Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Производителю фермерских продуктов «Лосево» грозит банкротство

Эксперты заявили о критической ситуации в молочной отрасли
Фото: страница «Лосево» в соцсети «ВКонтакте»
Фото: страница «Лосево» в соцсети «ВКонтакте»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 9 сентября 2021 года рассмотрит иск о банкротстве производителя премиальной молочной продукции, мяса и овощей «СХП Лосево». По информации издания «Ведомости», иск подан ООО «Центрплем», дочерней компанией и официальным дистрибьютером международной World Wide Sires (WWS), поставляющей на рынок генетический материал быков-производителей молочных и мясных пород.

В самом «Лосево» иск «Центрплема» о банкротстве считают необоснованным и заявляют, что погасят все долги перед поставщиками после реорганизации.

«Теперь многие экономят»

Последнее обновление информации на сайте «СХП Лосево» относится к 2019 году. Тогда предприятие запустило экспорт крупного рогатого скота живым весом, открыло первый гастромаркет на Петровском острове и запустило линейку рыбной консервации под брендом «РыбаМоре». В августе 2021 года соцсети «Лосево» обновляются, в основном, возмущенными отзывами поставщиков и потребителей. Первые пробуют публично истребовать с компании долги, вторые пытаются выяснить причину закрытия магазинов в Ленобласти. Известно, что «Лосево» закрыло 5 фирменных торговых точек, в регионе осталось 4 магазина, две автолавки, продукцию продолжают реализовывать 240 точек партнеров.

В целом, за последний год, по данным «Ведомостей, «СХП Лосево» получило 22 арбитражных иска на общую сумму 167 млн рублей. В базе Арбитражного суда есть решения в пользу поставщиков телематических услуг, компании по ремонту и техобслуживанию автотранспорта, аренде оборудования и др. В самом «Лосево» сообщили, что проблемы в компании возникли из-за пандемии и снижения доходов населения. По заверению руководителя пресс-службы компании Янины Булгаковой, «теперь многие экономят, выбирая более дешевые продукты».

Отдельной проблемой стало введенная в июне обязательная маркировка молочной продукции в РФ, отмечают в «Лосево», добавляя, что для того, чтобы внедрить эту систему, предприятию пришлось остановить производство. «Дополнительное администрирование процесса нанесения и считывания маркировки, необходимость закупки и адаптации оборудования и программного обеспечения, его стоимость, оплата каждого кода маркировки — все это несет серьезные материальные и временные затраты, что не может отразиться на себестоимости конечного продукта и его маржинальности, — поясняла в июне Янина Булгакова отраслевому изданию Milknews. — До завершения процесса установки системы нам пришлось на время приостановить выпуск сыров, они составляют серьезный сегмент нашего ассортимента, поэтому вынужденная пауза весьма ощутима».

Сейчас в «Лосево» заявляют о реорганизации всех производственных процессов и внедрении новой стратегии развития компании. «Нами был принят ряд непростых решений. В частности, закупка молока у сторонних поставщиков, временное сокращение части ассортимента производимой продукции, переход на новых поставщиков упаковки и краткосрочная приостановка деятельности молочного завода — по последней причине не было поставок и контрагентам», — прокомментировали ситуацию в компании.

Дожить до новой стратегии

Многие эксперты оценивают положение «Лосево» скептически. Так, генеральный директор аналитической компании Streda Consulting Алексей Груздев сказал «Ведомостям», что реструктуризация бизнеса потребует от «Лосево» много сил и времени, потребитель ждать не будет, и место «Лосево» займут другие игроки. «Компания позиционирует свой продукт как премиальный, а это узкий рынок даже для Петербурга, при этом на нем нарастает конкуренция, в Петербург пришла компания «Молочная культура», дотягивается с дистрибуцией подмосковный АИСФеР», — пояснил эксперт.

Что касается проблем с маркировкой, то в Центре развития перспективных технологий напомнили РБК Петербург, что обязательная маркировка молочной продукции началась 1 июня для категорий сыров и мороженого, а с 1 сентября — для продукции со сроком хранения свыше 40 суток. «Очевидно, что проблемы в СХП «Лосево» начались до этого, и количество исков к предприятию только за последний год тому подтверждение», — отметили в центре, добавив, что «Лосево» не участвовало в эксперименте и не зарегистрировано в «Честном знаке» (название национальной системы маркировки товаров — ред.). «То есть, остановка производства произошла не из-за внедрения маркировки, а из-за накопившихся проблем...», — заявили в центре.

Себестоимость растёт

При этом эксперты рынка подтверждают, что в настоящее время молочная отрасль действительно находится в критическом состоянии. Так, директор департамента по связям с общественностью национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит сообщила, что доходность в отрасли резко снизилась в последние месяцы. По ее мнению, такая динамика заставит многих слабых игроков покинуть рынок в ближайшее время. За последний год себестоимость производства сырья в связи с подорожанием кормов, инфляцией, девальвацией выросла на 18%, а в переработке себестоимость выросла на 8-10%, при этом цены в рознице поднялись лишь на 3-4%.

На критическую ситуацию в отрасли жалуются многие крупные игроки рынка. На «Пискаревском» молокозаводе впервые за много лет сократили переработку натурального молока на 1,5 тыс. т в месяц. Как пояснил РБК Петербург заместитель генерального директора предприятия Георгий Житмарев, из-за снижения платежеспособности населения на полках выигрывает более дешевая продукция сомнительного качества: «Продукцию нашего предприятия из натурального молока высшего качества от коров из Ленобласти с полок вытеснил фальсификат. Мы уже сократили производство молока и прогнозируем дальнейшее сокращение. Причин много, но на фальсификации попадаются одни и те же предприятия, и при этом их продукция остается на полках. Все они не из Петербурга или Ленобласти. Цена на такую продукцию может быть дешевле на 10 и даже на 20 рублей. Я говорю только о молоке! Ситуация с молочной продукцией — вроде сметаны или творога — еще хуже. К сожалению, местному производителю работать все труднее. И любой молочный проект на полке столкнется с фальсификатом, при этом на упаковке будет написано, что это ГОСТ».

Справка

«СХП Лосево» работает с 2006 года на базе обанкротившегося предприятия «Сосновая горка». Первые магазины под собственным брендом открыты в Ленобласти в 2008 году. В 2013 производственные мощности «Лосево» увеличены в три раза, состоялся запуск экспериментального цеха по производству мягких и полутвердых сыров с короткими сроками годности. Для разработки рецептур и создания ассортимента продукции в «Лосево» пригласили итальянского технолога. С 2015 компания капитально реконструировала молочную ферму «Лосево» и приобрела в Северной Америке около 1000 голов коров абердин-ангусской и голштинской породы. С 2017 предприятие приобрело технологию производства безлактозного молока и до 2020 года расширяло ассортимент товаров. Сегодня, по данным комании, «СХП Лосево» владеет 7500 га земли, 2 фермами и теплично-парниковым комплексом, молочным заводом по производству сыров, кисломолочной и молочной продукции, цехом по производству кулинарии, полуфабрикатов и кондитерских изделий, собственностью сетью фирменных магазинов.

По данным РБК Компании, возглавляет «Лосево» Эльдар Беглов, в отношении которого СК по Ленобласти в июле 2020 года завел уголовное дело по статье о сокрытии имущества организации, за счет которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам. Следствие по делу продолжается. При этом в 2020 году чистая прибыль «СХП Лосево» составила 3,1 млн рублей, общая выручка — 311,4 млн рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26
Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае Политика, 07:12