Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
С.-Петербург ,  
0 
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
При этом глава норвежского правительства предлагает парламенту принять быстрые и жесткие меры для ограничения потока беженцев

На прошлой неделе сухопутную границу Норвегии с Россией пересекли 1113 просителей убежища. Тем самым был установлен новый рекорд числа беженцев, выбравших «арктический маршрут» приезда в Норвегию, сообщило издание ABCNyheter. Ряд депутатов норвежского парламента потребовали в связи с этим от правительства временно закрыть пограничный переход Стурскуг вблизи норвежского города Киркенеса.

«Закрытие границы не является решением проблемы. Европейская конвенция по правам человека говорит, что если кто-то просит убежища, мы должны рассмотреть его дело», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

«Рассмотрение беженского дела – это не просто решение вопроса, кто может вернуться на родину, а кто не может. Решение должно базироваться на механизме сортировки», - добавила глава правительства.

Сегодня она встретилась с лидерами партийных фракций в парламенте и попросила их рассмотреть изменения в закон об иностранцах, которые подготовил кабинет министров. Законопроект будет рассмотрен в Стортинге 14 ноября, в случае его принятия нововведения вступят в силу с начала следующей недели, информирует телерадиокомпания NRK. «Существующий закон об иностранцах не отражает текущую ситуацию. Действующие процедуры проходят слишком медленно. Нам нужна система, которая позволяет юридически отклонить рассмотрение дел тех просителей убежища, кто имеет вид на жительство в России, и быстро вернуть их», - объяснила существо новаций глава правительства. «Ускоренная депортация – это лишь одна из целого ряда предлагаемых правительством мер», - подчеркнула Сульберг.

Некоторые норвежские эксперты высказывали мнение, что Россия специально направляет поток беженцев на северо-западе через норвежскую границу. Их аргумент базируется на том, что беженский поток в Финляндию через границу с Россией, значительно ниже, чем в Норвегию. Глава правительства разъяснила, что норвежские власти ведут переговоры с Россией как по дипломатическим каналам, так и через пограничных комиссаров: «У меня нет ощущения, что русские не желают нам помогать. Я чувствую, что у нас наладился хороший диалог. Процесс переговоров продолжается».

Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно опроверг попытки обвинить Россию в организации потока беженцев в Норвегию. «Если кто-то едет в Норвегию, то как мы можем его остановить? Если люди, имеющие вид на жительство в России, желают уехать в Норвегию и просить там убежища, то мы не можем этому помешать», - заявил С.Шатуновский-Бюрно изданию High North News. «Закрыть границу – плохая идея. Конечно, Норвегия имеет право пойти на такой шаг, но если граница закрывается для всех, то что будет с бизнесом в приграничье? Что будет с семьями по обе стороны границы? Как быть с сотрудничеством в области культуры и спорта? Что произойдет с сотрудничеством внутри всего Баренц-региона», - задается риторическими вопросами генеральный консул России в Киркенесе.

NRK публикует также выдержки из письма посольства РФ в Осло: «Иностранные граждане могут свободно выбирать пограничный переход, через который они собираются покинуть Российскую Федерацию и страну, в которую они после этого направляются. Тем самым российские власти не имеют оснований препятствовать их выезду в другие страны. Все иное находилось бы в противоречии с международным правом».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК