Лента новостей
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
В Петербурге начинают продавать недвижимость со скидкой 50%
Санкт-Петербург и область, 04 авг 2015, 17:19
0
В Петербурге начинают продавать недвижимость со скидкой 50%
Таким образом банки избавляются от залогов по безнадежным кредитам

На рынке недвижимости Петербурга появляется все больше объектов недвижимости, заложенных по просроченным кредитам. Иногда продавцом выступает сам заемщик по договоренности с банком, иногда банк вынужден сначала судиться за объект залога, а затем искать способы избавиться от непрофильного актива. По оценкам экспертов, дисконт от рыночной стоимости подобных стрессовых активов может достигать 50%, и примеры таких скидок уже есть.

Гостиницы за полцены

По оценке директора ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмилы Рева, количество вышедших в продажу объектов коммерческой недвижимости, заложенных по кредитам банков, к лету 2015 года увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Чтобы избавиться от непрофильных активов, банки порой идут на значительные скидки относительно рыночной цены. В частности, как рассказал вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, в Москве на продажу уже выставили гостиницу с дисконтом в 50%.

«В Петербурге гостиницы с 50-процентным дисконтом появятся на рынке с высокой долей вероятности», - полагает начальник департамента по работе с с проблемными и непрофильными активами банков Российского аукционного дома (РАД) Ольга Желудкова. Впрочем, она не берется прогнозировать, будет ли спрос на такие объекты, поскольку гостиничный бизнес напрямую взаимосвязан с турпотоком, который, в свою очередь, зависит от экономической обстановки. «Мы пытались продавать достаточно крупную гостиницу в Петрозаводске, но, к сожалению, все потенциальные клиенты приостановили рассмотрение возможности приобретения гостиниц — это высокорисковый бизнес, а перепрофилировать объекты сложно», - рассказала эксперт.

Согласно последним сообщениям РАД, дисконты в 50% сегодня дает Сбербанк при продаже прав требования к своим заемщикам. Правда, стоимость активов, заложенных по выставленным на торги кредитам, ниже общей суммы долга. Например, банк продает с аукциона права требования к банкротящемуся ООО «Балтстрой» на общую сумму порядка 400 млн рублей по первоначальной цене 200 млн рублей. Залогом по кредиту выступает комплекс по производству щебня в Ленобласти, оцененный в 217,3 млн рублей.

Пробные торги

Как рассказала О.Желудкова, банки идут на скидки при продаже залогов неохотно и не сразу. «Есть балансовая стоимость, продажу ниже которой нужно тщательно обосновывать, получать многочисленные согласования», - поделилась она. В свою очередь, покупатели залоговых активов идут на торги, ожидая дисконт.

В некоторых кредитных организациях внутренние процедуры вообще не позволяют опускаться ниже определенной планки. С другими, если банк изначально не готов установить рекомендованный аукционным домом дисконт, аукционному дому порой приходится сначала проводить торги на выставленных банком условиях, проводить рекламную кампанию, собирать отклики рынка и уже потом,по результатам несостоявшихся торгов, обсуждать с банком необходимость понижения стоимости актива. Такие обсуждения внутри банков, по опыту представительницы РАД, могут занимать 2-3 месяца

Заводы и магазины

Большую часть выходящих на продажу заложенных объектов недвижимости сейчас составляют производственные площадки, а также земельные участки сельскохозяйственного и промышленного назначения, отметила директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александра Смирнова. О.Желудкова добавила к этому перечню помещения в стрит-ретейле и отдельные здания коммерческого назначения.

«Текущий пул основных инвесторов, активно ищущих привлекательные активы, составляют люди, либо заработавшие средства на валютных операциях, либо обладающие капиталом, полученным с других проектов», - заметила А.Смирнова.

По словам О.Желудковой, инвесторы, у которых сегодня есть средства на подобные покупки, диверсифицируют свои вложения. Так, компании, которые раньше покупали помещения в стрит-ретейле для сдачи в аренду, в условиях падающего арендного рынка ищут другие варианты инвестиций - например, земельные участки.