Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Бойня за Исаакий угрожает закону «О культуре»

«Яблочники» предлагают внести памятки архитектуры в национальный музейный фонд РФ и тем самым спасти их от передачи религиозным организациям

Члены партии «Яблоко» предложили изменить закон «О культуре» для того, чтобы исключить в будущем конфликты, подобные тому, что разгорелся вокруг Исаакиевского собора. На заседании совета непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине член бюро партии «Яблоко» Александр Гнездилов заявил, что закон «О культуре» было бы целесообразнее дополнить.

Как пояснил А.Гнездилов корреспонденту РБК Петербург в телефонном разговоре, он предлагает или запретить передавать церкви имущество религиозного назначения, которое сегодня используют музеи, или внести памятники архитектуры в национальный музейный фонд РФ, «сделать их особо ценными объектами культуры, которыми они фактически являются».

По ст.12 федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях", музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом только по специальному разрешению федерального органа исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры.

«В результате поспешно и необдуманно принятого закона 2010 года «О возвращении религиозным организациям памятников религиозного значения» сегодня очень трудно властям Санкт-Петербурга подобрать удачную формулировку для того, чтобы отказать в передаче Исаакиевского собора РПЦ», - сказал он.

Ранее Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Обращение  вызвало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось около 100 тыс. человек.

В конце августа несколько депутатов петербургского парламента даже внесли в ЗакС законопроект об изменении процедуры передачи зданий церкви. Так, они предложили закрепить участие парламента в вопросах передачи церкви объектов культурного наследия. Как сообщала пресс-служба автора законопроекта - депутата Максима Резника, парламент может рассмотреть законопроект 16 сентября.

Вскоре свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В итоге правительство Петербурга решило не менять статус знаменитого собора.

В Московской патриархии отказ передать Исаакиевский собор церкви назвали незаконным и пригрозили судом. «Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде», - заявила «Интерфаксу» глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По словам представителя РПЦ, согласно федеральному закону, существует закрытый перечень оснований об отказе в передаче имущества. К примеру, если объект не имеет религиозного назначения или заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией. В этот список, по словам инокини Ксении, не входит основание, которое огласил представитель губернатора Петербурга. «Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона №327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции», - сказала она.