Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 21 фев, 19:37, Общество
Градозащитники: В ожидании инвесторов Кронштадт может рухнуть
Санкт-Петербург и область, 04 июл 2013, 19:27
0
Градозащитники: В ожидании инвесторов Кронштадт может рухнуть
Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.
Фото: kronstadt.ru

Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.

Пока дальнейшая судьба этих сооружений неясна, однако сам глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков рассказал на пресс-конференции, что неплохо бы разместить там музеи, гостиницы и рестораны.

По всей видимости, властям придется ждать, когда в город придут заинтересовавшиеся объектами инвесторы. В связи с этим градозащитники уже выразили обеспокоенность тем, что здания, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, могут придти в упадок и развалиться. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, сейчас самое главное найти для этих зданий целевое назначение. Однако без осмысленной стратегии развития Кронштадта этого сделать невозможно. "Этой стратегии еще нет, и пока для объектов будут искать смысл, они могут обветшать и развалиться", - говорит градозащитник.

Между тем, защита от уничтожения исторических зданий Кронштадта и Петербурга в целом - вопрос для города насущный. Он может быть решен, если власти пойдут на встречу бизнесу и согласятся сдавать памятники в аренду по низким цена в обмен на обязательство их реставрировать и поддерживать в должном порядке. По такой схеме, например, была успешна отреставрирована гостиница "Астория".

Однако обременительна аренда - не единственное, по мнению А.Карпова, препятствие, из-за которого бизнес не может вложиться в реставрацию исторических зданий. По словам градозащитника, если кронштадтские памятники дождутся-таки инвесторов, никто не сможет гарантировать их сохранность в первозданном виде.

"Проблема, с одной стороны, в нестабильности правил игры, а с другой - в очень большом количестве жуликов, аффилированных с органами государственной власти. Это фирмы, принадлежащие прямо или косвенно членам правительства, связанные с чиновниками в комитетах. Они лоббируют для себя более выгодные условия владения объектами недвижимости, создают нечестную конкуренцию, и разрушают правовое поле. Поэтому людям, которые серьезно хотят заниматься реставрацией, просто не остается места", - говорит А.Карпов.

В качестве примера он приводит снос дома Рогова. "Приходил ведь нормальный инвестор, который брался все это сохранить. Но договорились с другим - в итоге здание снесли", - рассказывает градозащитник, - "или вспомните историю с домом Абазы на Фонтанке, 23. Сколько уже идет битва за эту территорию, чтобы не дать там построить отель с подземной парковкой? Приходил инвестор, потомок бывших владельцев этого здания, с готовностью делать реставрацию по уму - не отдали, хотя могли".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.