Лента новостей
Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2015, 17:49
0
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
При этом глава норвежского правительства предлагает парламенту принять быстрые и жесткие меры для ограничения потока беженцев

На прошлой неделе сухопутную границу Норвегии с Россией пересекли 1113 просителей убежища. Тем самым был установлен новый рекорд числа беженцев, выбравших «арктический маршрут» приезда в Норвегию, сообщило издание ABCNyheter. Ряд депутатов норвежского парламента потребовали в связи с этим от правительства временно закрыть пограничный переход Стурскуг вблизи норвежского города Киркенеса.

«Закрытие границы не является решением проблемы. Европейская конвенция по правам человека говорит, что если кто-то просит убежища, мы должны рассмотреть его дело», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

«Рассмотрение беженского дела – это не просто решение вопроса, кто может вернуться на родину, а кто не может. Решение должно базироваться на механизме сортировки», - добавила глава правительства.

Сегодня она встретилась с лидерами партийных фракций в парламенте и попросила их рассмотреть изменения в закон об иностранцах, которые подготовил кабинет министров. Законопроект будет рассмотрен в Стортинге 14 ноября, в случае его принятия нововведения вступят в силу с начала следующей недели, информирует телерадиокомпания NRK. «Существующий закон об иностранцах не отражает текущую ситуацию. Действующие процедуры проходят слишком медленно. Нам нужна система, которая позволяет юридически отклонить рассмотрение дел тех просителей убежища, кто имеет вид на жительство в России, и быстро вернуть их», - объяснила существо новаций глава правительства. «Ускоренная депортация – это лишь одна из целого ряда предлагаемых правительством мер», - подчеркнула Сульберг.

Некоторые норвежские эксперты высказывали мнение, что Россия специально направляет поток беженцев на северо-западе через норвежскую границу. Их аргумент базируется на том, что беженский поток в Финляндию через границу с Россией, значительно ниже, чем в Норвегию. Глава правительства разъяснила, что норвежские власти ведут переговоры с Россией как по дипломатическим каналам, так и через пограничных комиссаров: «У меня нет ощущения, что русские не желают нам помогать. Я чувствую, что у нас наладился хороший диалог. Процесс переговоров продолжается».

Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно опроверг попытки обвинить Россию в организации потока беженцев в Норвегию. «Если кто-то едет в Норвегию, то как мы можем его остановить? Если люди, имеющие вид на жительство в России, желают уехать в Норвегию и просить там убежища, то мы не можем этому помешать», - заявил С.Шатуновский-Бюрно изданию High North News. «Закрыть границу – плохая идея. Конечно, Норвегия имеет право пойти на такой шаг, но если граница закрывается для всех, то что будет с бизнесом в приграничье? Что будет с семьями по обе стороны границы? Как быть с сотрудничеством в области культуры и спорта? Что произойдет с сотрудничеством внутри всего Баренц-региона», - задается риторическими вопросами генеральный консул России в Киркенесе.

NRK публикует также выдержки из письма посольства РФ в Осло: «Иностранные граждане могут свободно выбирать пограничный переход, через который они собираются покинуть Российскую Федерацию и страну, в которую они после этого направляются. Тем самым российские власти не имеют оснований препятствовать их выезду в другие страны. Все иное находилось бы в противоречии с международным правом».