Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07 Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте Политика, 19:05
С.-Петербург ,  
0 

Клиенты «Кивеннапы» вернули деньги через приставов

Судебные приставы списали со счета компании-застройщика ООО «НеваИнвестПроект» (входит в группу «Кивеннапа») 13 млн рублей в пользу четырех пострадавших клиентов.
Фото:kivennapalife.ru
Фото: kivennapalife.ru

Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов.

Клиенты, перед которыми компания не исполнила обязательства, выиграли тяжбу в Московском районном суде Петербурга. Суд постановил взыскать с компании 13 млн рублей, однако компания это требование не исполнила. В результате приставам пришлось списать нужную сумму напрямую со счета «НеваИнвестПроекта».

Всего в Московский районный суд в 2013 и 2014 годах было подано более 60 исков к ООО «НеваИнвестПроект», из них 17 удовлетворены полностью или частично, а по 23 производство прекращено по соглашению сторон.

Как ранее писал портал «Недвижимость и строительство Петербурга», в конце 2013 года несколько покупателей строящегося жилья в комплексах «Кивеннапы» попытались выйти из проектов, когда оказалось, что сроки передачи домов в собственность покупателей задерживаются. При попытке расторжения договора клиенты застройщика, по данным издания, столкнулись с требованием заплатить 10% от суммы. Перепродать договор другому покупателю тоже оказалось невыгодно - за переуступку прав с клиентов требовали комиссию от 100 до 200 тысяч рублей. В результате покупатели обратились в суд, чтобы вернуть свои деньги в полном объеме.

Комментируя РБК Петербург в конце 2013 года график строительства объектов, гендиректор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко отмечал, что застройщик планирует компенсировать отставание в 2014 году. «Мы должны были быть в графике в этом году, но внезапная котельная наши планы немножко откорректировала. Кроме того, в связи с падением потребительского спроса нам пришлось дофинансироваться, что также заняло время», - пояснил М.Красненко. Основным источником финансирования проектов, по его словам, являются средства покупателей, кроме того, используются собственные средства и кредиты. «Львиная доля финансирования - это покупатели. Однако угадать объем спроса не всегда возможно. Например, в прошлом году наши прогнозы подтвердились, а в этом случилось падение спроса и нам пришлось пересматривать структуру финансирования», - уточнил глава компании.

С «Кивеннапой» судятся не только покупатели. Более 20 исков к застройщику подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти дачное некоммерческое партнерство «Симагино». Как сообщал портал «Недвижимость и строительство Петербурга», ДНП судится с компанией за землю под проектом «Кивеннапа-Симагино». Девелопер в 2012 году купил у партнерства территорию площадью порядка 5 га, нарезанную на небольшие участки, с рассрочкой до 2013 года. ДНП не получило оплату вовремя и с конца 2013 года начало подавать иски по каждому из участков. По большинству исков суд признал правоту дачного партнерства.

Арбитраж также рассматривал дело о банкротстве ООО «НеваИнвестПроект» по иску, поданному ООО «Энергия», однако 1 декабря производство по иску было прекращено по инициативе кредитора.

Интересно, что, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на данные TNS Media Intelligenсe, «Кивеннапа» по итогам I полугодия 2013 года заняла первое место среди петербургских девелоперов по затратам на рекламу на телевидение.

Генеральный директор ГК «Кивеннапа» Красненко Максим через пресс-службу прокомментировал ситуацию: "Проблемы, связанной с предъявлением судебных исков в отношении компании, в настоящее время уже не имеется. Иски к компании предъявлялись отдельными гражданами и только лишь - в период последнего квартала 2013 года, и в первом полугодии 2014 года. Все иски, по которым приняты судебные решения, на данный момент удовлетворены, и претензии к нам никто из клиентов не имеет".

Объясняя принудительное взыскание по долгам, гендиректор компании отметил: "Следуя элементарной логике и не владея в достаточной степени нормами закона об исполнительном производстве, граждане, получив решение суда, следующим шагом получают исполнительный лист, который предъявляют в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Но ни один из истцов (покупателей) ни разу не обратился в компанию с предложением выплатить в добровольном порядке сумму по вступившему в законную силу решению суда, либо по полученному исполнительному листу".

Группа компаний «Кивеннапа» существует с 2007 года. В активе компании четыре крупных загородных жилых комплекса – «Зеленая горка», «Кивеннапа Север», «Кивеннапа Юг» и «Кивеннапа Юго-Запад», из них, согласно информации на официальном сайте компании, завершена пока только «Зеленая горка». Кроме того, в июле 2012 года девелопер запустил строительство загородных комплексов малой площади (5 га) - «Кивеннапа Подгорное» и «Кивеннапа Симагино». Учредителем компаний, входящих в группу, является ее генеральный директор Максим Красненко.

Мария Летюхина