Лента новостей
Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество
Градозащитники: В ожидании инвесторов Кронштадт может рухнуть
Санкт-Петербург и область, 04 июл 2013, 19:27
0
Градозащитники: В ожидании инвесторов Кронштадт может рухнуть
Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.
Фото: kronstadt.ru

Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.

Пока дальнейшая судьба этих сооружений неясна, однако сам глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков рассказал на пресс-конференции, что неплохо бы разместить там музеи, гостиницы и рестораны.

По всей видимости, властям придется ждать, когда в город придут заинтересовавшиеся объектами инвесторы. В связи с этим градозащитники уже выразили обеспокоенность тем, что здания, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, могут придти в упадок и развалиться. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, сейчас самое главное найти для этих зданий целевое назначение. Однако без осмысленной стратегии развития Кронштадта этого сделать невозможно. "Этой стратегии еще нет, и пока для объектов будут искать смысл, они могут обветшать и развалиться", - говорит градозащитник.

Между тем, защита от уничтожения исторических зданий Кронштадта и Петербурга в целом - вопрос для города насущный. Он может быть решен, если власти пойдут на встречу бизнесу и согласятся сдавать памятники в аренду по низким цена в обмен на обязательство их реставрировать и поддерживать в должном порядке. По такой схеме, например, была успешна отреставрирована гостиница "Астория".

Однако обременительна аренда - не единственное, по мнению А.Карпова, препятствие, из-за которого бизнес не может вложиться в реставрацию исторических зданий. По словам градозащитника, если кронштадтские памятники дождутся-таки инвесторов, никто не сможет гарантировать их сохранность в первозданном виде.

"Проблема, с одной стороны, в нестабильности правил игры, а с другой - в очень большом количестве жуликов, аффилированных с органами государственной власти. Это фирмы, принадлежащие прямо или косвенно членам правительства, связанные с чиновниками в комитетах. Они лоббируют для себя более выгодные условия владения объектами недвижимости, создают нечестную конкуренцию, и разрушают правовое поле. Поэтому людям, которые серьезно хотят заниматься реставрацией, просто не остается места", - говорит А.Карпов.

В качестве примера он приводит снос дома Рогова. "Приходил ведь нормальный инвестор, который брался все это сохранить. Но договорились с другим - в итоге здание снесли", - рассказывает градозащитник, - "или вспомните историю с домом Абазы на Фонтанке, 23. Сколько уже идет битва за эту территорию, чтобы не дать там построить отель с подземной парковкой? Приходил инвестор, потомок бывших владельцев этого здания, с готовностью делать реставрацию по уму - не отдали, хотя могли".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.