Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские бизнесмены поделились культурными планами на зиму

Несмотря на традиционный декабрьский цейтнот, владельцы и топ-менеджеры крупных петербургских компаний находят время для посещения культурных и спортивных мероприятий. Помимо балета «Щелкунчик», который стал уже новогодней достопримечательностью города, в планах предпринимателей — новые спектакли, концерты и хоккей. РБК Петербург сделал небольшую подборку культурных событий зимы, на которых велик шанс встретить нашу аудиторию:

— 4 и 5 декабря — гастроли итальянского Театра Стабиле Неаполя — театра Национале Меркаданте со спектаклем «Шесть персонажей в поисках автора» в Большом драматическом театре

Фото: Афиша мероприятия

Спектакль по одной из самых значительных пьес Луиджи Пиранделло, крупнейшего итальянского драматурга и прозаик, получившего Нобелевскую премию по литературе «За творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства» будет показан в рамках Международной программы к столетию БДТ «Театры мира — Большому драматическому театру». Итальянский режиссер Лука де Фуско, как он сам говорит, своей постановкой надеется выступить с живописным и литературным переосмыслением текста, который до сих пор обращается к нашей совести на языке современности.

Где: Основная сцена БДТ им. Товстоногова, наб. реки Фонтанки, 65.

Алексей Федоров, управляющий партнер ГК «220 Вольт»:

«Довольно тривиально для человека, рожденного в Санкт-Петербурге — я очень люблю театр. Из must have в декабре — это спектакли Андрея Могучего «Алиса» и «Губернатор» в БДТ. Хотя от просмотренного ранее «Три толстяка. Эпизод первый. Восстание» не остался в восхищении, но что касается оформления спектакля и создания его изобразительно-пластического образа, то это просто шедевр.

Мне всё же ближе именно современный взгляд, если балет, то скорее Борис Эйфман, а вот с традиционной оперой всё больше на «вы». Это касается и художественного искусства, среди музеев меня привлекает «Мультреализм» в Эрарте. Из актёров выделяю Максима Суханова. Восхищаюсь не только его профессионализмом, но также исключительными человеческими качествами. Стараюсь не пропускать постановок с его участием. Если говорить о спорте, то 16 декабря состоится легкоатлетический «Новогодний пробег», посвященный памяти президента Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Игоря Эмильевича Фельда. Меня можно будет встретить на дистанции 10 км у Конюшенного корпуса ЦПКиО. А вот о планах на январь подумать будет ещё достаточно времени. Прекрасно, что сейчас мы живем в то время, когда можно очень быстро достать билеты на все что угодно. Возможность онлайн бронирования и оплаты опять же позволяют спонтанно организовать досуг. Неизменно только одно — традиционно увеличившиеся в несколько раз очереди в Эрмитаж, которые уже стали своеобразным атрибутом новогоднего Петербурга».


— 9 и 22 декабря, 7 января премьерные показы оперы «52» Александра Маноцкова по произведению Льва Рубинштейна «Все дальше и дальше» в Большом драматическом театре

Фото: Афиша мероприятия

Созданная специально для БДТ, камерная опера Александра Маноцкова «52» написана на основе произведения Льва Рубинштейна, одного из ведущих современных писателей-концептуалистов. Музыка, сам текст и видео образуют единую и многослойную партитуру спектакля, построенного по принципам Gesamtkunstwerk — произведения, вбирающего в себя другие виды искусства. Все 52 фрагмента текста «Все дальше и дальше» находят воплощение в таком же количестве музыкальных эпизодов оперы. Спектакль словно анализирует человеческую жизнь, применяя к ней универсальную музыкально-математическую формулу.

Где: Малая сцена БДТ имени Г. А. Товстоногова, наб. реки Фонтанки, 65.

