Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19
С.-Петербург ,  
0 

Wi-Fi накрыл еще одну ветку петербургского метро

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

На фиолетовой (пятой) ветке петербургского метро запустили бесплатную высокоскоростную сеть Wi-Fi. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина. Этой веткой ежемесячно пользуются, по данным Смольного, более двух миллионов пассажиров.

Единое информационное пространство

Первый участок бесплатной сети Wi-Fi в метро Петербурга запустили 30 мая 2017 года на оранжевой ветке. Проект реализуется на средства инвестора — московской компании «МаксимаТелеком», которая монтировала оборудование для Wi-Fi в московской подземке. В Петербурге работы проводит ООО «Максима Телеком СЗ». Проект оценивается в 1,5 млрд руб.

Запустить сеть на всех линиях подземки ГУП «Петербургский метрополитен» обещал к концу года. После завершения проекта Wi-Fi появится на всех перегонах и платформах. Как ранее отмечали в Смольном, окупить инвестиции «МаксимаТелеком» рассчитывает в течение восьми лет за счет рекламных доходов и пользовательских платежей — в частности, за доступ к сети без рекламы.

В метро Петербурга и Москвы будет действовать единая система идентификации. «Общая система идентификации, которая не требует повторной авторизации для ранее зарегистрированных пользователей, сближает две столицы — Петербург и Москву, создается общее для них Wi-Fi — пространство. Впереди у нас создание бесплатного Wi-Fi в наземном общественном пассажирском транспорте. А в перспективе жители и гости нашего города смогут находиться в едином информационном пространстве, будучи в метрополитене, в наземном городском пассажирском транспорте, на стадионе, в пешеходных зонах и зонах отдыха», — приводит пресс-служба слова Албина.

Наиболее востребован сервис пассажирами в возрасте 25-34, на них приходится 51% от всех интернет-сессий. Около трети пользователей — молодежь в возрасте 18-24.

Интернет на колесах

Бесплатным доступом Wi-Fi пытаются оснастить и петербургские автобусы. Пока сервис работает в тестовом режиме (до августа 2017 года). Сейчас беспроводной интернет есть только в автобусах на маршрутах 39 и 39Э, которые курсируют между станцией метро «Московская» и аэропортом «Пулково».

Как ранее сообщала РБК Петербург представитель ГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова, пока востребованность беспроводного интернета в автобусах низкая. Также идет тестирование системы на некоторых маршрутах троллейбусов и трамваев.

В марте 2017 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что бесплатный Wi-Fi должен появиться во всем общественном транспорте города до конца 2017 года.