Ленобласть придумала, как создать много рабочих мест

Власти Ленобласти разрабатывают законопроект, который вводит новые льготы для инвесторов, желающих развивать бизнес в регионе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, согласно документу в 2020 году для региональных инвестиционных проектов (РИП) ставка налога на прибыль будет снижена вдвое — с 20 до 10%.
Льготы смогут получить компании, имеющие статус РИП и готовые вложить в проект не менее 50 млн руб. «Это должна быть не модернизация уже действующего производства, а именно новый проект», — приводит издание слова Ялова.
Как пояснил чиновник, льготная налоговая ставка будет действовать до тех пор, пока сумма полученных инвестором льгот не превысит 50% от общего объема вложенных им средств. Размер льгот при этом может суммироваться в течение нескольких лет.
Пока проектов со статусом РИП в Ленобласти нет. Как предположил в разговоре с «Коммерсантом» генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, новые льготы для инвесторов нужны властям для создания в регионе рабочих мест для сотрудников закрывшихся предприятий. «Ленобласть снижает налоговую ставку именно для новых предприятий, в том числе и с целью создания новых рабочих мест. Этот вопрос сейчас в регионе стоит остро, особенно после планов по закрытию завода Ford Sollers во Всеволожске», — приводит издание слова эксперта.
О проблеме дефицита рабочих мест в регионе ранее говорил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, экс-директор петербургского Института «Урбаника» Антон Финогенов. Как пояснил чиновник в разговоре с РБК Петербург, большинство жителей областных новостроек работают и платят налоги в Петербурге, что сужает налогооблагаемую базу в Ленобласти. Решением промблемы могло бы стать создание рабочих мест в самой Ленобласти, считает Финогенов.
«Нам нужно создавать несколько тысяч высококвалифицированных рабочих мест ежегодно. Это особенно касается быстрорастущих поселений — таких как Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Кудрово, Гатчина. Там живут люди, которые предъявляют спрос на рабочие места городского типа, а предложить нам им зачастую нечего — только работу в бюджетных организациях и малых предприятиях на первых этажах жилищных комплексов», — сказал Финогенов.