Лента новостей
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
С.-Петербург ,  
0 
Российские избиркомы получат право "указывать наблюдателям на дверь"
Наблюдателей на выборах значительно ограничат в правах. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку.

Наблюдателей на выборах значительно ограничат в правах. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку, сообщает газета "Коммерсантъ".

Полного запрета на съемку не будет, но речь идет о значительных ограничениях. Например, снимать можно лишь с места, определенного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Вдобавок наблюдатели не должны нарушать ст. 152.1 Гражданского кодекса (ГК). Эта статья говорит о том, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" допускаются только с его согласия, если речь не идет о его использовании в "публичных интересах" или о съемке, которая проводилась "в местах, открытых для свободного посещения".

Если отдать выбор места съемки на откуп только руководству комиссии, "теоретически председатель комиссии может просто указать на дверь", заявил изданию член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин. Он считает, что в разъяснениях ЦИКа должно быть дополнительное условие о том, что место наблюдения "должно позволить фиксировать происходящее на участке".

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указывает на неопределенность формулировок, например требования о недопустимом "контроле за участием гражданина в выборах" или ссылки на статью 152.1 ГК, которую "большинство участников выборов не читали". Из этого эксперт сделал вывод, что ЦИК подготовил "провокационный документ, который может спровоцировать трения на участках" и, как следствие, удаление наблюдателей.

Напомним, что многочисленные ролики о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре 2011г., которые серьезно повлияли на общественное мнение, зачастую делались и вовсе без всякого разрешения. Лишь при помощи скрытых камер или мобильных телефонов авторам удавалось отснять факты фальсификаций или переговоры членов комиссий, указывавшие на их нечестность.

Добавим, что проблемы возникли и с веб-камерами, которыми так гордилось руководство Центризбиркома. Так, в единый день голосования 14 октября их установят на губернаторских выборах, в Подмосковье, а также в Калининградской области. Что касается выборов в муниципалитеты и законодательные органы целого ряда других регионов, то на них денег не хватило. Таким образом, сразу в 63 регионах посмотреть ход голосования при помощи Интернета будет невозможно.