Лента новостей
В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2013, 01:00
0
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".
Фото: gov.spb.ru

Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".

В комитете по управлению городским имуществом администрации города признали, что запрос от монастыря в адрес города действительно поступил и такая возможность чиновниками рассматривается, но вопрос окончательно не решен. В КУГИ признали, что по этому вопросу действительно проходили трехсторонние переговоры: между городом, собственником участка и монастырем. Однако пока ничего конкретного решено не было.

По данным СМИ, история этой земли довольно туманна. После банкротства "Электромаша" участок, который, кстати, до революции принадлежал Церкви, попал в руки кредитора института (ООО "Техно-Град"), который, в свою очередь, продал его ООО "Инвестиции и строительство".

Но поскольку у петербургских чиновников свои планы по этой территории — они рассматривают вариант передачи земли монастырю — то для бизнесменов предложен альтернативный участок — в Петергофе. Речь идет об участке 1,1 га под строительство жилья, который сейчас как раз выставлен на продажу. Торги изначально были запланированы на 30 января, но затем были перенесены на 13 марта. В КУГИ сообщили РБК, что документы для проведения торгов уже подготовлены, а их проведение переносится на март "в целях целесообразности".

РБК не удалось дозвониться до представителей монастыря для того, чтобы получить их комментарии по этому делу.

Интересно, что два года назад судьбой заветного участка заинтересовались силовики. Они расследуют процедуру банкротства НИИ "Электромаш", которое и предопределило потерю государством ценного участка. Тогда было возбуждено дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Осенью же прошлого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа начал повторное рассмотрение иска об отмене итогов торгов по продаже имущества обанкротившегося "Электромаша".

Эта история — не единственный пример "жертвенных" намерений петербургских властей. На прошлой неделе с похожей идеей выступили депутаты Петербурга. Они попросили Г.Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".