Лента новостей
Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2015, 17:49
0
Норвегия оставляет границу с Россией открытой
При этом глава норвежского правительства предлагает парламенту принять быстрые и жесткие меры для ограничения потока беженцев

На прошлой неделе сухопутную границу Норвегии с Россией пересекли 1113 просителей убежища. Тем самым был установлен новый рекорд числа беженцев, выбравших «арктический маршрут» приезда в Норвегию, сообщило издание ABCNyheter. Ряд депутатов норвежского парламента потребовали в связи с этим от правительства временно закрыть пограничный переход Стурскуг вблизи норвежского города Киркенеса.

«Закрытие границы не является решением проблемы. Европейская конвенция по правам человека говорит, что если кто-то просит убежища, мы должны рассмотреть его дело», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

«Рассмотрение беженского дела – это не просто решение вопроса, кто может вернуться на родину, а кто не может. Решение должно базироваться на механизме сортировки», - добавила глава правительства.

Сегодня она встретилась с лидерами партийных фракций в парламенте и попросила их рассмотреть изменения в закон об иностранцах, которые подготовил кабинет министров. Законопроект будет рассмотрен в Стортинге 14 ноября, в случае его принятия нововведения вступят в силу с начала следующей недели, информирует телерадиокомпания NRK. «Существующий закон об иностранцах не отражает текущую ситуацию. Действующие процедуры проходят слишком медленно. Нам нужна система, которая позволяет юридически отклонить рассмотрение дел тех просителей убежища, кто имеет вид на жительство в России, и быстро вернуть их», - объяснила существо новаций глава правительства. «Ускоренная депортация – это лишь одна из целого ряда предлагаемых правительством мер», - подчеркнула Сульберг.

Некоторые норвежские эксперты высказывали мнение, что Россия специально направляет поток беженцев на северо-западе через норвежскую границу. Их аргумент базируется на том, что беженский поток в Финляндию через границу с Россией, значительно ниже, чем в Норвегию. Глава правительства разъяснила, что норвежские власти ведут переговоры с Россией как по дипломатическим каналам, так и через пограничных комиссаров: «У меня нет ощущения, что русские не желают нам помогать. Я чувствую, что у нас наладился хороший диалог. Процесс переговоров продолжается».

Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно опроверг попытки обвинить Россию в организации потока беженцев в Норвегию. «Если кто-то едет в Норвегию, то как мы можем его остановить? Если люди, имеющие вид на жительство в России, желают уехать в Норвегию и просить там убежища, то мы не можем этому помешать», - заявил С.Шатуновский-Бюрно изданию High North News. «Закрыть границу – плохая идея. Конечно, Норвегия имеет право пойти на такой шаг, но если граница закрывается для всех, то что будет с бизнесом в приграничье? Что будет с семьями по обе стороны границы? Как быть с сотрудничеством в области культуры и спорта? Что произойдет с сотрудничеством внутри всего Баренц-региона», - задается риторическими вопросами генеральный консул России в Киркенесе.

NRK публикует также выдержки из письма посольства РФ в Осло: «Иностранные граждане могут свободно выбирать пограничный переход, через который они собираются покинуть Российскую Федерацию и страну, в которую они после этого направляются. Тем самым российские власти не имеют оснований препятствовать их выезду в другие страны. Все иное находилось бы в противоречии с международным правом».