Лента новостей
Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк
Tikkurila раскрасила будущее российского рынка в мрачные тона
Санкт-Петербург и область, 04 авг 2015, 16:01
0
Tikkurila раскрасила будущее российского рынка в мрачные тона
Ожидается, что спрос на ЛКМ в России будет падать, а относительная доля товаров более низкой ценовой категории - расти
Фото: tikkurila.ru

Бизнес финского концерна Tikkurila испытывает серьезные трудности на российском рынке. Слабый рубль и политическая ситуация негативно сказались на финансовых показателях финского производителя лакокрасочных материалов.

Как передает Yle со ссылкой на отчет компании, ее оборот во втором квартале года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 % - до 179,5 млн евро, а прибыль в период с апреля по июнь составила 28,6 млн евро, что примерно на 11 % меньше, чем годом ранее.

«Развитие бизнеса на западных рынках было стабильным, но на востоке сохраняется тяжелая ситуация. Оборот всего концерна снизился из-за слабых валют и низкого спроса в России», – пояснил исполнительный директор Tikkurila Эркки Ярвинен. По его словам, Tikkurila не стала повышать цены на свои товары в России из-за слабого спроса и жесткой конкуренции на рынках.

В компании прогнозируют, что оборот и прибыль за весь 2015 год будут ниже, чем в прошлом году.

«Геополитическое напряжение, низкие цены на нефть и слабый рубль осложняют ведение бизнеса в 2015 году. Ожидается, что спрос на ЛКМ в России будет падать, а относительная доля товаров более низкой ценовой категории - расти», цитирует издание Ярвинена.

Tikkurila - финский производитель лакокрасочной продукции. Главный офис и наибольшая часть производства находится в Тиккурила, рядом с Хельсинки. Компания была основана в 1862 году как маслобойня. Сегодня TIkkurila занимается производством лакокрасочных материалов.

Концерн имеет производственные площадки в восьми странах, 3,5 тыс. сотрудников и доход в 653 млн евро. Компания занимает первое место по объему рынка декоративных лакокрасочных материалов на территории России, Финляндии и Швеции, а также четвертое место на территории Польши по итогам 2013 года, согласно данным аналитического агентства Хим-Курьер.

Как показывает исследование Discovery Research Group, объем российской лакокрасочной отрасли в 2013 году составлял 1,4 млн т, или 200 млрд руб., динамика за 2014-й не превысила 10%. Производством лакокрасочной продукции сегодня занимаются более 300 предприятий, лидер — Tikkurila с долей 10%. Представитель одной из крупнейших лакокрасочных компаний считает, что даже на консолидированном рынке можно попытаться вырасти. Отставание России по потреблению краски от европейских стран до сих пор велико: например, в Великобритании на человека приходится около 12 л краски в год, в Голландии - больше 30 л, а в России - менее 10 л, но «необходимо предложить нечто уникальное».