Лента новостей
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество
Tikkurila раскрасила будущее российского рынка в мрачные тона
Санкт-Петербург и область, 04 авг 2015, 16:01
0
Tikkurila раскрасила будущее российского рынка в мрачные тона
Ожидается, что спрос на ЛКМ в России будет падать, а относительная доля товаров более низкой ценовой категории - расти
Фото: tikkurila.ru

Бизнес финского концерна Tikkurila испытывает серьезные трудности на российском рынке. Слабый рубль и политическая ситуация негативно сказались на финансовых показателях финского производителя лакокрасочных материалов.

Как передает Yle со ссылкой на отчет компании, ее оборот во втором квартале года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 % - до 179,5 млн евро, а прибыль в период с апреля по июнь составила 28,6 млн евро, что примерно на 11 % меньше, чем годом ранее.

«Развитие бизнеса на западных рынках было стабильным, но на востоке сохраняется тяжелая ситуация. Оборот всего концерна снизился из-за слабых валют и низкого спроса в России», – пояснил исполнительный директор Tikkurila Эркки Ярвинен. По его словам, Tikkurila не стала повышать цены на свои товары в России из-за слабого спроса и жесткой конкуренции на рынках.

В компании прогнозируют, что оборот и прибыль за весь 2015 год будут ниже, чем в прошлом году.

«Геополитическое напряжение, низкие цены на нефть и слабый рубль осложняют ведение бизнеса в 2015 году. Ожидается, что спрос на ЛКМ в России будет падать, а относительная доля товаров более низкой ценовой категории - расти», цитирует издание Ярвинена.

Tikkurila - финский производитель лакокрасочной продукции. Главный офис и наибольшая часть производства находится в Тиккурила, рядом с Хельсинки. Компания была основана в 1862 году как маслобойня. Сегодня TIkkurila занимается производством лакокрасочных материалов.

Концерн имеет производственные площадки в восьми странах, 3,5 тыс. сотрудников и доход в 653 млн евро. Компания занимает первое место по объему рынка декоративных лакокрасочных материалов на территории России, Финляндии и Швеции, а также четвертое место на территории Польши по итогам 2013 года, согласно данным аналитического агентства Хим-Курьер.

Как показывает исследование Discovery Research Group, объем российской лакокрасочной отрасли в 2013 году составлял 1,4 млн т, или 200 млрд руб., динамика за 2014-й не превысила 10%. Производством лакокрасочной продукции сегодня занимаются более 300 предприятий, лидер — Tikkurila с долей 10%. Представитель одной из крупнейших лакокрасочных компаний считает, что даже на консолидированном рынке можно попытаться вырасти. Отставание России по потреблению краски от европейских стран до сих пор велико: например, в Великобритании на человека приходится около 12 л краски в год, в Голландии - больше 30 л, а в России - менее 10 л, но «необходимо предложить нечто уникальное».