Юнис Теймурханлы, генеральный директор отеля «Гельвеция»

«Моя культурная жизнь связана с моей работой, потому что заметная часть постояльцев, особенно вне сезона, — это театральные труппы, актеры и артисты, которые приезжают на выступление в Петербург. Поэтому я активно вовлечен, постоянно получаю приглашения на эти мероприятия и уже часть билетов передаю друзьям и гостям, потому что многие спектакли видел не раз. Сегодня я иду на БИ-2, недавно был на концерте Басты — это наши гости. Собираюсь сходить на спектакль «Старший сын» с Виктором Сухоруковым и Аленой Хмельницкой. Это часть нашего общения и дружбы.

Что касается БДТ, то хочу отметить, что Андрей Могучий — это большая сила притяжения в Петербург, его современные необычные постановки в большом почете у москвичей, которые очень следят за его работой. Я не раз общался с нашими постояльцами из Москвы, которые специально приехали в Петербург ради его спектакля, премьеры».


— 7 и 8 декабря мономюзикл Максима Леонидова в «Ленинград центре»

Фото: Афиша мероприятия

«Я оглянулся посмотреть» — мономюзикл по мотивам одноименной книги Максима Леонидова. Шоу поставлено Феликсом Михайловым в традиционном для «Ленинград центра» стиле, когда всевозможные сценические жанры объединяются ради создания многогранной картинки путешествия во времени. Сцена «Ленинград центра» станет миром воспоминаний артиста знаменитого бит-квартета «Секрет».

— 18 декабря спектакль «Смотритель фасадов» в «Ленинград центре»

Фото: Афиша мероприятия

В пятом сезоне проект Феликса Михайлова «Уроки литературы» в «Ленинград центре» откроется спектаклем по мотивам произведения Сергея Довлатова «Филиал». Автор сценария и режиссер Дмитрий Креминский почти не тронул лиричного и ироничного текста повести, но добавил мелодичности в повествование. Действие пьесы проходит в Лос-Анджелесе 80-х и Ленинграде 60-х, в спектакле звучит джаз, объединяющий два города и две эпохи.

— в январе новогоднее ревю «Фарфоровое счастье» в «Ленинград центре»

Фото: Афиша мероприятия

В канун праздников «Ленинград центр» представит романтичную сказку для взрослых — новогоднее ревю «Фарфоровое счастье» при участии IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко. Каскад цирковых, хореографических и вокальных номеров от лучших исполнителей, мировых чемпионов и участников постановок Timeless, LOVESICK, «Прекрасная М» и «Фавориты луны. Поцелуй» в этот раз будет посвящен трогательной теме, вдохновленной сказками Э. Т. А. Гофмана и Х. К. Андерсена.

Где: «Ленинград центр», Потемкинская ул., 4.

Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-Недвижимость»:

«Я собираюсь сходить на Лейденскую выставку в Эрмитаже. Это собрание потрясающих работ голландской живописи XVII века. К тому же это частная коллекция, что делает ее еще более уникальной. У меня она в планах на декабрь или январь. Я вообще люблю завершать год на классической ноте, поэтому в декабре совершенно точно нужно отправиться на фестиваль «Площадь Искусств». Обычно он проходит в Филармонии, но в этом году его примет и Спас на Крови. А также планирую послушать IP Orchestra в «Ленинград центре». Лучшие симфонические версии отечественных рок-хитов я слышал именно в их исполнении.

Сам не пойду, поскольку уже видел, но смело порекомендую рождественскую классику — «Щелкунчика». В Мариинском театре идут две версии: классическая и так называемая «шемякинская», для которой образы, костюма и декорации придумал Шемякин. Я, например, так и не дал себе однозначный ответ, какая же лучше. И, кстати, в том же «Ленинград центре» будет даваться иностранная версия. Такое сравнение всегда особенно интересно. А всей семьей я бы отправился на балет на льду. Детям нравятся, когда в представлении больше элементов шоу».


— 16 декабря Кубок перового канала 2018: Сборная России и сборная Финляндии на стадионе «Санкт-Петербург»

Фото: Афиша мероприятия

— 22 декабря Континентальная хоккейная лига: СКА-ЦСКА на стадионе «Санкт-Петербург»

В декабре на футбольном стадионе «Санкт-Петербург», который принимал чемпионат мира, состоятся два хоккейных матча. В первом примут участие одни из сильнейших противников мира: на игру с финнами выйдет сборная России. Затем на Крестовском острове пройдет армейское дерби — сильнейшие команды страны СКА и ЦСКА встретятся в рамках чемпионата страны. Команды в последние годы поочередно выбивали друг друга из борьбы за главный трофей Лиги — Кубок Гагарина. Напряжения борьбе добавляет тот факт, что 22 декабря — день рождения обоих клубов.

Где: Стадион «Санкт-Петербург», Футбольная аллея, 1.

Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика»:

«Я сам в хоккей играю и на матчи хоккейные хожу, болею за СКА. Вот 4 декабря планирую идти на матч СКА-Торпедо в Ледовом дворце. Не скажу, что я на все их матчи хожу, но стараюсь, когда есть возможность. На стадионе «Санкт-Петербург» еще никто на хоккее не был, потому что они проводят ее в первый раз, но именно по этой причине интересно будет посмотреть на матч СКА-ЦСКА. Думаю, что схожу. Культурной жизнью у меня жена занимается, на прошлых выходных мы были на Золотом граммофоне. Мне очень нравится площадка Ленинград центра. Отличные всегда, просто шикарные представления. Был там на презентации Ростелекома, тоже организация на высоком уровне».


— 5,6,7 декабря балет «Спартак» в Михайловском театре

Фото: Афиша мероприятия

На сцену Михайловского театра возвращается балет Арама Хачатуряна «Спартак» в хореографии Георгия Ковтуна. Яркий, провокативный, насыщенный действием спектакль заставил говорить о себе — и эти дискуссии до сих пор не стихают. Императорский Рим предстает эффектным фоном для драматического столкновения характеров и страстей. Действие развивается стремительно, эпизоды сменяются с кинематографической быстротой. Мощное энергетическое поле стирает преграды между сценой и зрительным залом.

Где: Михайловский театр, пл. Искусств, д.1.


— 19, 20, 21, 22 декабря балет «Щелкунчик» в Михайловском театре

Фото: Афиша мероприятия

«Щелкунчик», поставленный Начо Дуато, стал «подлинным прощанием хореографа с Россией». В соавторстве с французским художником Жеромом Капланом испанский хореограф создал знак уважения городу, который поразил его. Действие балета его создатели перенесли в предреволюционную Россию, в Серебряный век русской культуры. После премьеры критики отмечали, что «Дуато не играет в классику, а всерьез старается следовать ее стилю и строгому канону», восхищались «свободным дыханием пластики» и «яркими находками» хореографа.

Где: Михайловский театр, пл. Искусств, д.1.

Дмитрий Костыгин, совладелец компании «Юлмарт»:

«В последнее время сил и времени на культурные события хватало не всегда, в основном, по объективным причинам — кроме дома, я мог посещать только офис одной из своих компаний. Очень жаль, что пропустил концерт Энио Морриконе в Ледовом. Шедевральная музыка из фильма «Хороший, плохой, злой» очень подходит к нашей ситуации в «Юлмарте». Но жена с детьми вынуждены были пойти без меня.

Зато теперь на себе почувствовал либерализацию законодательства. Планирую по полной посещать каток для хоккейных тренировок с сыновьями. А в плане театров в обязательной программе балет «Спартак» в Михайловском театре и «Щелкунчик» там же под Новый год. Пойдем практически всей семьей. В драматическом театре пока не вижу достойных спектаклей. Ходил в зависимости от состава. Например, на «Ревизор» с Дмитрием Лысенковым в Александринский театр обязательно нужно было сходить, жаль, что спектакль закрыли. А нынешний репертуар БДТ пока не впечатляет».