Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
С.-Петербург ,  
0 
Будущее Гостиного двора: парк, секционные магазины и обжорный ряд
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно одобрил концепцию развития, реставрации и приспособления Большого Гостиного двора.
Фото: bgd.ru

Концепция была разработана «Студией 44» архитектора Никиты Явейна совместно с мастерской «Лес» по заказу ОАО «Большой гостиный двор». Согласно проекту, будет сохранена уникальная трапецевидная форма здания, а основная торговая функция будет дополнена общественными.

Для посетителей торгового центра откроют внутренний двор. Сам внутренний контур будет отреставрирован. Там, по словам Н.Явейна, могут разместиться общественные, развлекательные и культурные заведения: фитнес-центр, выставочный центр, многозальный кинотеатр, медиатека, многофункциональный концертный зал и магазин детских товаров.

Во внутреннем дворе Большого гостиного двора, сейчас недоступном для посетителей, появится парк. Как отметил Н.Явейн, его площадь составит порядка 1 га. Ранее во внутреннем дворе располагался пруд, который архитекторы планируют восстановить. Никакого подземного строительства под парком не будет. «Это полноценный парк, а не травка подстриженная», - добавил Н.Явейн.

На первом этаже Гостиного двора разместятся бутики (каждый со своим отдельным входом), второй этаж займут магазины и офисы. Третий этаж и чердаки здания будут приспособлены только под офисные и административные помещения.

Кроме того, под галереями торгового комплекса будет создан подземный этаж, который будет использоваться как служебное помещение и паркинг на 700 автомобилей.

Со стороны Перинных рядов планируется организовать ресторанную улицу, или «обжорный ряд», как назвал ее в ходе презентации Н.Явейн. Летом рестораны будут занимать часть улицы, создавая полноценный фудкорт.

Основные вопросы у участников совета вызвало решение о возврате к секционной схеме торговли, которая была в советские годы заменена на амфиладную. По словам разработчиков, это было решение заказчиков. Сейчас, кстати, часть площадей не используется из-за существующей системы торговли.

В случае одобрения концепции акционерами и собственниками, реализовывать концепцию планируется поэтапно за счет собственных и привлеченных средств. Стоимость реализации проекта пока не рассчитана. Как отметил представитель акционеров, проводить работы планируется поэтапно, не закрывая весь Гостиный двор. Реализация проекта может растянуться и на 10, и на 20 лет, говорят сами его авторы, поскольку проект не предполагает разовой реализации.

Ранее акционеры Большого Гостиного двора на внеочередном общем собрании подавляющим большинством в 90% одобрили проект стоимостью 300 млн руб. по реконструкции внутридворового корпуса универмага. Против проекта изначально выступала компания Fort Group (одним из ее совладельцев является Максим Левченко), которая в сентябре 2013 года приобрела 10% акций универмага. У нее есть свое видение развития магазина. Архитектурное бюро Buchian Group (Австралия) уже разработало по заказу девелопера проект реконструкции, позволяющий увеличить общую площадь комплекса до 150 тыс. кв. м, то есть почти вдвое. Для этого, в частности, внутренний двор здания предполагается накрыть стеклянной крышей.

Fort Group даже подал иск к Большому Гостиному двору о признании недействительным решение внеочередного собрания акционеров об утверждении концепции реконструкции универмага. Однако компания проиграла суд.

Основными акционерами ОАО «Большой Гостиный двор» являются ООО «Виктория-СПб», которое связывают с Константином Мирилашвили, и ЗАО «Капитал» - структура банка «Викинг» Алексея Устаева.

Ольга Зарубина