Отток капитала из России не связан со вступлением в ВТО
Отток капитала из России не связан со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Об этом сказал в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Приходько.
Ведущий программы, российский экономист М.Хазин, поинтересовался мнением эксперта относительно распространенного представления о том, что колоссальный отток капитала из страны, начавшийся полтора года назад, во многом связан с тем, что Россия вступает в ВТО, снижаются таможенные барьеры и организовывать внутри страны производство становится невыгодно.
"Это мнение совершенно неадекватно, потому что снижение таможенных барьеров, которые якобы дают значительное преимущество импортной продукции, компенсируется участием в многочисленных соглашениях - от госзакупок до регулирования и упрощения ведения бизнеса", - сказал гость.
"Главное состоит в том, что на отток капитала действует столько параметров, что присоединение к ВТО является если не совсем уж статистически незначимым, то, по крайней мере, не очень весомым фактором", - добавил С.Приходько.
В ходе программы также был поднят вопрос о дефиците в России специалистов по ВТО. По мнению С.Приходько, в недостатке таких экспертов виновата, в том числе кулуарность переговоров о вступлении страны в организацию, которые проводились почти 18 лет.
"На мой взгляд, специалистов по ВТО в России практически нет. Ряд сотрудников Министерства экономического развития, которые участвовали в переговорах на протяжении этих лет, и которые, конечно, являются крупными специалистами в области механизма ВТО, не связаны с проблемами производителей, которые могут быть вызваны нашим присоединением", - сказал эксперт. Он добавил, что ему "неизвестны крупные специалисты в области ВТО среди экономистов и юристов, работающих в компаниях, на производствах".
Этот вопрос начал решаться только сейчас, отметил С.Приходько, добавив, что "непонятно, почему нельзя было к этому готовиться 5-10 лет назад". По его мнению, открыть специальные факультеты в вузах мешало то, что "госзаказа на это не было", а рисковать и открывать факультеты на коммерческой основе никто не стал.
"Негативную роль в этом сыграла кулуарность переговоров, которая наблюдалась в течение всех этих лет, отсутствие достаточно широкого обсуждения с общественностью, в том числе и проблем, которые могут возникнуть в этой области", - сказал эксперт.