Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
С.-Петербург ,  
0 
Туристический рынок: как петербуржцы отреагировали на катастрофу
Количество аннуляций туров остается небольшим

На туристическом рынке Петербурга в силу трагических обстоятельств складывается более тяжелая ситуация, чем в других регионах России. Однако, как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России, количество аннуляций туров остается небольшим.

«Люди видят все это по телевизору, слышат по радио. Разные версии, не всегда умные высказывания и комментарии. Это давит психологически, люди уже не просто не хотят лететь конкретно с каким-то оператором, они, скорее, не хотят лететь в Египет. Это шок первых дней. Так что у нас есть звонки с просьбой если не аннулировать тур, то хотя бы перенести его по срокам», – рассказал представитель одного из петербургских туроператор «Вестнику АТОР».

По словам участников рынка, продажи по египетскому направлению по состоянию на понедельник, 2 ноября, несколько упали, хотя на ноябрьские праздники и детские каникулы продажи были хорошие. «Египет сегодня – самое доступное из теплых направлений. Это направление-кормилец. И мы надеемся, что в ближайшие две-три недели спрос восстановится. Впереди новогодние праздники, люди все равно захотят поехать к морю и солнцу», – подчеркнула директор одного из турагентств. По ее словам, люди, по следам трагедии, конечно, опасаются лететь на бортах «Когалымавиа», но логично предположить, что именно сейчас, когда к перевозчику повышенный интерес, осуществляется более высокий контроль безопасности со стороны разных служб.

По оценке Леонида Черкасского, генерального директора сети «Горячие туры», продажи по Египту могут на некоторое время упасть на 20-30%. «У нас нет общих данных по аннуляции туров, однако какие-то отказы, конечно, есть. В данной ситуации мы попросили все агентства адекватно отнестись к этому и понять эмоциональное состояние людей», – пояснил он.

Что касается туров Brisco, то объемы продаж этого туроператора в Петербурге, по крайней мере, по участникам Союза туристических агентств, были весомы. Однако, все участники рынка готовы к тому, что снижение спроса возможно. «В нашей компании эта неделя распродана, поскольку идут школьные каникулы, спрос высокий. Аннуляций и отказов нет. Агенты говорят, что в выходные были отдельные брони на новый год, но спад по направлению на некоторое время, конечно, будет», – рассказали в одной из туристических компаний.

Как сообщал «Вестник АТОР» ранее, по данным на первую половину дня 2 ноября, туристические агентства сообщают о незначительном количестве аннуляций туров. По оценке Аналитической службы АТОР, количество аннуляций туров с перелетом на «Когалымавиа» составляет не более 1% от общего потока на этом перевозчике. Аналитики АТОР прогнозируют снижение объема бронирований по всем турам, как зарубежным, так и по России, включающим авиаперелет, однако, считают, что через 2-3 недели спрос начнет восстанавливаться.

Утром 31 октября, напомним, самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от египетского города Эль-Ариш. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Общенациональный траур прошел в России 1 ноября, власти Санкт-Петербурга продлили его до 3 ноября.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК