Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев рекомендовал подмосковным школам объявить каникулы с 5 октября Общество, 17:17 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Теннисист Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге будут бесплатно передавать землю церкви

Законодательное собрание Петербурга приняло за основу законопроект, позволяющий бесплатно передавать земельные участки инвесторам под масштабные социальные проекты (целевым назначением).
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующие поправки к городскому закону «О порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции» были поддержаны сегодня большинством голосов депутатов. Остальные народные избранники посчитали, что новый закон будет способствовать только расширению «строительного беспредела».

Документ был подготовлен губернатором Петербурга Георгием Полтавченко (в связи со вступлением в силу с 1 марта 2015 года новой редакции Земельного кодекса РФ). Согласно законопроекту, целевым назначением инвесторы смогут получить земли для строительства «масштабных» объектов социального обслуживания, здравоохранения, образования и просвещения, культурного развития, обеспечения научной деятельности, спорта, обеспечения внутреннего правопорядка, коммунального и бытового обслуживания, а также транспортной инфраструктуры. Кроме того, земельные участки безвозмездно будут предоставляться религиозным организациям.

Согласно законопроекту, «масштабными инвестиционными проектами» будут признаваться стратегические инвестпроекты, реализуемые по схеме государственно-частного партнерства. Корректировки также предусматривают заключение соглашений о реконструкции и приспособлении для современного использования городских зданий с их арендаторами, при сроке договора не менее 10 лет.

Обсуждение документа оказалось весьма оживленным. В частности, оппозиционные депутаты раскритиковали желание Смольного предоставлять территории бесплатно религиозным организациям. Парламентариев также смутило отсутствие в документе конкретных критериев для признания проекта «масштабным». Вопросы к документу возникли и у юридического управления ЗакСа, которое нашло в нем коррупциогенные факторы.

Практика безвозмездной передачи земельных участков крупным инвесторам была и ранее распространена в Петербурге. Она основывалась на понятии «стратегический инвестор» из петербургского закона «О порядке предоставления объектов недвижимости» от 2004 года. Такое звание присваивалось компаниям, вложившим в экономику города не менее 15 млрд рублей или 3 млрд рублей - в развитие промышленности и транспортно-логистического комплекса. Однако в 2013 году по жалобе городской прокуратуры и решению арбитражного суда порядок предоставления земли под стратегические проекты целевым назначением был признан незаконным.

Правда, это не решило окончательно проблему со строительным беспределом в центре Петербурга. Дело в том, что сейчас в федеральном законодательстве есть положение, согласно которому собственник расположенного на земельном участке объекта получает и право собственности на землю. Так, инвестор, получая здание под реконструкцию, может оформить в собственность и прилегающий к нему участок практически бесплатно - за 16% от кадастровой стоимости. Это приводит к тому, что, например, в Петербурге застройщики получают ветхие здания с участками земли в центре города за бесценок.

Ольга Зарубина