Лента новостей
СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2015, 17:49
0
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
При этом глава норвежского правительства предлагает парламенту принять быстрые и жесткие меры для ограничения потока беженцев

На прошлой неделе сухопутную границу Норвегии с Россией пересекли 1113 просителей убежища. Тем самым был установлен новый рекорд числа беженцев, выбравших «арктический маршрут» приезда в Норвегию, сообщило издание ABCNyheter. Ряд депутатов норвежского парламента потребовали в связи с этим от правительства временно закрыть пограничный переход Стурскуг вблизи норвежского города Киркенеса.

«Закрытие границы не является решением проблемы. Европейская конвенция по правам человека говорит, что если кто-то просит убежища, мы должны рассмотреть его дело», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

«Рассмотрение беженского дела – это не просто решение вопроса, кто может вернуться на родину, а кто не может. Решение должно базироваться на механизме сортировки», - добавила глава правительства.

Сегодня она встретилась с лидерами партийных фракций в парламенте и попросила их рассмотреть изменения в закон об иностранцах, которые подготовил кабинет министров. Законопроект будет рассмотрен в Стортинге 14 ноября, в случае его принятия нововведения вступят в силу с начала следующей недели, информирует телерадиокомпания NRK. «Существующий закон об иностранцах не отражает текущую ситуацию. Действующие процедуры проходят слишком медленно. Нам нужна система, которая позволяет юридически отклонить рассмотрение дел тех просителей убежища, кто имеет вид на жительство в России, и быстро вернуть их», - объяснила существо новаций глава правительства. «Ускоренная депортация – это лишь одна из целого ряда предлагаемых правительством мер», - подчеркнула Сульберг.

Некоторые норвежские эксперты высказывали мнение, что Россия специально направляет поток беженцев на северо-западе через норвежскую границу. Их аргумент базируется на том, что беженский поток в Финляндию через границу с Россией, значительно ниже, чем в Норвегию. Глава правительства разъяснила, что норвежские власти ведут переговоры с Россией как по дипломатическим каналам, так и через пограничных комиссаров: «У меня нет ощущения, что русские не желают нам помогать. Я чувствую, что у нас наладился хороший диалог. Процесс переговоров продолжается».

Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно опроверг попытки обвинить Россию в организации потока беженцев в Норвегию. «Если кто-то едет в Норвегию, то как мы можем его остановить? Если люди, имеющие вид на жительство в России, желают уехать в Норвегию и просить там убежища, то мы не можем этому помешать», - заявил С.Шатуновский-Бюрно изданию High North News. «Закрыть границу – плохая идея. Конечно, Норвегия имеет право пойти на такой шаг, но если граница закрывается для всех, то что будет с бизнесом в приграничье? Что будет с семьями по обе стороны границы? Как быть с сотрудничеством в области культуры и спорта? Что произойдет с сотрудничеством внутри всего Баренц-региона», - задается риторическими вопросами генеральный консул России в Киркенесе.

NRK публикует также выдержки из письма посольства РФ в Осло: «Иностранные граждане могут свободно выбирать пограничный переход, через который они собираются покинуть Российскую Федерацию и страну, в которую они после этого направляются. Тем самым российские власти не имеют оснований препятствовать их выезду в другие страны. Все иное находилось бы в противоречии с международным правом».