Лента новостей
При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле при взрыве пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 17 авг, 21:40
С.-Петербург ,  
0 
Петербургских учителей сгоняли на митинг в поддержку Крыма
В воскресенье, 2 марта, в Петербурге, Москве и других крупных городах России прошли митинги в поддержку решения Совета Федерации разрешить Владимиру Путину использовать российскую армию на территории Украины. Петербургская акция проходила возле БКЗ "Октябрьский". Мероприятие собрало до 15 тыс. человек. Стоит отметить, что на этой акции никто не был задержан, в отличие от несанкционированного антивоенного митинга, который проходил в тот же день на Исаакиевской площади. Там стражи порядка задержали 40 человек из нескольких сотен участников.
Фото: st-petersburg.er.ru

В воскресенье, 2 марта, в Петербурге, Москве и других крупных городах России прошли митинги в поддержку решения Совета Федерации разрешить Владимиру Путину использовать российскую армию на территории Украины. Петербургская акция проходила возле БКЗ "Октябрьский". Мероприятие собрало до 15 тыс. человек. Стоит отметить, что на этой акции никто не был задержан, в отличие от несанкционированного антивоенного митинга, который проходил в тот же день на Исаакиевской площади. Там стражи порядка задержали 40 человек из нескольких сотен участников.

На следующий день в СМИ появилась информация о том, что на проправительственные митинги в Петербурге и Москве власти сгоняли учителей, врачей и других бюджетников. Так, на сайте межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" было опубликовано заявление под заголовком "Сгон бюджетников на митинги в поддержку ввода войск на Украину - беззаконие и цинизм". "По поводу поступивших от педагогов  Москвы и Санкт-Петербурга сообщений о принуждении к участию в прошедших 2 марта в обеих столицах митингах и шествиях в поддержку ввода российских войск на Украину Межрегиональный профсоюз работников образования заявляет следующее: любая форма принуждения граждан России к участию в политических мероприятиях недопустима и противоречит Конституции...Педагоги, так же как любые другие граждане России, имеют право самостоятельно определять свою позицию по любому вопросу, в том числе вопросу о правомерности и целесообразности введения российских войск на территорию суверенного государства...", - говорилось в заявлении.

Позже муниципальный депутат московского района Лефортова Александра Андреева процитировала в своем блоге в Livejournal сообщение учительницы одной из петербургских школ: "Пишу здесь, потому что в фб (Facebook — прим.ред) нет моих драгоценных коллег. Только что, в час ночи, позвонила завуч из школы и сказала, что из Комитета по образованию пришел приказ - собрать учителей на митинг ЗА введение войск… я сказала, что 1. сплю 2. в 16 лет была хиппи 3. везде подписываю петиции против 4. пусть увольняют. Если честно, на этом месте очень хочется проснуться от страшного сна".

"Эхо Москвы" собрало таких примеров несколько. Так, одна из воспитательниц детского сада из Фрунзенского района, пришедшая на митинг к БКЗ, в анонимной беседе рассказала журналистам, что ее на митинг пригласили ночным звонком. Учительница одной из петербургских школ, которую также призывали прийти на митинг, сообщила, что от ее школы пришли 10 человек. При этом она отметила в беседе с журналистами "Эха", что важно обратить внимание на "безнравственность самой ситуации": "Учителей, которые априори должны быть за человечность, врачей, для которых вообще-то ценность человеческих жизней должна быть на первом месте - сгоняют голосовать ЗА войну, под тем или иным предлогом".

О санкциях в отношении отказавшихся принять участие в этом митинге, а также о поощрениях для согласившихся, пока никакой информации нет.

Известный петербургский историк, работающий учителем в гимназии N 610 на Петроградском острове, Лев Лурье в беседе с РБК сообщил, что в его гимназии никого не принуждали к участию в этой акции. "И вообще, принуждение учителей - не самый умный ход, потому что учитель легко может проболтаться", - говорит он. Сам же Л.Лурье слышал, что на митинг могли сгонять работников ЖЭКов.

При этом источники петербургского "Эхо Москвы", близкие к столичным образовательным кругам, предположили, что сведения о принудительном созыве учителей на акцию в поддержку ввода российских войск в Крым могут быть очередным витком в информационной войне противников и сторонников силового вмешательства России на территории Украины.