Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07
С.-Петербург ,  
0 

Конкуренция на петербургском рынке труда выросла до рекордных цифр

Фото: Александр Рунов/Интерпресс
Фото: Александр Рунов/Интерпресс

В мае 2020 года петербургские работодатели открыли на 52% меньше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщают аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада, которые проанализировали более 26,4 тыс. вакансий, открытых в Петербурге с 1 по 31 мая, позитивных тенденций не наблюдается и в динамике предложений о работе за месяц: по сравнению с апрелем рынок вакансий потерял 29%.

Наилучшая ситуация складывается в сферах госслужбы и добычи сырья - там за прошедший месяц число вакансий осталось на уровне прошлого года. Больше всего вакансий в городе за последний весенний месяц было размещено для представителей сфер IT, интернета и телекоммуникаций (25% от всех), продаж (22%), производства (15%), строительства и недвижимости (11%), специалистов рабочих профессий (9%), соискателей из профобластей транспорта и логистики (8%), маркетинга и рекламы, медицины и фармацевтики (по 7%).

Хуже всех остальных кризис переживают (с точки зрения количества предложений о работе) сегменты туризма, гостиниц, ресторанов (-90% к майскому показателю 2019 года), спортивных клубов, фитнеса, салонов красоты (-80%), «начала карьеры», студенты (-73%), административного персонала (-66%), продаж (-64%), консультирования (-63%) и автомобильного бизнеса (-62%).

Что касается соискателей, то их активность за год возросла всего на 6%. А число резюме, открытых петербуржцами в мае, оказалось меньше апрельского показателя на 11% (комментируя эти цифры, аналитики ссылаются на сезонный фактор — традиционное весеннее падение числа резюме). При этом уровень конкуренции в мае оказался самым высоким за последние пять лет наблюдений за рынком труда в городе. В среднем на одну вакансию приходится 17 резюме, что практически в 3,5 раза выше показателей прошлых лет.

Но аналитики обращают внимание, что этот показатель зависит от профессиональной области. Самая напряженная ситуация с точки зрения обострения конкуренции на рынке труда сложилась для начинающих специалистов и студентов (39,9 резюме на одну активную вакансию), специалистов в области туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (38,8), представителей творческих профессий и индустрии развлечений, массмедиа (28,4), административного персонала (26,7), топ-менеджеров и руководителей (26,4), работников спорта и салонов красоты (25,4), юристов (18,9), кандидатов из транспортно-логистического сегмента (16,9), а также госслужащих (16,7) и бухгалтеров (15,7). А вот в сферах консультирования, инсталляции и сервиса, ИТ и телекоммуникаций, страхования, медицины и фармацевтики, а также среди представителей рабочего персонала так называемый hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) находится на обычном уровне (5-6 соискателей на одно вакантное место).

Ранее председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко говорил в интервью РБК Петербург, что Смольный ждет роста безработицы в городе осенью. «Когда запустится сфера услуг, начнутся легальные увольнения. Но эти люди уедут. А вот осенью, когда все вернутся, числа с 15-го сентября, мы увидим картину в полном масштабе. Что выжило, что не выжило. Какие меры господдержки сработали, какие нет. Как заработают банки, будут ли они давать дешевые потребительские кредиты и дешевые, длинные кредиты бизнесу на развитие», — отмечал он.