Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент РАН Владимир Фортов Общество, 09:18 Барбара Коркоран: среди успешных людей я не встречала нытиков Pro, 09:15 Коронавирус разрушил мой бизнес. История разорившегося предпринимателя Общество, 09:01 СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Ленобласть придумала, как создать много рабочих мест

Дмитрий Ялов
Дмитрий Ялов (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Власти Ленобласти разрабатывают законопроект, который вводит новые льготы для инвесторов, желающих развивать бизнес в регионе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, согласно документу в 2020 году для региональных инвестиционных проектов (РИП) ставка налога на прибыль будет снижена вдвое — с 20 до 10%.

Льготы смогут получить компании, имеющие статус РИП и готовые вложить в проект не менее 50 млн руб. «Это должна быть не модернизация уже действующего производства, а именно новый проект», — приводит издание слова Ялова.

Как пояснил чиновник, льготная налоговая ставка будет действовать до тех пор, пока сумма полученных инвестором льгот не превысит 50% от общего объема вложенных им средств. Размер льгот при этом может суммироваться в течение нескольких лет.

Пока проектов со статусом РИП в Ленобласти нет. Как предположил в разговоре с «Коммерсантом» генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, новые льготы для инвесторов нужны властям для создания в регионе рабочих мест для сотрудников закрывшихся предприятий. «Ленобласть снижает налоговую ставку именно для новых предприятий, в том числе и с целью создания новых рабочих мест. Этот вопрос сейчас в регионе стоит остро, особенно после планов по закрытию завода Ford Sollers во Всеволожске», — приводит издание слова эксперта.

О проблеме дефицита рабочих мест в регионе ранее говорил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, экс-директор петербургского Института «Урбаника» Антон Финогенов. Как пояснил чиновник в разговоре с РБК Петербург, большинство жителей областных новостроек работают и платят налоги в Петербурге, что сужает налогооблагаемую базу в Ленобласти. Решением промблемы могло бы стать создание рабочих мест в самой Ленобласти, считает Финогенов.

«Нам нужно создавать несколько тысяч высококвалифицированных рабочих мест ежегодно. Это особенно касается быстрорастущих поселений — таких как Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Кудрово, Гатчина. Там живут люди, которые предъявляют спрос на рабочие места городского типа, а предложить нам им зачастую нечего — только работу в бюджетных организациях и малых предприятиях на первых этажах жилищных комплексов», — сказал Финогенов.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК