Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40 Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли Общество, 13:35 Кремль не нашел связи между передачей кораблей Киеву и решением трибунала Политика, 13:32 Впервые в Санкт-Петербурге пройдет Международный форум о технологиях BIM Партнерский материал, 13:29
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге начинают продавать недвижимость со скидкой 50%
Таким образом банки избавляются от залогов по безнадежным кредитам

На рынке недвижимости Петербурга появляется все больше объектов недвижимости, заложенных по просроченным кредитам. Иногда продавцом выступает сам заемщик по договоренности с банком, иногда банк вынужден сначала судиться за объект залога, а затем искать способы избавиться от непрофильного актива. По оценкам экспертов, дисконт от рыночной стоимости подобных стрессовых активов может достигать 50%, и примеры таких скидок уже есть.

Гостиницы за полцены

По оценке директора ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмилы Рева, количество вышедших в продажу объектов коммерческой недвижимости, заложенных по кредитам банков, к лету 2015 года увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Чтобы избавиться от непрофильных активов, банки порой идут на значительные скидки относительно рыночной цены. В частности, как рассказал вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, в Москве на продажу уже выставили гостиницу с дисконтом в 50%.

«В Петербурге гостиницы с 50-процентным дисконтом появятся на рынке с высокой долей вероятности», - полагает начальник департамента по работе с с проблемными и непрофильными активами банков Российского аукционного дома (РАД) Ольга Желудкова. Впрочем, она не берется прогнозировать, будет ли спрос на такие объекты, поскольку гостиничный бизнес напрямую взаимосвязан с турпотоком, который, в свою очередь, зависит от экономической обстановки. «Мы пытались продавать достаточно крупную гостиницу в Петрозаводске, но, к сожалению, все потенциальные клиенты приостановили рассмотрение возможности приобретения гостиниц — это высокорисковый бизнес, а перепрофилировать объекты сложно», - рассказала эксперт.

Согласно последним сообщениям РАД, дисконты в 50% сегодня дает Сбербанк при продаже прав требования к своим заемщикам. Правда, стоимость активов, заложенных по выставленным на торги кредитам, ниже общей суммы долга. Например, банк продает с аукциона права требования к банкротящемуся ООО «Балтстрой» на общую сумму порядка 400 млн рублей по первоначальной цене 200 млн рублей. Залогом по кредиту выступает комплекс по производству щебня в Ленобласти, оцененный в 217,3 млн рублей.

Пробные торги

Как рассказала О.Желудкова, банки идут на скидки при продаже залогов неохотно и не сразу. «Есть балансовая стоимость, продажу ниже которой нужно тщательно обосновывать, получать многочисленные согласования», - поделилась она. В свою очередь, покупатели залоговых активов идут на торги, ожидая дисконт.

В некоторых кредитных организациях внутренние процедуры вообще не позволяют опускаться ниже определенной планки. С другими, если банк изначально не готов установить рекомендованный аукционным домом дисконт, аукционному дому порой приходится сначала проводить торги на выставленных банком условиях, проводить рекламную кампанию, собирать отклики рынка и уже потом,по результатам несостоявшихся торгов, обсуждать с банком необходимость понижения стоимости актива. Такие обсуждения внутри банков, по опыту представительницы РАД, могут занимать 2-3 месяца

Заводы и магазины

Большую часть выходящих на продажу заложенных объектов недвижимости сейчас составляют производственные площадки, а также земельные участки сельскохозяйственного и промышленного назначения, отметила директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александра Смирнова. О.Желудкова добавила к этому перечню помещения в стрит-ретейле и отдельные здания коммерческого назначения.

«Текущий пул основных инвесторов, активно ищущих привлекательные активы, составляют люди, либо заработавшие средства на валютных операциях, либо обладающие капиталом, полученным с других проектов», - заметила А.Смирнова.

По словам О.Желудковой, инвесторы, у которых сегодня есть средства на подобные покупки, диверсифицируют свои вложения. Так, компании, которые раньше покупали помещения в стрит-ретейле для сдачи в аренду, в условиях падающего арендного рынка ищут другие варианты инвестиций - например, земельные участки.