Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургского ученого приговорили к 8 годам за госизмену

Гособвинитель просил посадить Владислава Никольского на 10 лет

Городской суд Петербурга приговорил бывшего старшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ) Владислава Никольского к 8 годам строгого режима с ограничением свободы на полтора года за государственную измену в форме шпионажа и контрабанду. Об этом сообщает «Фонтанка».

В конце ноября этого года гособвинитель просил посадить петербургского ученого, капитана 1 ранга В.Никольского на 10 лет по статье о государственной измене в форме шпионажа. Также прокуратура просила суд удовлетворить иск на 3,5 млн рублей в качестве возмещения ущерба.

По данным источников «Фонтанки», ФСБ в 2012 году вменила Никольскому электронную передачу украинской стороне документации на десантный корабль «Зубр», спроектированный конструкторским бюро «Алмаз». Документы, по версии следствия, достал сотрудник 51-м центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов, а В.Никольский полученную документацию выложил на электронные ящики и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Представителем от Украины выступал Василий Черный.

Родионова ранее приговорили к 6 годам условно. Черный умер в СИЗО, но дело в отношении него было передано в суд вместе с делом Никольского.

В.Никольский изначально вину не признавал. На судебном следствии, по данным СМИ, он изменил позицию, попросив суд переквалифицировать дело на «контрабанду документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники» (ст.226.1 УК РФ).

Статистика

  • В середине ноября, напомним, ​Московский областной суд признал экс-сотрудника МВД Евгения Чистова виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за то, что тот «инициативно установил контакт» с американской разведкой три года назад и в течение всего это времени за деньги передавал ЦРУ доступные ему служебные данные, в том числе относящиеся к государственной тайне.
  • В сентябре Мосгорсуд признал бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова виновным в госизмене и приговорил его к 14 годам колонии. Внимание правоохранительных органов привлекло резюме Кравцова, которое он отправил в шведскую компанию, намереваясь устроиться на работу. По данным следствия, он разгласил в своем резюме секретные данные. Отмечается, что денежного вознаграждения он за информацию не получил.
  • В августе 2015 года «Открытая Россия» сообщила об осуждении россиянина Валерия Селянина к 15 годам колонии по обвинению в госизмене. В сообщении приводились слова адвоката 59-летнего физика о том, что экспертиза показала отсутствие государственной тайны в сведениях, которые выдал обвиняемый. Детали дела Селянина неизвестны. По данным СМИ, 25 ноября в Верховный суд поступила апелляция на это решение. Позже «Интерфакс» сообщил, что летом Мосгорсуд приговорил к длительным срокам лишения свободы по этому делу и двух выходцев из Ирана, которых признали виновными в подстрекательстве к государственной измене.
  • В июле стало известно, что правоохранительные органы обвинили 74-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш») и преподавателем в МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина в госизмене. Подробности дела неизвестны.
  • В марте этого года Мосгорсуд также признал виновным в шпионаже в пользу США красноярского полицейского Романа Ушакова. Он был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Как установило следствие, Ушаков продал американской разведке за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы.
  • Одним из самых резонансных дел по статье «госизмена» за последнее время в России стал процесс над многодетной матерью Светланой Давыдовой из Смоленской области. Согласно материалам дела, Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной отправке военных из соседней воинской части на восток Украины. В марте 2015 года уголовное дело в отношении Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.
  • После этого случая, в апреле 2015 года, была обнародована статистика Верховного суда, которая показала, что за прошлый год почти в четыре раза увеличилось число осужденных по делам о государственной измене и в два раза — по террористическим статьям. При этом в 2013 году по статье о госизмене были осуждены всего четыре человека, тогда как в прошлом году — уже 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них — на срок свыше десяти лет.
Авторы