Профильный комитет Госдумы поддержал Протокол о вступлении России в ВТО
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение на законопроект "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994г.".
Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, говорится в тексте заключения профильного комитета. После ратификации протокол становится частью правовой системы РФ. Если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, применяются правила протокола.
Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот, отметили в комитете. На сегодняшний день в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны - участницы ВТО.
Напомним, в ходе переговоров импортные пошлины были согласованы на докризисном уровне. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит 3,6%, по промышленным товарам - с 11,2% до 7,6%, по сельскохозяйственным товарам - с 18,6% до 14,6%. Однако, как отмечено в заключении профильного комитета, по ряду отраслей участники переговоров пошли на серьезные уступки зарубежным партнерам, ослабив тарифную защиту на 10-15%, что не отвечает интересам российских производителей.
Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.
Члены комитета отметили, что снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия нанесет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое, по мнению депутатов, может повлечь рост импорта и сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.
Как сообщил ранее в ходе расширенного заседания комитета министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, на сегодняшний день правительством предусматриваются три направления работы для смягчения последствий от вступления России в ВТО. Первый трек, по словам А.Белоусова, содержит ряд мер по адаптации российской экономики на краткосрочную перспективу - до сентября 2012г. Установление такого крайнего срока связано с необходимостью "вписаться в бюджетный цикл".
"Правительство заканчивает работу над федеральным бюджетом реально в середине сентября. Работа связана с тем, что нужно переформатировать целый ряд мер поддержки отраслей, в том числе таких чувствительных, как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, авиация, автопром и ряд других", - пояснил глава министерства.
Второе направление, по словам А.Белоусова, связано с реализацией предложений бизнеса, в том числе тех, которые были сформулированы в рамках рабочей группы по подготовке к ратификации. Третьим направлением глава Минэкономразвития РФ назвал снижение административных барьеров.
Отметим, что ратификация протокола Госдумой намечена на 10 июля 2012г.