Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 17 окт, 22:32
С.-Петербург ,  
0 
Ленобласть придумала, как создать много рабочих мест
Дмитрий Ялов (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Власти Ленобласти разрабатывают законопроект, который вводит новые льготы для инвесторов, желающих развивать бизнес в регионе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, согласно документу в 2020 году для региональных инвестиционных проектов (РИП) ставка налога на прибыль будет снижена вдвое — с 20 до 10%.

Льготы смогут получить компании, имеющие статус РИП и готовые вложить в проект не менее 50 млн руб. «Это должна быть не модернизация уже действующего производства, а именно новый проект», — приводит издание слова Ялова.

Как пояснил чиновник, льготная налоговая ставка будет действовать до тех пор, пока сумма полученных инвестором льгот не превысит 50% от общего объема вложенных им средств. Размер льгот при этом может суммироваться в течение нескольких лет.

Пока проектов со статусом РИП в Ленобласти нет. Как предположил в разговоре с «Коммерсантом» генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, новые льготы для инвесторов нужны властям для создания в регионе рабочих мест для сотрудников закрывшихся предприятий. «Ленобласть снижает налоговую ставку именно для новых предприятий, в том числе и с целью создания новых рабочих мест. Этот вопрос сейчас в регионе стоит остро, особенно после планов по закрытию завода Ford Sollers во Всеволожске», — приводит издание слова эксперта.

О проблеме дефицита рабочих мест в регионе ранее говорил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, экс-директор петербургского Института «Урбаника» Антон Финогенов. Как пояснил чиновник в разговоре с РБК Петербург, большинство жителей областных новостроек работают и платят налоги в Петербурге, что сужает налогооблагаемую базу в Ленобласти. Решением промблемы могло бы стать создание рабочих мест в самой Ленобласти, считает Финогенов.

«Нам нужно создавать несколько тысяч высококвалифицированных рабочих мест ежегодно. Это особенно касается быстрорастущих поселений — таких как Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Кудрово, Гатчина. Там живут люди, которые предъявляют спрос на рабочие места городского типа, а предложить нам им зачастую нечего — только работу в бюджетных организациях и малых предприятиях на первых этажах жилищных комплексов», — сказал Финогенов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК