Лента новостей
Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO
Поезда до Пулково поедут над, а не под землей
Санкт-Петербург и область, 04 окт 2013, 15:23
0
Поезда до Пулково поедут над, а не под землей
Смольный намерен связать Пулково с городом и легкорельсовым трамваем (ЛРТ) и аэроэкспрессом. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов в рамках VI Международного форума "Транспортно-транзитный потенциал".
Фото: РБК

Смольный намерен связать Пулково с городом и легкорельсовым трамваем (ЛРТ) и аэроэкспрессом. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов в рамках VI Международного форума "Транспортно-транзитный потенциал".

Он отметил, что аэроэкспресс и ЛРТ выполняют разные функции. Задача аэроэкспресса - доставить пассажиров из Балтийского вокзала в аэропорт, а трамвай - обеспечивает передвижение петербуржцев по городу.

А.Мишанов уточнил, что проект ЛРТ будет реализовывать на основе ГЧП. В настоящий момент Смольный ведет переговоры со Всемирным банком о возможном финансировании проекта.

Предполагается, что легкорельсовый трамвай свяжет станцию метро Купчино с Пулково к 2018г. Стоимость строительства в зависимости от объема необходимой сопутствующей инфраструктуры оценивается в 8-12 млрд руб.

По проекту аэроэкспресса администрация Петербурга до сих пор ведет переговоры с РЖД. Детали переговоров А.Мишанов комментировать отказался. Однако чиновник отметил, что не имеет смысла запускать аэроэкспресс раньше, чем будет создан Балтийский транспортно-пересадочный узел. Он напомнил, что к 2017г. предполагается создать пересадочный узел в районе Балтийского вокзала.

Для этого будет построен второй выход со станции «Балтийская», а также организованы парковки. Таким образом, в новом узле будут пересекаться железная дорога, автомобильные транспортные потоки, метро и наземный общественный транспорт.

Напомним, накануне стало известно, что комитет по госзаказу Смольного отменил конкурс на проектирование метро до аэропорта Пулково. О том, что конкурс, скорее всего, будет отменен, уже сообщал на днях вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Он отметил, что решение о проведении конкурса было принято преждевременно. Как пояснил чиновник, у проекта есть определенный "срок годности" - три года, по истечении которых, если проект не реализуется, необходимо его корректировать и заново проходить Главгосэкспертизу.

Документация по метро до Пулково, согласно условиям объявленного конкурса, должна быть готова в 2015 году. Соответственно, ее "срок годности" истекает в 2018 году.

Ранее чиновники говорили, что стоимость проекта прокладки метро до Пулково оценивается в 34 млрд руб., большая часть этой суммы должна быть выделена из федерального бюджета.

Кстати, сами федералы к идее строительства метро до Пулково относятся скептически. Еще весной представитель ОАО "РЖД" предложил провести электропоезд до Балтийского вокзала. По его словам, компания готова построить дорогу, в основном, на свои средства, и лишь небольшую часть предполагается получить от федерального бюджета.

Несмотря на объяснения Г.Полтавченко, что метро в перспективе гораздо нужнее петербуржцам, министр транспорта Максим Соколов ранее поддерживал вариант электропоезда как более дешевый и менее трудоемкий. По мнению экспертов, его реально построить за два – три года, в то время как прокладка метро может занять гораздо больше времени.