Лента новостей
В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество
Российские избиркомы получат право "указывать наблюдателям на дверь"
Санкт-Петербург и область, 03 окт 2012, 13:12
0
Российские избиркомы получат право "указывать наблюдателям на дверь"
Наблюдателей на выборах значительно ограничат в правах. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку.

Наблюдателей на выборах значительно ограничат в правах. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку, сообщает газета "Коммерсантъ".

Полного запрета на съемку не будет, но речь идет о значительных ограничениях. Например, снимать можно лишь с места, определенного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Вдобавок наблюдатели не должны нарушать ст. 152.1 Гражданского кодекса (ГК). Эта статья говорит о том, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" допускаются только с его согласия, если речь не идет о его использовании в "публичных интересах" или о съемке, которая проводилась "в местах, открытых для свободного посещения".

Если отдать выбор места съемки на откуп только руководству комиссии, "теоретически председатель комиссии может просто указать на дверь", заявил изданию член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин. Он считает, что в разъяснениях ЦИКа должно быть дополнительное условие о том, что место наблюдения "должно позволить фиксировать происходящее на участке".

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указывает на неопределенность формулировок, например требования о недопустимом "контроле за участием гражданина в выборах" или ссылки на статью 152.1 ГК, которую "большинство участников выборов не читали". Из этого эксперт сделал вывод, что ЦИК подготовил "провокационный документ, который может спровоцировать трения на участках" и, как следствие, удаление наблюдателей.

Напомним, что многочисленные ролики о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре 2011г., которые серьезно повлияли на общественное мнение, зачастую делались и вовсе без всякого разрешения. Лишь при помощи скрытых камер или мобильных телефонов авторам удавалось отснять факты фальсификаций или переговоры членов комиссий, указывавшие на их нечестность.

Добавим, что проблемы возникли и с веб-камерами, которыми так гордилось руководство Центризбиркома. Так, в единый день голосования 14 октября их установят на губернаторских выборах, в Подмосковье, а также в Калининградской области. Что касается выборов в муниципалитеты и законодательные органы целого ряда других регионов, то на них денег не хватило. Таким образом, сразу в 63 регионах посмотреть ход голосования при помощи Интернета будет невозможно.