Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15
С.-Петербург ,  
0 

После отставки Якунина реанимирован проект аэроэкспресса в Петербурге

Смольный заявил о получении федеральных денег на проект РЖД

Петербургские власти заявили, что нашли деньги на строительство линии аэроэкспресса к аэропорту Пулково. Как рассказал журналистам вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, из федерального бюджета будет выделено 10 млрд руб. Общая стоимость строительства, по оценкам регионального чиновника, - 15 млрд руб. Остальные средства будут привлечены от РЖД и из регионального бюджета.

"Принято решение, что аэроэкспресс - это тоже элемент городской транспортной инфраструктуры, он решает часть проблем развития петербургского  авиационного транспортного узла. Принято решение профинансировать этот объект из федерального бюджета в объеме 10 млрд рублей", - сказал Албин. 

Проект Аэроэкспресса существует несколько лет. Планировалось, что строительство линии начнется в 2015 году, а заработает она уже в 2018 году, к Чемпионату мира по футболу. Однако впоследствии правительство Петербурга отозвало заявку на федеральное софинансирование проекта, поданную в рамках целевой программы по подготовке к ЧМ-2018. Тогда Смольный попросил перераспределить эти деньги на другие транспортные проекты, в том числе строительство метро «Новокрестовская» рядом с новым стадионом на Крестовском острове (где будут проходить матчи Чемпионата мира - 2018). Как пояснил замминистра транспорта РФ Николай Асаул, это означает, что к чемпионату линию аэроэкспресса в Петербурге построить не успеют. 

Но петербургские чиновники и руководство РЖД решили реанимировать проект. В конце декабря 2014 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин снова направили обращение к федеральным властям «о важности реализации проекта и его поддержки на федеральном уровне надлежащим финансированием». За полгода федералы дважды официально отказывали финансировать проект.

Сейчас, по словам И.Албина, федеральные чиновники изменили свою позицию. Основная заслуга в получении федеральных средств, по его словам, принадлежит губернатору города Георгию Полтавченко и спикеру Совфеда - Валентине Матвиенко. "Это большая заслуга нашего губернатора и Валентины Матвиенко, которые нашли аргументы и убедили финансовые власти страны профинансировать данный объект, - сказал вице-губернатор. - Самая сложная фаза - источник финасирования -пройдена, следующая фаза - подготовка изыскания, анализ имущественных отношений и разработка инженерного проекта. До конца года будет подробнейший план мероприятий по созданию аэроэкспресса в Петербурге".