Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Туристический рынок: как петербуржцы отреагировали на катастрофу

Количество аннуляций туров остается небольшим

На туристическом рынке Петербурга в силу трагических обстоятельств складывается более тяжелая ситуация, чем в других регионах России. Однако, как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России, количество аннуляций туров остается небольшим.

«Люди видят все это по телевизору, слышат по радио. Разные версии, не всегда умные высказывания и комментарии. Это давит психологически, люди уже не просто не хотят лететь конкретно с каким-то оператором, они, скорее, не хотят лететь в Египет. Это шок первых дней. Так что у нас есть звонки с просьбой если не аннулировать тур, то хотя бы перенести его по срокам», – рассказал представитель одного из петербургских туроператор «Вестнику АТОР».

По словам участников рынка, продажи по египетскому направлению по состоянию на понедельник, 2 ноября, несколько упали, хотя на ноябрьские праздники и детские каникулы продажи были хорошие. «Египет сегодня – самое доступное из теплых направлений. Это направление-кормилец. И мы надеемся, что в ближайшие две-три недели спрос восстановится. Впереди новогодние праздники, люди все равно захотят поехать к морю и солнцу», – подчеркнула директор одного из турагентств. По ее словам, люди, по следам трагедии, конечно, опасаются лететь на бортах «Когалымавиа», но логично предположить, что именно сейчас, когда к перевозчику повышенный интерес, осуществляется более высокий контроль безопасности со стороны разных служб.

По оценке Леонида Черкасского, генерального директора сети «Горячие туры», продажи по Египту могут на некоторое время упасть на 20-30%. «У нас нет общих данных по аннуляции туров, однако какие-то отказы, конечно, есть. В данной ситуации мы попросили все агентства адекватно отнестись к этому и понять эмоциональное состояние людей», – пояснил он.

Что касается туров Brisco, то объемы продаж этого туроператора в Петербурге, по крайней мере, по участникам Союза туристических агентств, были весомы. Однако, все участники рынка готовы к тому, что снижение спроса возможно. «В нашей компании эта неделя распродана, поскольку идут школьные каникулы, спрос высокий. Аннуляций и отказов нет. Агенты говорят, что в выходные были отдельные брони на новый год, но спад по направлению на некоторое время, конечно, будет», – рассказали в одной из туристических компаний.

Как сообщал «Вестник АТОР» ранее, по данным на первую половину дня 2 ноября, туристические агентства сообщают о незначительном количестве аннуляций туров. По оценке Аналитической службы АТОР, количество аннуляций туров с перелетом на «Когалымавиа» составляет не более 1% от общего потока на этом перевозчике. Аналитики АТОР прогнозируют снижение объема бронирований по всем турам, как зарубежным, так и по России, включающим авиаперелет, однако, считают, что через 2-3 недели спрос начнет восстанавливаться.

Утром 31 октября, напомним, самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от египетского города Эль-Ариш. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Общенациональный траур прошел в России 1 ноября, власти Санкт-Петербурга продлили его до 3 ноября.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК