Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook выплатил 4 млн руб. за нарушение закона о персональных данных Технологии и медиа, 12:37 Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах Общество, 12:33 Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств Политика, 12:32 Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» Спорт, 12:25 В ЦБ дали советы по безопасности перед «черной пятницей» Общество, 12:24 В Петербурге автомобиль сбил на переходе девочку и коляску с ребенком Общество, 12:16 Лукашенко не увидел нужды говорить о перезагрузке отношений с Москвой Политика, 12:11 Почему биткоин подешевел на $2600 за несколько часов. Две причины Крипто, 12:10 МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов» Политика, 12:07 В Москве клубу Gipsy пригрозили штрафом за работу ночью Общество, 12:02 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 12:00 Бекхэм назвал Марадону чистым гением Спорт, 11:56 Цена биткоина падала до $16,5 тыс. Крипто, 11:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября Общество, 11:52
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Норвегия оставляет границу с Россией открытой

При этом глава норвежского правительства предлагает парламенту принять быстрые и жесткие меры для ограничения потока беженцев

На прошлой неделе сухопутную границу Норвегии с Россией пересекли 1113 просителей убежища. Тем самым был установлен новый рекорд числа беженцев, выбравших «арктический маршрут» приезда в Норвегию, сообщило издание ABCNyheter. Ряд депутатов норвежского парламента потребовали в связи с этим от правительства временно закрыть пограничный переход Стурскуг вблизи норвежского города Киркенеса.

«Закрытие границы не является решением проблемы. Европейская конвенция по правам человека говорит, что если кто-то просит убежища, мы должны рассмотреть его дело», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

«Рассмотрение беженского дела – это не просто решение вопроса, кто может вернуться на родину, а кто не может. Решение должно базироваться на механизме сортировки», - добавила глава правительства.

Сегодня она встретилась с лидерами партийных фракций в парламенте и попросила их рассмотреть изменения в закон об иностранцах, которые подготовил кабинет министров. Законопроект будет рассмотрен в Стортинге 14 ноября, в случае его принятия нововведения вступят в силу с начала следующей недели, информирует телерадиокомпания NRK. «Существующий закон об иностранцах не отражает текущую ситуацию. Действующие процедуры проходят слишком медленно. Нам нужна система, которая позволяет юридически отклонить рассмотрение дел тех просителей убежища, кто имеет вид на жительство в России, и быстро вернуть их», - объяснила существо новаций глава правительства. «Ускоренная депортация – это лишь одна из целого ряда предлагаемых правительством мер», - подчеркнула Сульберг.

Некоторые норвежские эксперты высказывали мнение, что Россия специально направляет поток беженцев на северо-западе через норвежскую границу. Их аргумент базируется на том, что беженский поток в Финляндию через границу с Россией, значительно ниже, чем в Норвегию. Глава правительства разъяснила, что норвежские власти ведут переговоры с Россией как по дипломатическим каналам, так и через пограничных комиссаров: «У меня нет ощущения, что русские не желают нам помогать. Я чувствую, что у нас наладился хороший диалог. Процесс переговоров продолжается».

Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно опроверг попытки обвинить Россию в организации потока беженцев в Норвегию. «Если кто-то едет в Норвегию, то как мы можем его остановить? Если люди, имеющие вид на жительство в России, желают уехать в Норвегию и просить там убежища, то мы не можем этому помешать», - заявил С.Шатуновский-Бюрно изданию High North News. «Закрыть границу – плохая идея. Конечно, Норвегия имеет право пойти на такой шаг, но если граница закрывается для всех, то что будет с бизнесом в приграничье? Что будет с семьями по обе стороны границы? Как быть с сотрудничеством в области культуры и спорта? Что произойдет с сотрудничеством внутри всего Баренц-региона», - задается риторическими вопросами генеральный консул России в Киркенесе.

NRK публикует также выдержки из письма посольства РФ в Осло: «Иностранные граждане могут свободно выбирать пограничный переход, через который они собираются покинуть Российскую Федерацию и страну, в которую они после этого направляются. Тем самым российские власти не имеют оснований препятствовать их выезду в другие страны. Все иное находилось бы в противоречии с международным правом».

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.