Лента новостей
На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Законодательное собрание Петербурга обратилось к премьер-министру РФ с просьбой рассмотреть возможность реализации мер по стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования.
Фото: Д.Медведев/government.ru

Об этом сообщает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента.

Депутаты говорят, что к ним в последнее время поступают многочисленные обращения горожан с просьбами предотвратить изъятие заложенных по ипотечным договорам жилых помещений, а также реструктуризировать существующие обязательства перед банками-кредиторами. В первую очередь, это касается валютных ипотечников, пострадавших из-за неустойчивости российского рубля. Это, по словам депутатов, «привело к росту социальной напряженности в Санкт-Петербурге».

Для решения этой проблемы народные избранники предлагают установить мораторий на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору, заключенному в соответствии с законодательством об ипотеке и рассчитанному в иностранной валюте на два года - до 31 декабря 2017 года. Такая мера, по их мнению, должна быть введена в случае, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи. По мнению депутатов, это позволит гарантировать защиту прав и законных интересов заемщиков в отношениях с банками-кредиторами.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести запрет на уступку долга по ипотеке третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам.

В целях же исключения злоупотреблений со стороны банков-кредиторов предлагается ввести запрет на взыскание задолженности по договорам путем изъятия имущества должника, не являющегося предметом залога по заключенному договору. Отдельно депутаты отмечают необходимость проведения реструктуризации существующих обязательств по ипотечным договорам, заключенным в иностранной валюте со стороны банков, получивших господдержку.

Для недопущения повторения ситуации, в которой оказались валютные заемщики, предлагается рассмотреть возможность полного запрета на выдачу в России ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.

Кроме того, петербургские депутаты предложили Медведеву рассмотреть возможность внесения изменения в налоговое законодательство в части увеличения размера имущественного вычета, предоставляемого приобретателям жилых помещений. В настоящее время оно составляет 2 млн рублей, предельную сумму петербургские депутаты оставили на усмотрение правительства.

Отдельные дебаты вызвал вопрос авторства обращения к премьеру. Депутаты от «Яблока» и «Справедливой России» сообщили, что в работе по подготовке документа участвовали все фракции, однако итоговый документ был внесен от фракции «Единая Россия».

Ольга Зарубина