Под Петербургом продаются крупные форелевые хозяйства
Крупнейший производитель рыбы в Ленобласти, холдинг «Биоресурс», аффилированный с «ОФК Банком», продает свои форелевые хозяйства. Эксперты считают, что ситуация для инвестиций в производство рыбы сейчас благоприятная, но потенциальные покупатели, скорее всего, будут ждать снижения цены.
Три рыбзавода
ООО «Биоресурс» принадлежит Сергею Кузнецову, бывшему топ-менеджеру «ОФК Банка», у которого в апреле этого года была отозвана лицензия. Холдингу принадлежат три форелевых хозяйства в Ленобласти — «Рыбстандарт», «Салма» и «Приозерская рыбная компания», которые ежегодно выращивают 4,5 тыс. т продукции. По данным СПАРК, все три предприятия 2017 год закончили с прибылью. Однако, по данным участников рынка, холдинг в последнее время начал испытывать сложности из-за того, что у «ОФК Банка» отозвали лицензию, а все перечисленные рыбоводные предприятия кредитовались именно в нем. Более того, их имущество частично заложено в этой кредитной организации.
Ранее сообщалось, что «Рыбстандарт» закрыл одну из своих производственных площадок в Приозерском районе Ленобласти. Руководство компании и представители регионального правительства говорили, что производство будет модернизировано и перенесено в Выборгский район. Однако, по словам участников рынка, скорее всего причиной закрытия площадки стали финансовые сложности.
Три независимых источника на рынке сообщили РБК Петербург, что сейчас руководство «Биоресурса» ведет переговоры о продаже всех трех хозяйств. По их данным, «Биоресурс» ранее вел переговоры с ОАО «Рыбообрабтывающий комбинат № 1», но руководство ОАО отказалось от предложения. Представители «РОК-1» подтвердили эту информацию.
Сейчас переговоры ведутся с компанией «Диета-18», которая развивала одноименную торговую сеть в Петербурге, говорят собеседники РБК Петербург. Компания владела 11 магазинами, из которых к сегодняшнему дню остался только один — на Садовой улице. По данным правительства Ленобласти, «Диета-18» рассматривает возможность создания собственного рыбоводного хозяйства в регионе. Но представители самой компании отказались комментировать эту информацию, как и переговоры с «Биоресурсом».
Гендиректор всех трех компаний «Биоресурса» Сергей Новицкий также отказался комментировать информацию о продаже активов.
Рыбные годы
По данным участников рынка, пока собственник предлагает довольно высокую цену за свои активы — около 300-400 млн руб. Скорее всего, потенциальные покупатели подождут снижения стоимости, поскольку активы хорошие, уверены эксперты. По их словам, хозяйствами «Биоресурса» могут заинтересоваться крупные инвесторы, для которых сельское хозяйство не является профильным направлением — например, девелоперы или банкиры. Возможно, покупателем смогут выступить какие-либо профильные предприятия из Карелии, считает один из игроков рынка.
«Ситуация для инвестирования в производство товарной рыбы на Северо-Западе благоприятная, спрос на эту продукцию есть», — говорит гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
За прошлый год объем продаж искусственно выращенной рыбы в России превысил 200 тыс. т. В том числе, 46% от выращенной рыбы — это лососевые породы, то есть преимущественно форель. В целом в сфере аквакультуры лидируют Краснодарский край и Ростовская область. Однако по выращиванию форели в передовиках — Карелия (25 тыс. т в год), Мурманская область (13,5 тыс. т) и Ленобласть (8 тыс. т), отмечают в ООО «Агриконсалт». Что касается импорта, то он занимает не более 15-20% от общего объема потребления (рыба завозится из Чили, с Фарерских островов, а также из Турции и Армении).
По мнению главы Союза рыбоводов Ленобласти Владимира Конюхова, в ближайшие годы рыбоводство в регионе и в стране будет развиваться. «Цены на продукцию пока не снижаются даже с учетом того, что доходы населения падают. Свежая рыба после введения продуктового эмбарго в дефиците», — заключает он.