Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30
С.-Петербург ,  
0 

«Это тревожно»: в Петербурге озвучили прогноз заболеваемости COVID

Фото:PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Петербурге к середине декабря число активных больных коронавирусом может достичь 15 тысяч человек. Такой прогноз в интервью «Фонтанке» дал Алексей Боровков, руководитель рабочей группы, которая создаёт по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса. В настоящее время число активных коронавирусных больных составляет в городе порядка 11 тыс.

По словам Боровкова, в прогнозах рабочей группы на основе математических моделей распространения опасных эпидемий смоделированы три кривые: оптимистичная, усредненная и пессимистичная. «Если мы идем по средней кривой, а мы сейчас движемся по ней, то мы можем получить 15 тысяч активных больных в районе 10–11 декабря. Сейчас, напомню, 11 тысяч. То есть прирост в 4 тыс. активных больных. Если будет реализован оптимистичный вариант, то мы получим 12,5 тысяч на десять дней позже — 22 декабря», — сказал он.

Если же в Петербурге будет реализован пессимистичный вариант, то 29 ноября в городе может быть 18 тысяч активных больных, отметил эксперт. Это почти в два раза больше, чем в июньский пик, когда число активных больных достигло 10,6 тысяч. При этом в июне в Петербурге были развёрнуты 12 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, сейчас их в три раза меньше. Алексей Боровков выразил сомнение в готовности городской системы здравоохранения к уже начавшейся второй волне COVID-19.

«Если у нас сегодня 11 117 активных больных, то инфекционных коек не более пяти тысяч. В два раза меньше. Это тревожно, потому что когда мы проходили первый пик, стояла задача, чтобы число инфекционных коек все время превышало число активных больных. <…> Сейчас мы, как мне кажется, расслабились и почему-то надеемся на лучшее...», — сказал он.

Справка

По данным федерального оперштаба по борьбе с инфекцией, в Петербурге за минувшие сутки выявлено 285 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии «ковидом» в городе заболели 43 306 человек. Из них 29 217 человек – выздоровели. По официальным данным, скончались от «ковида» 2 972 человека; за минувшие сутки соответствующая статистика пополнилась 22 горожанами.

Согласно информации комитета по здравоохранению Смольного, в 13 взрослых и в 1 детском стационарах Петербурга развернуты 4076 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусом, свободно около 530 коек.

Повтор публикации от 01.10.2020