Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
Известный кинорежиссер выдвигается на пост губернатора Петербурга
Кинорежиссер Владимир Бортко (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Известный кинорежиссер и депутат Госдумы РФ Владимир Бортко будет выдвинут на пост губернатора Петербурга от партии КПРФ. Его кандидатуру единогласно поддержали петербургские коммунисты, сообщается на сайте партии.

По словам заместителя председателя центрального комитета (ЦК) партии Юрия Афонина, коммунистический ЦК также готов поддержать кандидатуру Бортко. «Владимир Владимирович Бортко — опытный человек, который известен не только среди жителей города, но и всей страны, это наш товарищ, член КПРФ... Мы — Центральный комитет, Геннадий Андреевич Зюганов (лидер партии — ред.) — разделяем эту точку зрения, будем максимально поддерживать наших питерских товарищей в ходе избирательной кампании. И, конечно, с удовольствием поддержим предложение о выдвижении Владимира Владимировича Бортко кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга», — сказал Афонин (цитата по ТАСС).

Ранее КПРФ планировала выдвинуть на выборы журналиста Максима Шевченко, однако в ходе партийного обсуждения его кандидатура была отклонена.

Справка

Владимир Бортко — депутат Госдумы шестого и седьмого созывов от КПРФ, заместитель (в VI созыве) и первый заместитель (в VII созыве) председателя комитета Госдумы по культуре. Является народным артистом России и Украины, заслуженным деятелем искусств России. Работал режиссёром-постановщиком киностудии «Ленфильм». Бортко снял фильмы «Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Цирк сгорел, а клоуны разбежались», «Тарас Бульба», а также сериал «Бандитский Петербург».

Как ранее писал РБК Петербург, к выборам губернатора Петербурга активно готовятся и другие оппозиционные партии и движения. Так, накануне на съезде «Партии Перемен» ее лидер Дмитрий Гудков заявил, что для партии выборы губернатора Санкт-Петербурга «станут крайне важными». «Кандидатура сейчас обсуждается, это может быть как Ксения Собчак, так и Максим Резник», — сообщил РБК Петербург один из участников съезда.

В борьбе за пост градоначальника готова принять участие и лидер фракции «Партии Роста» в городском Законодательном собрании Оксана Дмитриева. По ее мнению, по всем вопросам у нее «самые высокие рейтинги и самые высокие шансы» из представителей оппозиции на победу. При этом народная избранница признала, что «муниципальный фильтр» она сможет получить только в случае положительного решения федеральной власти.

Ранее о намерении баллотироваться на пост губернатора сообщали лидер фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский и активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Врио губернатора Александр Беглов пока не решил, принимать ли участие в выборах.

Напомним, что для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы Петербурга, политикам необходимо пройти «муниципальный фильтр» — т.е. набрать 10% подписей муниципальных депутатов (около 150 подписей в 83 разных округах города).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК