Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Санкт-Петербург и область, 04 мар 2015, 12:35
0
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Законодательное собрание Петербурга обратилось к премьер-министру РФ с просьбой рассмотреть возможность реализации мер по стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования.
Фото: Д.Медведев/government.ru

Об этом сообщает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента.

Депутаты говорят, что к ним в последнее время поступают многочисленные обращения горожан с просьбами предотвратить изъятие заложенных по ипотечным договорам жилых помещений, а также реструктуризировать существующие обязательства перед банками-кредиторами. В первую очередь, это касается валютных ипотечников, пострадавших из-за неустойчивости российского рубля. Это, по словам депутатов, «привело к росту социальной напряженности в Санкт-Петербурге».

Для решения этой проблемы народные избранники предлагают установить мораторий на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору, заключенному в соответствии с законодательством об ипотеке и рассчитанному в иностранной валюте на два года - до 31 декабря 2017 года. Такая мера, по их мнению, должна быть введена в случае, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи. По мнению депутатов, это позволит гарантировать защиту прав и законных интересов заемщиков в отношениях с банками-кредиторами.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести запрет на уступку долга по ипотеке третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам.

В целях же исключения злоупотреблений со стороны банков-кредиторов предлагается ввести запрет на взыскание задолженности по договорам путем изъятия имущества должника, не являющегося предметом залога по заключенному договору. Отдельно депутаты отмечают необходимость проведения реструктуризации существующих обязательств по ипотечным договорам, заключенным в иностранной валюте со стороны банков, получивших господдержку.

Для недопущения повторения ситуации, в которой оказались валютные заемщики, предлагается рассмотреть возможность полного запрета на выдачу в России ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.

Кроме того, петербургские депутаты предложили Медведеву рассмотреть возможность внесения изменения в налоговое законодательство в части увеличения размера имущественного вычета, предоставляемого приобретателям жилых помещений. В настоящее время оно составляет 2 млн рублей, предельную сумму петербургские депутаты оставили на усмотрение правительства.

Отдельные дебаты вызвал вопрос авторства обращения к премьеру. Депутаты от «Яблока» и «Справедливой России» сообщили, что в работе по подготовке документа участвовали все фракции, однако итоговый документ был внесен от фракции «Единая Россия».

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"