В Петербурге за неделю подорожали мясо, яйца и водка
Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на данные Росстата, в период с 22 по 29 декабря говядина подорожала на 5,58 рубля за кг, свинина - на 3,22 рубля за кг, баранина - на 0,77 рубля за кг, мясо кур - на 1,54 рубля за кг.
Сливочное масло подорожало на 2,2 рубля за кг, пастеризованное молоко 2,5 - 3,2% жирности - на 10 копеек за литр, сметана - на 1,94 рубля за литр. Цена на куриные яйца возросла на 1,71 рубля за десяток.
Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 48 копеек, хлеб из пшеничной муки - на 31 копейку.
Цены на водку крепостью 40% и выше выросли в среднем примерно на 6 рублей.
Ранее РБК писал, что по сравнению с прошлым годом новогодняя «продуктовая корзина» подорожала в Санкт-Петербурге на 12,4% (с 4,03 тыс. до 4,5 тыс. руб.).
Расчет производился исходя из предположения, что за новогодним столом соберется семья из четырех человек, в том числе с детьми. В список попали как запрещенные в России продукты из стран США и Европы, так и не запрещенные.
По данным Росстата, стоимость набора продуктов для приготовления традиционного для новогоднего стола салата оливье (так называемый индекс оливье) за последний год в целом по России выросла на 5,9% – с 242 до 257 руб. А набор продуктов для селедки под шубой подорожал на 7,8% – с 107 до 116 руб.
Среди наиболее сильно подорожавших продуктов для новогоднего стола эксперты Росстата назвали помидоры (+37%), лимоны (+31%), мясо кур (+27%), яблоки (+21%), рыбные деликатесы (+19%) и сыр (18%).
Так называемая продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года, после того как был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран Запада. В последний раз такое произошло в 2011 году, когда причиной стал отложенный эффект от засухи 2010 года. По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, а в декабре лишь продолжила свой рост. В 2014 году в целом инфляция в РФ, по предварительным данным, составила 11,4%.