Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27
С.-Петербург ,  
0 
Исторический дом в центре Петербурга подвергли варварскому капремонту
Реставрация исторического здания, архивный снимок (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Петербургская прокуратура требует возбудить уголовное дело об «уничтожении или повреждении объектов культурного наследия» после капитального ремонта, проведенного в доходном доме Шарля де Риц-а-Порта (Петроградский район). Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Речь идет о многоквартирном жилом доме 17, лит. А на улице Малой Посадской, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Ранее петербуржцы сообщали в соцсетях, что во время ремонта здания строители сбили с него объемный декор и «прилепили» на его место плоское подобие лепнины. После того, как об этом написали некоторые городские СМИ, прокуратура начала проверку.

Ведомство выяснило, что ремонт фасадов дома проводился на основании задания и разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, а также договора, заключенного с заказчиком — некоммерческой организацией «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Согласно договору, работы должна была вести компания ООО «Строительная культура». Она, в свою очередь, по договору подряда привлекла для проведения работ ООО «СпецСтрой».

«При проведении капитального ремонта фасадов объекта в результате неправомерных действий подрядных организаций декоративные элементы утрачены и заменены на плоскостной декор, созданный по шаблонам. Прокуратура района направила материалы проверки в ОД УМВД России по Петроградскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Справка

Дом Шарля де-Риц-а-Порта был построен в стиле модерн в 1908-1910 гг. по проекту архитектора Федра Ивановича Лидваля. Первый этаж здания облицован красным кирпичом и оформлен полуциркульными окнами.

Среди квартирантов дома были известные личности (архитектор А. Ф. Нидермейер, филолог-славист, доктор языкознания Н.М. Каринский, профессор медицины М. В. Черноруцкий, доктор биологических наук В. В. Пашкевич).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК