Лента новостей
Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2013, 01:00
0
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".
Фото: gov.spb.ru

Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".

В комитете по управлению городским имуществом администрации города признали, что запрос от монастыря в адрес города действительно поступил и такая возможность чиновниками рассматривается, но вопрос окончательно не решен. В КУГИ признали, что по этому вопросу действительно проходили трехсторонние переговоры: между городом, собственником участка и монастырем. Однако пока ничего конкретного решено не было.

По данным СМИ, история этой земли довольно туманна. После банкротства "Электромаша" участок, который, кстати, до революции принадлежал Церкви, попал в руки кредитора института (ООО "Техно-Град"), который, в свою очередь, продал его ООО "Инвестиции и строительство".

Но поскольку у петербургских чиновников свои планы по этой территории — они рассматривают вариант передачи земли монастырю — то для бизнесменов предложен альтернативный участок — в Петергофе. Речь идет об участке 1,1 га под строительство жилья, который сейчас как раз выставлен на продажу. Торги изначально были запланированы на 30 января, но затем были перенесены на 13 марта. В КУГИ сообщили РБК, что документы для проведения торгов уже подготовлены, а их проведение переносится на март "в целях целесообразности".

РБК не удалось дозвониться до представителей монастыря для того, чтобы получить их комментарии по этому делу.

Интересно, что два года назад судьбой заветного участка заинтересовались силовики. Они расследуют процедуру банкротства НИИ "Электромаш", которое и предопределило потерю государством ценного участка. Тогда было возбуждено дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Осенью же прошлого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа начал повторное рассмотрение иска об отмене итогов торгов по продаже имущества обанкротившегося "Электромаша".

Эта история — не единственный пример "жертвенных" намерений петербургских властей. На прошлой неделе с похожей идеей выступили депутаты Петербурга. Они попросили Г.Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".