Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил не забирать с улицы Нину Багинскую Общество, 18:43 Экономисты увидели риск стагнации в России после пандемии Экономика, 18:42 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 18:41 Место крушения вертолета в Вологодской области. Видео Общество, 18:40 СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве Спорт, 18:31 Суд обратил в доход государства ₽32,52 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47
С.-Петербург ,  
0 

Градозащитники: В ожидании инвесторов Кронштадт может рухнуть

Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.
Фото:kronstadt.ru
Фото: kronstadt.ru

Министерство обороны подписало распоряжение о передаче ряда объектов в Кронштадте, среди которых форты, Адмиралтейство, Кронштадтский кадетский корпус, в городскую собственность. В общем к передаче готовят около сотни объектов, занимающих примерно четверть территории острова.

Пока дальнейшая судьба этих сооружений неясна, однако сам глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков рассказал на пресс-конференции, что неплохо бы разместить там музеи, гостиницы и рестораны.

По всей видимости, властям придется ждать, когда в город придут заинтересовавшиеся объектами инвесторы. В связи с этим градозащитники уже выразили обеспокоенность тем, что здания, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, могут придти в упадок и развалиться. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, сейчас самое главное найти для этих зданий целевое назначение. Однако без осмысленной стратегии развития Кронштадта этого сделать невозможно. "Этой стратегии еще нет, и пока для объектов будут искать смысл, они могут обветшать и развалиться", - говорит градозащитник.

Между тем, защита от уничтожения исторических зданий Кронштадта и Петербурга в целом - вопрос для города насущный. Он может быть решен, если власти пойдут на встречу бизнесу и согласятся сдавать памятники в аренду по низким цена в обмен на обязательство их реставрировать и поддерживать в должном порядке. По такой схеме, например, была успешна отреставрирована гостиница "Астория".

Однако обременительна аренда - не единственное, по мнению А.Карпова, препятствие, из-за которого бизнес не может вложиться в реставрацию исторических зданий. По словам градозащитника, если кронштадтские памятники дождутся-таки инвесторов, никто не сможет гарантировать их сохранность в первозданном виде.

"Проблема, с одной стороны, в нестабильности правил игры, а с другой - в очень большом количестве жуликов, аффилированных с органами государственной власти. Это фирмы, принадлежащие прямо или косвенно членам правительства, связанные с чиновниками в комитетах. Они лоббируют для себя более выгодные условия владения объектами недвижимости, создают нечестную конкуренцию, и разрушают правовое поле. Поэтому людям, которые серьезно хотят заниматься реставрацией, просто не остается места", - говорит А.Карпов.

В качестве примера он приводит снос дома Рогова. "Приходил ведь нормальный инвестор, который брался все это сохранить. Но договорились с другим - в итоге здание снесли", - рассказывает градозащитник, - "или вспомните историю с домом Абазы на Фонтанке, 23. Сколько уже идет битва за эту территорию, чтобы не дать там построить отель с подземной парковкой? Приходил инвестор, потомок бывших владельцев этого здания, с готовностью делать реставрацию по уму - не отдали, хотя могли".