Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
Отток капитала из России не связан со вступлением в ВТО
Санкт-Петербург и область, 04 сен 2012, 12:14
0
Отток капитала из России не связан со вступлением в ВТО
Отток капитала из России не связан со вступлением страны во Всемирную торговую организацию.

Отток капитала из России не связан со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Об этом сказал в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Приходько.

Ведущий программы, российский экономист М.Хазин, поинтересовался мнением эксперта относительно распространенного представления о том, что колоссальный отток капитала из страны, начавшийся полтора года назад, во многом связан с тем, что Россия вступает в ВТО, снижаются таможенные барьеры и организовывать внутри страны производство становится невыгодно.

"Это мнение совершенно неадекватно, потому что снижение таможенных барьеров, которые якобы дают значительное преимущество импортной продукции, компенсируется участием в многочисленных соглашениях - от госзакупок до регулирования и упрощения ведения бизнеса", - сказал гость.

"Главное состоит в том, что на отток капитала действует столько параметров, что присоединение к ВТО является если не совсем уж статистически незначимым, то, по крайней мере, не очень весомым фактором", - добавил С.Приходько.

В ходе программы также был поднят вопрос о дефиците в России специалистов по ВТО. По мнению С.Приходько, в недостатке таких экспертов виновата, в том числе кулуарность переговоров о вступлении страны в организацию, которые проводились почти 18 лет.

"На мой взгляд, специалистов по ВТО в России практически нет. Ряд сотрудников Министерства экономического развития, которые участвовали в переговорах на протяжении этих лет, и которые, конечно, являются крупными специалистами в области механизма ВТО, не связаны с проблемами производителей, которые могут быть вызваны нашим присоединением", - сказал эксперт. Он добавил, что ему "неизвестны крупные специалисты в области ВТО среди экономистов и юристов, работающих в компаниях, на производствах".

Этот вопрос начал решаться только сейчас, отметил С.Приходько, добавив, что "непонятно, почему нельзя было к этому готовиться 5-10 лет назад". По его мнению, открыть специальные факультеты в вузах мешало то, что "госзаказа на это не было", а рисковать и открывать факультеты на коммерческой основе никто не стал.

"Негативную роль в этом сыграла кулуарность переговоров, которая наблюдалась в течение всех этих лет, отсутствие достаточно широкого обсуждения с общественностью, в том числе и проблем, которые могут возникнуть в этой области", - сказал эксперт.