Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27 В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину Общество, 18 янв, 22:09
С.-Петербург ,  
0 

Пятеро на одного: активисты и силовики вышли на митинг в Петербурге

Фото: Николай Гонтарь

В Петербурге на Васильевском острове прошел Марш против ненависти, организованный движением «Солидарность». Мероприятие ежегодно проводится в память об ученом и правозащитнике Николае Гиренко, убитом неонацистами 14 лет назад.

По сообщениям очевидцев, в акции приняли участие порядка 20 человек, тем не менее мероприятие привлекло повышенное внимание силовых структур. На месте проведения Марша собралось не менее 10 автобусов Росгвардии, пишет «Фонтанка». Кроме того сотрудники правоохранительных органов наблюдали за участниками акции с полицейского катера и вертолета. В общей сложности, по данным СМИ, за акцией наблюдали не меньше сотни правоохранителей.

Марш не был согласован властями Петербурга, которые предложили провести мероприятие в Удельном парке. Однако организаторы марша решили провести его в формате «прогулки» без средств наглядной агитации, флагов и звукоусиливающей аппаратуры. Такой формат мероприятия не требует согласования. Тем не менее организаторы предупредили участников митинга о возможных массовых задержаниях. Однако задержанных в ходе мероприятия не оказалось.

Отметим, что одновременно с Маршем против ненависти в Петербурге проходил «Русский марш», организованный представителями националистических организаций. Мероприятие проходило в Удельном парке.

Справка

Николай Гиренко — этнограф, антифашист и правозащитник. Был убит неонацистами в 2004 году в собственной квартире. По мнению следствия, мотивом к убийству Гиренко стала ненависть в связи с его активным участием в проведении экспертиз в рамках уголовных дел в отношении национал-экстремистских группировок. Гиренко был, в частности, главным экспертом по делу ультрарадикальной группировки «Шульц-88».