заперлись внутри исторического пакгауза на Варшавском вокзале. Всего в руки полицейских попали 19 человек.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти уверяют, что сначала стражи порядка пытались вступить в переговоры с молодыми людьми, которые проникли на территорию организации в доме 118 по набережной Обводного канала, но они проигнорировали требования полиции и оказали неповиновение. Лишь затем были вызваны дополнительные силы.

Между тем, в ЖЖ группы ЭРА (Экология рядовой архитектуры), активисты которой, как оказалось, и организовали акцию, в свою очередь, заявляют, что полицейские налетели толпой, выдергивая по-одному активистов и таща их в машины. Затем сотрудники ОМОНа в касках, бронежилетах с дубинками стали выламывать решетку и железную дверь в сквот, за которой находилось еще несколько активистов. Однако градозащитники изнутри сказали, что не надо ломать историческое здание и открыли дверь, после чего все были задержаны. При этом один защитник получил сотрясение мозга.

Не обошлось без травм и с противоположной стороны. В пресс-службе полиции сообщили, что один из участников штурма также получил телесные повреждения и был направлен в больницу.

Все же задержанные градозащитники были доставлены в отдел полиции для разбирательства и привлечения к ответственности. За "оборону" пакгауза им грозит административное дело.

В социальных сетях ранее они выдвигали свои требования, главное из которых заключается в остановке сноса исторических зданий комплекса Варшавского вокзала. Также они требовали присвоить пакгаузу №2 статус охраняемого памятника. Протестующие дежурили в здании круглосуточно, проводя в нем концерты и выставки.

Активисты сообщают, что пакгауз, который они защищают, был лишен охранного статуса в 2007г. по решению комитета Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Градозащитники опасаются, что здание может быть уничтожено без какой-либо ответственности.

Протестующие требуют провести историко-культурную экспертизу зданий комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий. Они сообщают в соцсетях, что ранее уже было несколько попыток ворваться в здание силами неизвестного ЧОПа с собаками, но те попытки были отбиты.