Лента новостей
Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Санкт-Петербург и область, 04 мар 2015, 12:35
0
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Законодательное собрание Петербурга обратилось к премьер-министру РФ с просьбой рассмотреть возможность реализации мер по стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования.
Фото: Д.Медведев/government.ru

Об этом сообщает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента.

Депутаты говорят, что к ним в последнее время поступают многочисленные обращения горожан с просьбами предотвратить изъятие заложенных по ипотечным договорам жилых помещений, а также реструктуризировать существующие обязательства перед банками-кредиторами. В первую очередь, это касается валютных ипотечников, пострадавших из-за неустойчивости российского рубля. Это, по словам депутатов, «привело к росту социальной напряженности в Санкт-Петербурге».

Для решения этой проблемы народные избранники предлагают установить мораторий на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору, заключенному в соответствии с законодательством об ипотеке и рассчитанному в иностранной валюте на два года - до 31 декабря 2017 года. Такая мера, по их мнению, должна быть введена в случае, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи. По мнению депутатов, это позволит гарантировать защиту прав и законных интересов заемщиков в отношениях с банками-кредиторами.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести запрет на уступку долга по ипотеке третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам.

В целях же исключения злоупотреблений со стороны банков-кредиторов предлагается ввести запрет на взыскание задолженности по договорам путем изъятия имущества должника, не являющегося предметом залога по заключенному договору. Отдельно депутаты отмечают необходимость проведения реструктуризации существующих обязательств по ипотечным договорам, заключенным в иностранной валюте со стороны банков, получивших господдержку.

Для недопущения повторения ситуации, в которой оказались валютные заемщики, предлагается рассмотреть возможность полного запрета на выдачу в России ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.

Кроме того, петербургские депутаты предложили Медведеву рассмотреть возможность внесения изменения в налоговое законодательство в части увеличения размера имущественного вычета, предоставляемого приобретателям жилых помещений. В настоящее время оно составляет 2 млн рублей, предельную сумму петербургские депутаты оставили на усмотрение правительства.

Отдельные дебаты вызвал вопрос авторства обращения к премьеру. Депутаты от «Яблока» и «Справедливой России» сообщили, что в работе по подготовке документа участвовали все фракции, однако итоговый документ был внесен от фракции «Единая Россия».

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"