Лента новостей
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Отток капитала из России не связан со вступлением в ВТО
Санкт-Петербург и область, 04 сен 2012, 12:14
0
Отток капитала из России не связан со вступлением в ВТО
Отток капитала из России не связан со вступлением страны во Всемирную торговую организацию.

Отток капитала из России не связан со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Об этом сказал в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Приходько.

Ведущий программы, российский экономист М.Хазин, поинтересовался мнением эксперта относительно распространенного представления о том, что колоссальный отток капитала из страны, начавшийся полтора года назад, во многом связан с тем, что Россия вступает в ВТО, снижаются таможенные барьеры и организовывать внутри страны производство становится невыгодно.

"Это мнение совершенно неадекватно, потому что снижение таможенных барьеров, которые якобы дают значительное преимущество импортной продукции, компенсируется участием в многочисленных соглашениях - от госзакупок до регулирования и упрощения ведения бизнеса", - сказал гость.

"Главное состоит в том, что на отток капитала действует столько параметров, что присоединение к ВТО является если не совсем уж статистически незначимым, то, по крайней мере, не очень весомым фактором", - добавил С.Приходько.

В ходе программы также был поднят вопрос о дефиците в России специалистов по ВТО. По мнению С.Приходько, в недостатке таких экспертов виновата, в том числе кулуарность переговоров о вступлении страны в организацию, которые проводились почти 18 лет.

"На мой взгляд, специалистов по ВТО в России практически нет. Ряд сотрудников Министерства экономического развития, которые участвовали в переговорах на протяжении этих лет, и которые, конечно, являются крупными специалистами в области механизма ВТО, не связаны с проблемами производителей, которые могут быть вызваны нашим присоединением", - сказал эксперт. Он добавил, что ему "неизвестны крупные специалисты в области ВТО среди экономистов и юристов, работающих в компаниях, на производствах".

Этот вопрос начал решаться только сейчас, отметил С.Приходько, добавив, что "непонятно, почему нельзя было к этому готовиться 5-10 лет назад". По его мнению, открыть специальные факультеты в вузах мешало то, что "госзаказа на это не было", а рисковать и открывать факультеты на коммерческой основе никто не стал.

"Негативную роль в этом сыграла кулуарность переговоров, которая наблюдалась в течение всех этих лет, отсутствие достаточно широкого обсуждения с общественностью, в том числе и проблем, которые могут возникнуть в этой области", - сказал эксперт.