Лента новостей
Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11
С.-Петербург ,  
0 
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".
Фото: gov.spb.ru

Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".

В комитете по управлению городским имуществом администрации города признали, что запрос от монастыря в адрес города действительно поступил и такая возможность чиновниками рассматривается, но вопрос окончательно не решен. В КУГИ признали, что по этому вопросу действительно проходили трехсторонние переговоры: между городом, собственником участка и монастырем. Однако пока ничего конкретного решено не было.

По данным СМИ, история этой земли довольно туманна. После банкротства "Электромаша" участок, который, кстати, до революции принадлежал Церкви, попал в руки кредитора института (ООО "Техно-Град"), который, в свою очередь, продал его ООО "Инвестиции и строительство".

Но поскольку у петербургских чиновников свои планы по этой территории — они рассматривают вариант передачи земли монастырю — то для бизнесменов предложен альтернативный участок — в Петергофе. Речь идет об участке 1,1 га под строительство жилья, который сейчас как раз выставлен на продажу. Торги изначально были запланированы на 30 января, но затем были перенесены на 13 марта. В КУГИ сообщили РБК, что документы для проведения торгов уже подготовлены, а их проведение переносится на март "в целях целесообразности".

РБК не удалось дозвониться до представителей монастыря для того, чтобы получить их комментарии по этому делу.

Интересно, что два года назад судьбой заветного участка заинтересовались силовики. Они расследуют процедуру банкротства НИИ "Электромаш", которое и предопределило потерю государством ценного участка. Тогда было возбуждено дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Осенью же прошлого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа начал повторное рассмотрение иска об отмене итогов торгов по продаже имущества обанкротившегося "Электромаша".

Эта история — не единственный пример "жертвенных" намерений петербургских властей. На прошлой неделе с похожей идеей выступили депутаты Петербурга. Они попросили Г.Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".