Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
В ливийском конфликте Турция поддерживает противников М.Каддафи
Санкт-Петербург и область, 04 июл 2011, 11:45
0
В ливийском конфликте Турция поддерживает противников М.Каддафи
Турция признала повстанческий Переходный национальный совет официальным представителем ливийского народа.

Турция признала повстанческий Переходный национальный совет официальным представителем ливийского народа. Об этом сообщает BBC.

В своем выступлении в городе Бенгази на востоке Ливии, который является оплотом повстанцев, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что настало время ливийскому лидеру полковнику Муаммару Каддафи уйти со своего поста. По его словам, Ливия не должна быть разделена.

Турция обещает выделить в помощь повстанцам 200 млн долл. в дополнение к 100 млн долл., о которых было объявлено в июне.

Между тем, совет повстанцев отверг инициативу Африканского союза спонсировать переговоры между ними и правительством без прямого участия в них полковника Каддафи.

Переходный национальный совет Ливии был учрежден 27 февраля 2011г. в г. Бенгази на востоке страны. Им руководит Махмуд Джибриль. 5 марта 2011г. этот орган провозгласил себя единственно легитимным на ливийской территории. Таковым его признали власти Франции, Италии, Испании, Германии, Канады, Австрии. В той или иной форме поддержку совету выразили Катар, ОАЭ, Сенегал, Мальдивская Республика, Великобритания, Гамбия, Мальта, Сенегал, Иордания.

Как законного посредника в переговорах Переходной национальный совет признали ЕС и Россия. В США также рассматривают совет как легитимное и заслуживающее доверия представительство ливийского народа. Между тем, Белый дом отказал Национальному совету Ливии в полной дипломатической поддержке, полагая, что такое признание в настоящее время является преждевременным.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.