Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2013, 01:00
0
Смольный готов подарить монастырю заветную землю "Электромаша"
Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".
Фото: gov.spb.ru

Петербургские власти вновь хотят облагодетельствовать РПЦ немаленьким подарком. Речь идет о передаче Воскресенскому Новодевичьему монастырю земельного участка площадью 3 га, который раньше принадлежал НИИ "Электромаш".

В комитете по управлению городским имуществом администрации города признали, что запрос от монастыря в адрес города действительно поступил и такая возможность чиновниками рассматривается, но вопрос окончательно не решен. В КУГИ признали, что по этому вопросу действительно проходили трехсторонние переговоры: между городом, собственником участка и монастырем. Однако пока ничего конкретного решено не было.

По данным СМИ, история этой земли довольно туманна. После банкротства "Электромаша" участок, который, кстати, до революции принадлежал Церкви, попал в руки кредитора института (ООО "Техно-Град"), который, в свою очередь, продал его ООО "Инвестиции и строительство".

Но поскольку у петербургских чиновников свои планы по этой территории — они рассматривают вариант передачи земли монастырю — то для бизнесменов предложен альтернативный участок — в Петергофе. Речь идет об участке 1,1 га под строительство жилья, который сейчас как раз выставлен на продажу. Торги изначально были запланированы на 30 января, но затем были перенесены на 13 марта. В КУГИ сообщили РБК, что документы для проведения торгов уже подготовлены, а их проведение переносится на март "в целях целесообразности".

РБК не удалось дозвониться до представителей монастыря для того, чтобы получить их комментарии по этому делу.

Интересно, что два года назад судьбой заветного участка заинтересовались силовики. Они расследуют процедуру банкротства НИИ "Электромаш", которое и предопределило потерю государством ценного участка. Тогда было возбуждено дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Осенью же прошлого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа начал повторное рассмотрение иска об отмене итогов торгов по продаже имущества обанкротившегося "Электромаша".

Эта история — не единственный пример "жертвенных" намерений петербургских властей. На прошлой неделе с похожей идеей выступили депутаты Петербурга. Они попросили Г.Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".