Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Санкт-Петербург и область, 04 мар 2015, 12:35
0
Д.Медведеву предложили ввести мораторий на изъятие жилья у валютных ипотечников
Законодательное собрание Петербурга обратилось к премьер-министру РФ с просьбой рассмотреть возможность реализации мер по стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования.
Фото: Д.Медведев/government.ru

Об этом сообщает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента.

Депутаты говорят, что к ним в последнее время поступают многочисленные обращения горожан с просьбами предотвратить изъятие заложенных по ипотечным договорам жилых помещений, а также реструктуризировать существующие обязательства перед банками-кредиторами. В первую очередь, это касается валютных ипотечников, пострадавших из-за неустойчивости российского рубля. Это, по словам депутатов, «привело к росту социальной напряженности в Санкт-Петербурге».

Для решения этой проблемы народные избранники предлагают установить мораторий на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору, заключенному в соответствии с законодательством об ипотеке и рассчитанному в иностранной валюте на два года - до 31 декабря 2017 года. Такая мера, по их мнению, должна быть введена в случае, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи. По мнению депутатов, это позволит гарантировать защиту прав и законных интересов заемщиков в отношениях с банками-кредиторами.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести запрет на уступку долга по ипотеке третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам.

В целях же исключения злоупотреблений со стороны банков-кредиторов предлагается ввести запрет на взыскание задолженности по договорам путем изъятия имущества должника, не являющегося предметом залога по заключенному договору. Отдельно депутаты отмечают необходимость проведения реструктуризации существующих обязательств по ипотечным договорам, заключенным в иностранной валюте со стороны банков, получивших господдержку.

Для недопущения повторения ситуации, в которой оказались валютные заемщики, предлагается рассмотреть возможность полного запрета на выдачу в России ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.

Кроме того, петербургские депутаты предложили Медведеву рассмотреть возможность внесения изменения в налоговое законодательство в части увеличения размера имущественного вычета, предоставляемого приобретателям жилых помещений. В настоящее время оно составляет 2 млн рублей, предельную сумму петербургские депутаты оставили на усмотрение правительства.

Отдельные дебаты вызвал вопрос авторства обращения к премьеру. Депутаты от «Яблока» и «Справедливой России» сообщили, что в работе по подготовке документа участвовали все фракции, однако итоговый документ был внесен от фракции «Единая Россия».

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"