Николай Валуев рассказал о крупном петербургском проекте

Депутат Госдумы РФ и боксер Николай Валуев рассказал РБК Петербург подробности проекта строительства спортивного центра в Полежаевском парке, расположенном на юго-западе Петербурга. По его словам, реализация проекта не затронет зеленые насаждения парка.
О том, что часть Полежаевского парка могут отдать под спортивный проект, инициированный Николаем Валуевым, стало известно в конце августа. Речь идет об участке, который несколько лет назад перевели в функциональную зону Р0 для строительства многофункциональной ледовой арены для конькобежного спорта. Инициатором проекта выступала депутат Госдумы Светлана Журова.
Поскольку проект ледовой арены так и не был реализован, местные жители хотели вернуть участок в прежнюю зону Р2 (зона пригородных ландшафтов). Однако комиссия по внесению изменений в Генплан Петербурга приняла решение сохранить существующую зону Р0 «в связи с планируемым размещением на данном участке объектов ледовой арены», говорилось на сайте Смольного.
«Когда в этом году в ЦФКСиЗ (Центр физического культуры, спорта и здоровья — ред.) Красносельского района <…> проходил 10-й юбилейный турнир по боксу на призы Николая Валуева, мы с главой Красносельского района Виталием Черкашиным обратились к посетившему открытие турнира губернатору Георгию Полтавченко с просьбой: чтобы в готовящийся план обновленного парка был включен спортивный комплекс, причем — не нарушающий общей красоты места», — передал слова Николая Валуева его представитель.
По словам Валуева, в новом спортивном объекте будут помещения для конькобежного спорта и хоккея. «Речь идет и о возрождении хоккея с мячом на берегах Невы: первые соревнования по этому виду спорта в начале XX века проходили именно в Петербурге, но уже много лет в городе нет ни профессиональной команды, ни площадки, где она могла бы играть. Появление нового стадиона сделает возможным проведение у нас в Питере чемпионата мира по русскому хоккею, а также придаст импульс развитию другим зимним видам спорта», — полагает Валуев.