Вступают в силу поправки "сухого закона" для водителей
В четверг, 5 августа, в полночь вступают в силу поправки к КоАПу, вводящие "сухой закон" на дорогах, пишет "Коммерсантъ". На сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей: теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови.
Клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — учитываться не будут.
Отныне сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав.
Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.
Как пояснил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. "На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента",— пояснил он.
Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально — нормативным актом. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.
Напомним, 23 июля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.19 ФЗ "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", принятый Государственной думой 2 июля 2010 года и одобренный Советом Федерации 14 июля 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Ранее ряд экспертов подвергли законопроект критике. По их мнению, он может вызвать резкий рост коррупции на дорогах. Так, адвокат Игорь Трунов рассказал, что у большого числа людей естественный уровень алкоголя в крови может достигать 0,4 промилле. "Теперь таких людей бери - и вымогай у них взятку", - считает И.Трунов. Он также подчеркнул, что на уровень алкоголя в крови могут повлиять и другие факторы, не связанные с употреблением спиртных напитков, например использование лекарств, употребление кефира и др.
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн между тем поддерживает полный запрет употребления алкоголя за рулем. "За рулем пить нельзя, из этого мы исходим. Не нужно было вообще "заводиться" с этими нормами алкоголя в крови", - сказал главный нарколог страны журналистам.
Он пояснил, что у некоторых людей может быть самая разная реакция на алкоголь при употреблении его в разное время суток. "Даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь", - отметил Е.Брюн.
Он также напомнил, что в закон вернули норму, согласно которой именно врач ставит диагноз - в опьянении человек находится или нет. При этом если алкоголь в крови есть, то нужно разбираться, что это за алкоголь. Так, по его словам, у больных сахарным диабетом может быть повышен алкоголь в крови. "Для этого существует экспертиза, которая выявляет причину", - пояснил Е.Брюн.