Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Власти Литвы могут рассекретить имена людей, сотрудничавших с КГБ
Санкт-Петербург и область, 04 мая 2015, 13:31
0
Власти Литвы могут рассекретить имена людей, сотрудничавших с КГБ
Возможность предать гласности державшиеся 15 лет под грифом «секретно» данные рассматривал политический совет правящей коалиции

Власти Литвы могут назвать имена лиц, которые признались в том, что тайно сотрудничали с советскими спецслужбами. Возможность предать гласности державшиеся 15 лет под грифом «секретно» данные рассматривал политический совет правящей коалиции, передает Delfi.

По словам председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса, в этом году заканчивается действие срока секретности в отношении дел тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ. И комиссия по координированию охраны тайн должна будет решить, продлевать ли действие грифа секретности. Комиссия может принять решение в середине лета.

«Есть установленный срок, после которого можно либо продлить срок, либо держать под секретом, либо предать гласности. Речь шла именно о том, что сейчас делать, и как премьер, так и спикер Сейма, так и я, высказались, что нужно предать гласности», - сказал лидер литовской партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас.

Но, по словам А.Паулаускаса, в таком случае этой информацией могут воспользоваться враждебные Литве службы. «В 1990 году было обращение Верховного совета - вы перестаньте работать (с КГБ) и будете под защитой, с того времени призывали сознаться, больше не сотрудничать, и, конечно, гарантировали секретность личных данных тех лиц», - цитирует его Delfi. «По подсчетам историков, оперативных служб, с 1987 до 1989 гг. могли сотрудничать около 5000 человек. Так что если 1500 признались, посчитайте, есть около 3500 непризнавшихся», - сказал он, добавив, что в случае рассекречивания имен, разведка других стран сможет точно знать, кто не признался, и попытается их использовать.

Всего, по данным литовских властей, в 1940-1991 гг. с КГБ ЛитССР тайно сотрудничали около 118 тыс. человек. Вступивший в силу в 2000 году закон о бывших сотрудниках КГБ и других советских спецслужб разрешил этим людям сознаться и зарегистрироваться в специальной комиссии с засекречиванием данных. Скрывшим свое сотрудничество с КГБ грозят некоторые ограничения в профессиональной деятельности. По закону таким лицам запрещено занимать ряд должностей в правительстве, возглавлять школы, работать на дипломатической службе и на должностях, связанных с доступом к государственным тайнам Литвы или иностранных государств.

Ранее сообщалось, что основной архив, содержащий данные о личном составе комитета, был вывезен в Россию незадолго до распада Советского Союза. Власти Литвы восстанавливают информацию по оставшимся анкетам и другим документам, прямо или косвенно указывающим на конкретных лиц.

Роман Кизыма