Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы Общество, 08:43
РФПИ сообщил об отсутствии планов выходить со «Спутником V» на рынок США Общество, 08:43
История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Стало известно, кто разработает проекты парка «Тучков буян»

Фото: официальный сайт арт-парка «Тучков буян»
Фото: официальный сайт арт-парка «Тучков буян»

В Петербурге объявлены победители предконкурсного отбора на разработку концепции парка «Тучков буян». Как сообщил гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев (оператор конкурса), в ближайшее время на официальном сайте парка «Тучков буян» появится техзадание к конкурсу, а финалисты приступят к разработке самого проекта.

Выбор по опыту

Ранее РБК Петербург сообщал, что за два месяца на участие в конкурсе было подано 229 заявок из 50 стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании, Северной и Южной Америк. В число финалистов вошли всего восемь компаний: Agence Ter (Франция), АБ «Студия 44» (Россия), Bjarke Ingels Group (Дания), Michel Desvigne (Франция) Paysagiste, Kengo Kuma and Associates (Япония), VOGT wins with Herzog & de Meuron (Швейцария), «ХВОЯ» (Россия) и PRAXYS Landscape & Urban Design (Франция), сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимир Григорьев во время пресс-подхода по итогам заседания жюри. Последние две компании квалифицируются как «новички» — для них, согласно условиям конкурса, было зарезервировано два из восьми мест в финале. Отметим, что обе российские компании («Студия 44» и «ХВОЯ») — из Петербурга.

«Все команды представили свои портфолио, в которых были их работы, не связанные с будущим местом конкурса», — сказал Григорьев, добавив, что жюри смотрело на опыт работы архитектурных бюро с городским ландшафтом и общественным пространством, а также с «созданием активностей».

Критика помогает

В ходе пресс-подхода гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев коротко прокомментировал критику конкурса со стороны некоторых экспертов. Ранее, напомним, историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина в отрытом письме городу назвали техзадание, которое подготовило КБ «Стрелка» в рамках конкурса, «неким посредственным сочинением, кратко излагающим общие мысли из современных учебников архитектуры и старающееся угодить всем». Они призвали провести новое обсуждение проекта.

Денис Леонтьев, отвечая на вопрос корреспондента РБК Петербург о том, как он относится к критике, заявил, что приветствует её. «Критика помогает делать проект лучше, особенно если она конструктивная. [Была ли это конструктивная критика — ред.], надо у них спросить (у авторов открытого письма — ред.). Мы сделали максимально прозрачную процедуру по формированию ТЗ и по привлечению архитекторов. Сама процедура выбора архитекторов была беспрецедентно прозрачная. Я думаю, у международных архитекторов, которые присутствовали на заседании, нет никаких претензий ни к техническому заданию, ни к тому как была проведена процедура. Мы гордимся той работой, которую сделали», — сказал он.

Впрочем, на просьбу журналиста назвать компании или людей, которые составляли техническое задание, Денис Леонтьев ответить не смог.

Порядок проведения конкурса

15 ноября — 15 января — приём заявок на участие в конкурсе;

3-4 февраля — первое заседание жюри, выбор восьми конкурсантов;

5 февраля — старт конкурса, начало разработки конкурсных предложений;

17 февраля — посещение площадки конкурсантами;

8 мая — сдача конкурсных предложений;

28-29 мая — второе заседание жюри, выбор победителя и двух финалистов;

3-6 июня — объявление результатов конкурса.

Размер вознаграждения для каждого из восьми конкурсантов составит $60 тыс., финалисты дополнительно получат $20 тыс. — за третье место, $30 тыс. — за второе, $50 тыс. — за первое.

Конкурс проводится по поручению правительства России. Его инициатор — правительство Петербурга, организатор — фонд «ДОМ.РФ», оператор — консалтинговая компания КБ «Стрелка».