Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 12:40 Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированых сетями Бизнес, 12:37 Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире Экономика, 12:34 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке Экономика инноваций, 12:30  Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 12:26 «Провисший» потолок в подземном переходе у «Комсомольской» починили Общество, 12:26 У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже Общество, 12:22 Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук Общество, 12:18 ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок Финансы, 12:14 Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы Авто, 12:09 Умер продюсер фильмов Феллини и Бертолуччи Альберто Гримальди Общество, 12:05 Knignt Frank оценила расходы москвичей на покупку элитного жилья в 2020-м Недвижимость, 12:03 Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу Стиль, 12:01 Избранный президент Киргизии заявил о намерении посетить Россию Политика, 11:57
С.-Петербург ,  
0 

Пятеро на одного: активисты и силовики вышли на митинг в Петербурге

Фото: Николай Гонтарь
Фото: Николай Гонтарь

В Петербурге на Васильевском острове прошел Марш против ненависти, организованный движением «Солидарность». Мероприятие ежегодно проводится в память об ученом и правозащитнике Николае Гиренко, убитом неонацистами 14 лет назад.

По сообщениям очевидцев, в акции приняли участие порядка 20 человек, тем не менее мероприятие привлекло повышенное внимание силовых структур. На месте проведения Марша собралось не менее 10 автобусов Росгвардии, пишет «Фонтанка». Кроме того сотрудники правоохранительных органов наблюдали за участниками акции с полицейского катера и вертолета. В общей сложности, по данным СМИ, за акцией наблюдали не меньше сотни правоохранителей.

Марш не был согласован властями Петербурга, которые предложили провести мероприятие в Удельном парке. Однако организаторы марша решили провести его в формате «прогулки» без средств наглядной агитации, флагов и звукоусиливающей аппаратуры. Такой формат мероприятия не требует согласования. Тем не менее организаторы предупредили участников митинга о возможных массовых задержаниях. Однако задержанных в ходе мероприятия не оказалось.

Отметим, что одновременно с Маршем против ненависти в Петербурге проходил «Русский марш», организованный представителями националистических организаций. Мероприятие проходило в Удельном парке.

Справка

Николай Гиренко — этнограф, антифашист и правозащитник. Был убит неонацистами в 2004 году в собственной квартире. По мнению следствия, мотивом к убийству Гиренко стала ненависть в связи с его активным участием в проведении экспертиз в рамках уголовных дел в отношении национал-экстремистских группировок. Гиренко был, в частности, главным экспертом по делу ультрарадикальной группировки «Шульц-88».