Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нескольких городах Ирана произошли взрывы на заводах Политика, 10:10
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается Pro, 10:07
Российский суперчемпион по боксу назвал причину успеха Александра Усика Спорт, 10:00
Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» Спорт, 10:00
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году Инвестиции, 10:00
Песков опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике Экономика, 09:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В двух областях на юге Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:31
«Хвастаться — нехорошо». Как перестать обесценивать свои достижения Pro, 09:27
Каких наград добились сменившие гражданство спортсмены из России Спорт, 09:00 
«Отмывание данных»: почему нейросети завалили миллиардными исками Pro, 09:00
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург отдает «звездное небо» другим регионам

Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория (Фото: пресс-служба)

Руководство Пулковской астрономической обсерватории передало в РАН проект плана переноса наблюдений на другие базы. Об этом сообщили РБК Петербург в пресс-службе Пулковской обсерватории. «Мы направили проект плана переноса для первичной оценки в Отделение физических наук РАН. Пока рассказывать о деталях плана мы не можем, поскольку это черновой вариант, он еще только согласовывается», — добавили в учреждении.

Решение о переносе астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории в места с лучшим астроклиматом было принято президиумом РАН в июне. Члены Академии наук выразили мнение, что в сложившихся за последние годы условиях продолжать наблюдения за звездами из Петербурга нецелесообразно. «Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна. Расширена дорога М20, она тоже светится. Астроклимат там все время портится: идет засветка, теплые конвекционные потоки от города. В этой зоне все время пытаются что-то построить», — объяснил позицию президиума российский физик, член-корреспондент РАН Виталий Кведер.

Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Иного мнения придерживаются многие сотрудники самой обсерватории. «Президиум РАН не изучал вопрос. Они приняли решение исключительно на основе выводов рабочей группы, а рабочая группа — на основании мнения одного лишь председателя рабочей группы, академика Юрия Балеги», — говорил представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», инженер-астрометрист Александр Шумилов.

По его словам, на переносе настаивает только РАН и администрация обсерватории, тогда как Санкт-Петербургский союз ученых и другие организации ликвидацию наблюдений в Пулково не поддерживают. За сохранение площадки в Петербурге выступало и ныне ликвидированное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Планы по переносу из Петербурга площадки для астрономических наблюдений появились на фоне острого конфликта, связанного с постепенной застройкой прилегающих к Пулковской обсерватории земель. Против застройки активно выступают петербургские градозащитники и сотрудники обсерватории. Ранее Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным проект планировки этой территории и таким образом заморозил строительство жилья возле обсерватории. Но в мае этого года Верховный суд РФ отменил решение петербургского суда и снова признал проект планировки законным.

Авторы