Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
С.-Петербург ,  
0 
Власти Петербурга готовят новый удар по «расцветающему рынку»
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Петербургские депутаты намерены обратиться в Госдуму с предложением запретить кальянный бизнес в жилых домах. Городские парламентарии на пленарном заседании в среду, 4 декабря, поддержали в первом чтении соответствующие поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

«Ощутимый бой»

Запретить кальянные в жилых домах петербургские депутаты хотят давно. В прошлом году они приняли в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно тексту документа, нарушителей закона должны наказывать в Петербурге административным штрафом. Для должностных лиц его размер составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Если нарушителем окажется юридическое лицо, штраф увеличится до 30 тыс. — 50 тыс. руб.

При доработке законопроекта выяснилось, что у Петербурга не хватает полномочий для запрета кальянных. «Ушло много времени на разработку поправок. Мы пришли к выводу, что сугубо наших городских полномочий здесь недостаточно, чтобы дать ощутимый бой кальянным в Петербурге», — сказал депутат Четырбок в эфире радио «Комсомольская правда в Петербурге». Чтобы решить проблему, парламентарии решили обратиться к федеральным коллегам и изменить «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

Говоря о том, что побудило народных избранников нанести удар по кальянным, Четырбок сообщил, что на кальянные, которые располагаются в жилых домах (особенно в старом фонде), жалуются местные жители. «Люди страдают, буквально задыхаясь от дыма», — заявил депутат.

«Прихлопнуть расцветающий бизнес»

По мнению представителя петербургской компании по производству кальянов Alpha Hookah Андрея Денисова, изменения на кальянном рынке произойдут через год-два после принятия закона. «Около 70% заведений закроется. Нужно понимать, что не каждый бизнес финансово может позволить себе переезд (из жилых домов — ред.). К тому же, не каждый кальянный бренд будет узнаваем на новом месте», — говорил он ранее РБК Петербург.

Совладелец BS Art Development Group (управляет креативными кластерами в Петербурге) Александр Басалыгин уверен, что ужесточение законодательства может остановить выход на рынок кальянов новых игроков. «Вообще если отрасль кальянов будут маргинализироваться, то перспективы у нас, как у рок-групп в советское время...», — добавил он. Басалыгин выражает надежду на то, что государство «не прихлопнет одним решением расцветающий бизнес».

Президент региональной общественной организации по содействию реализации прав граждан в сфере защиты здоровья от воздействия табачного дыма и последствий употребления табака «Содействие» Ася Закатова, в свою очередь, говорит: «Создание выделенных помещений предназначенных для курения кальяна, с мощной вентиляцией, контролем проникновения граждан младше 18 лет, соблюдением сан.эпид.норм, пожарной безопасности — вот что должно стать критерием мерила хорошего заведения, а уж никак не факт нахождения или не-нахождения в жилом доме».

«В случае принятия данного закона кальянные, уже отвечающие всем вышеуказанным нормам, будут вынуждены закрыться, так как невозможно все стационарное оборудование перенести на новую площадку», — отмечает она. Многие кальянные в случае принятия закона переедут в квартиры, «на домашнее курение в антисанитарных условиях и полное нелегальное существование», добавляет собеседница РБК Петербург.

Опрошенные РБК Петербург аналитические агентства затруднились назвать объем кальянного рынка. Ситуацию смог прокомментировать только аналитик Тимур Нигматуллин из «Открытия Брокер»: «По грубой оценке, рынок местной продукции составляет несколько сотен миллионов рублей».

Справка

Кальянная смесь состоит из табачного листа, мелассы (патока), глицерина, консервантов и воды. За счет увлажненности кальянный табак намного тяжелее сигаретного — объем 10 грамм кальянного табака меньше объема табака в трех сигаретах. Однако, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам.