Без розовых слонов: почему за сто лет Финляндия ушла так далеко от России
Финляндия 6 декабря отметила 100-летний юбилей независимости. За это время бывшее Великое княжество Финляндское смогло поднять качество жизни своих граждан на уровень, который российские чиновники в своих программных документах обещают нам не раньше 2030 или даже 2040 года. Впрочем, считают историки, залог успеха финнов — не время, потраченное на модернизацию жизни, а отсутствие нездоровых амбиций.
Владимир Гельман, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге:
В конечном счете это работает на повышение качества человеческого капитала, увеличивает продолжительность жизни. Все это делает Финляндию конкурентоспособной, хотя это маленькая страна.
Экономический взлет финнов был связан с их умением выстраивать отношения и с СССР, и с Западом.
Ответ на вопрос, почему у финнов так, а в России — по-другому, заключается в разном целеполагании. Цель России — статус великой державы, и это сидит в голове как у руководства страны, так и у значительной части граждан. Финляндия — страна не великая ни в чем, кроме хоккея. У финских политиков, чиновников и граждан нет и мысли о том, чтобы стать великими, но есть понимание того, как стать лучше. Разные цели развития диктуют и разные результаты. Именно поэтому экология, например, для финнов очень важна. А для большинства граждан России она не имеет значения, пока мы не сталкиваемся с действительно масштабными катастрофами.
Очень важно, что финские граждане всегда пытаются искать компромиссы. Финляндия извлекла урок из пережитой тяжелой гражданской войны: для страны с населением 3 миллиона 40 тыс. жертв — это чудовищный результат. Финское общество было разделено на протяжении очень долгого времени — до тех пор, пока не случилась Зимняя война 1939-1940 годов. И тогда финны сплотились против внешней угрозы. С тех пор как этот раскол и трагедия после гражданской войны были преодолены, всякая конфронтация и радикализм в Финляндии отвергаются.
Финляндия — страна не великая ни в чем, кроме хоккея. У финских политиков, чиновников и граждан нет и мысли о том, чтобы стать великими, но есть понимание того, как стать лучше.
Подчеркну еще одну важную особенность: в Финляндии нет такой силы, которая может навязывать остальным свою волю. Там очень фрагментированная партийная система, и ни разу за долгие десятилетия власть не была сосредоточена в руках какой-то одной партии. Финнам приходится формировать коалиционный кабинет, договариваться. Да, договоренности не всегда эффективны, но, по крайней мере, нет подавления интересов той или иной стороны. В Финляндии есть политический плюрализм, и чтобы добиться своего, вам нужно убедить своих оппонентов».
Николай Межевич, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета:
Финляндия имела такую автономию, которой сегодня не может похвастать ни одна страна в рамках Евросоюза. Фактически государства были объединены только вопросами внешних связей и обороны. Это называется конфедерацией. И говорить о том, что 100 лет назад мы разделились, и начали жить по-разному, не совсем корректно.
Финнов конфедерация устраивала. Во-первых, имели больше свободы, чем во времена шведского правления; во-вторых, в период вхождения в состав империи в России наблюдался довольно быстрый экономический рост. И финны пользовались его плодами. Дело не только в том, что финские города стали окном в Российскую империю для европейского бизнеса. В Гельсингфорсе базировался флот, а столетие назад судостроение и судоремонт как индустрия были сродни современной космической промышленности.
В составе России Финляндия имела такую автономию, которой сегодня не может похвастать ни одна страна в рамках Евросоюза. Фактически государства были объединены только вопросами внешних связей и обороны.
Бывшая в эпоху шведов аграрно-лесным краем, Финляндия стремительно развивалась как промышленная страна. К тому же для финнов был открыт такой огромный сельскохозяйственный рынок как Петербург, финские купцы пользовались определенными привилегиями. Не случайно вплоть до Октябрьской революции финны не хотели расставаться с Россией. Даже после Февральской революции, обсуждались разные модели развития конфедеративного устройства.
Если пропустить события Зимней войны 1939-1940 годов и перейти к послевоенному периоду, то можно отметить, что и в этот период для развития Финляндии сложились благоприятные условия. Стране позволили спокойно выйти из Второй мировой войны, а репарации, наложенные на финнов, как ни странно, способствовали экономическому росту. В частности, финны смогли быстро захватить советский рынок, не избалованный импортными продуктами. Для ленинградцев финская продукция стала альтернативой мрачноватым советским товарам производства фабрик «Скороход» или «Большевичка», и в Ленинграде их можно было не только достать, но и купить!
В 1960-1970 годы финны смогли догнать по уровню развития такие страны, как Германия или Франция. Во-первых, благодаря торговле и великолепному разделению труда с СССР. Во-вторых, они долгое время сильно экономили на военных расходах, по сравнению с теми же Германией, Францией, Данией или Бельгией. Все это способствовало развитию финской экономики.
В 1960-1970 годы финны смогли догнать по уровню развития такие страны, как Германия или Франция.
И даже сейчас, когда происходит сближение Финляндии с НАТО, финские политики продолжают ту же традицию — никогда не позволяют себе демонстративно конфронтационных заявлений, которые мы так часто слышим с южного берега Балтийского моря и не только… Финский стандарт в политике и в экономике — спокойствие, взвешенные рациональные решения, понимание стратегической перспективы. Не случайно последние социологические опросы показали рост числа финнов, выступающих против интеграции с НАТО и за углубление экономических связей с Россией».
Позиция спикеров может не совпадать с мнением редакции.
В цикле «Итоги года» РБК Петербург публикует наиболее актуальные материалы 2017 года.