Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Минздрав утвердил перечень картинок о вреде курения на пачках сигарет
Санкт-Петербург и область, 03 сен 2012, 17:18
0
Минздрав утвердил перечень картинок о вреде курения на пачках сигарет
Министерство здравоохранения (Минздрав) РФ утвердило перечень графических изображений о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках табачных изделий, говорится в сообщении министерства.

Министерство здравоохранения (Минздрав) РФ утвердило перечень графических изображений о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках табачных изделий, говорится в сообщении министерства.

На пачках будут размещаться шокирующие фотографии с надписями "Эмфизема", "Онкозаболевание", "Пародонтоз", "Страдание", "Самоуничтожение", "Ампутация", "Старение", "Мертворождение", "Недоношенность", "Зависимость", "Опасность", "Импотенция".

Изготовителям и импортерам дали один год, чтобы изменить привычную упаковку табачных изделий в соответствии с новыми требованиями.

Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья, говорится в сообщении Минздрава.

Стоит отметить, что Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака по данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS). Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 - на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Между тем одним из самых активных сторонников антитабачных мер является глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который заявлял, что день, когда на пачках сигарет начнут печататься пугающие иллюстрации, станет "одним из самых светлых дней в его жизни", он также отмечал, что это "снится ему по ночам".

Напомним, на минувшей неделе Минздрав внес в правительство новую версию законопроекта "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ полностью учитывает положения Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. и включает в себя меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма.

Основными мерами борьбы законопроект называет введение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах и запрета рекламы табачных изделий, ограничение торговли табачной продукцией, повышение акцизов на табачные изделия, а также информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В 2008г. Россия присоединилась к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака". Согласно документу, страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет.

При этом с июля 2010г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому можно один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.