Лента новостей
На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика
Российские избиркомы получат право "указывать наблюдателям на дверь"
Санкт-Петербург и область, 03 окт 2012, 13:12
0
Российские избиркомы получат право "указывать наблюдателям на дверь"
Наблюдателей на выборах значительно ограничат в правах. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку.

Наблюдателей на выборах значительно ограничат в правах. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку, сообщает газета "Коммерсантъ".

Полного запрета на съемку не будет, но речь идет о значительных ограничениях. Например, снимать можно лишь с места, определенного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Вдобавок наблюдатели не должны нарушать ст. 152.1 Гражданского кодекса (ГК). Эта статья говорит о том, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" допускаются только с его согласия, если речь не идет о его использовании в "публичных интересах" или о съемке, которая проводилась "в местах, открытых для свободного посещения".

Если отдать выбор места съемки на откуп только руководству комиссии, "теоретически председатель комиссии может просто указать на дверь", заявил изданию член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин. Он считает, что в разъяснениях ЦИКа должно быть дополнительное условие о том, что место наблюдения "должно позволить фиксировать происходящее на участке".

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указывает на неопределенность формулировок, например требования о недопустимом "контроле за участием гражданина в выборах" или ссылки на статью 152.1 ГК, которую "большинство участников выборов не читали". Из этого эксперт сделал вывод, что ЦИК подготовил "провокационный документ, который может спровоцировать трения на участках" и, как следствие, удаление наблюдателей.

Напомним, что многочисленные ролики о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре 2011г., которые серьезно повлияли на общественное мнение, зачастую делались и вовсе без всякого разрешения. Лишь при помощи скрытых камер или мобильных телефонов авторам удавалось отснять факты фальсификаций или переговоры членов комиссий, указывавшие на их нечестность.

Добавим, что проблемы возникли и с веб-камерами, которыми так гордилось руководство Центризбиркома. Так, в единый день голосования 14 октября их установят на губернаторских выборах, в Подмосковье, а также в Калининградской области. Что касается выборов в муниципалитеты и законодательные органы целого ряда других регионов, то на них денег не хватило. Таким образом, сразу в 63 регионах посмотреть ход голосования при помощи Интернета будет невозможно.