Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Шпионский скандал в США: нелегальный экспорт военных технологий в Россию
Санкт-Петербург и область, 04 окт 2012, 10:14
0
Шпионский скандал в США: нелегальный экспорт военных технологий в Россию
Прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила официальные обвинения 11 предполагаемым членам группировки, подозреваемой в незаконном экспорте военных технологий в Россию.

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила официальные обвинения 11 предполагаемым членам группировки, подозреваемой в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Подозреваемым инкриминируют экспорт микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

Технологии обладают особой секретностью, потому что имеют широкий профиль использования: от производства радаров до создания систем наблюдения. Запрещенная микроэлектроника передавалась разведывательным и военным учреждениям России.

Промышленные шпионы были задержаны накануне, в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне. Судебная инстанция должна будет избрать меру пресечения в отношении задержанных и решить вопрос о переводе обвиняемых в Нью-Йорк для продолжения разбирательства.

По данным прокуратуры, преступная сеть действовала в США с 2008г. по 2012г. Обвиняемые работали под видом гражданских производителей электроники. В частности, в Техасе была учреждена фирма Arc Electronics, владельцем которой является некий Александр Фищенко. Его фирма, согласно официальным данным, занималась производством светофоров. Кроме того, бизнесмен открыл еще одну фирму в России.

А.Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт, иммигрировал в США в 1994г., американское гражданство получил в 2003г.

Россиянин Александр Пособов, еще один сотрудник Arc Electronics, заявил, что предприятие якобы производило рыбацкие лодки и электронику к ним. А.Пособов эмигрировал в США в 2001г., получил американское гражданство в 2008г. Он начал работать в Arc Electronics в 2004г. Первый раз россиянин был задержан американскими правоохранителями в 2004г.в аэропорту Хьюстона, его заподозрили в экспорте высокотехнологичных товаров через фирмы-однодневки, однако тогда дело возбуждено не было.

Чтобы скрыть свою деятельность, учредители компаний намерено изменяли данные технической документации.

Сегодня следователи нагрянули с обысками в еще семь представительств технологических компаний, а также в несколько деловых центров, где находятся офисы предполагаемых промышленных шпионов. Минюст США уже добавил в "стоп-лист" компаний более 100 фирм, которые занимались закупкой или продажей электроники и могут иметь связи с зарубежными разведками.

В случае подтверждения вины задержанных некоторым из них грозят крупные штрафы, а учредителям - реальные тюремные сроки.