Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57 Пять полезных инструментов для управления рекламой в Google Pro, 12:55 Лидер американских гимнасток выступит в последнем виде на Олимпиаде Спорт, 12:53 Шуточный токен Dogelon Mars мгновенно подорожал на 50 000% из-за сбоя Крипто, 12:49 Вирусологи оценили факторы невосприимчивости некоторых людей к COVID-19 Общество, 12:48 МВД ответило на идею вернуть в паспорт графу «национальность» Общество, 12:46 Беглого первого президента Киргизии привезли к следователям в Бишкеке Политика, 12:44 Российская гимнастка разделила с японкой бронзу на Олимпиаде Спорт, 12:40 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 12:36
С.-Петербург ,  

В Петербурге хотят провести митинг против поправок в Конституцию

Представители петербургской оппозиции подали в Смольный заявку на проведение 15 июля митинга против внесения поправок в Конституцию России. Документы переданы в городской комитет по вопросам законности и правопорядка, сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Открытой России». Организаторами митинга выступают активисты кампании «Нет!», «Открытая Россия», Либертарианская партия России, движение «Весна» и депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник.

В заявке активисты предлагают три площадки для проведения митинга с 19:00 до 21:00 мск: площадь Ленина, площадка перед Балтийским домом и Пионерская площадь. «На митинге прозвучат требования отменить результаты голосования по поправкам к Конституции России и лишить занимаемой должности главу ЦИК Эллу Памфилову», — сообщает пресс-служба «Открытой России». Аналогичный митинг оппозиционеры планируют провести 15 июля в Москве на Пушкинской площади.

Жалобы и нарушения

Недельное голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось 1 июля. По данным ЦИК, в Петербурге явка составила 74%, за поправки проголосовали 77,66%, против — 21,63%. Как писал РБК, результаты голосования сильно отличаются от данных экзитпола, который проводили «Открытая Россия» и муниципальные депутаты Илья Азар и Юлия Галямина — по их данным, в Санкт-Петербурге  за поправки проголосовали — 36,69%, против — 63,07% (согласились ответить 2,7 тыс. человек).

Кроме того, наблюдатели и журналисты в Петербурге отметили ряд нарушений в период голосования. Среди основных — претензии к переносным ящикам, сообщения о принудительном голосовании, вбросы бюллетеней в урны для голосования.

Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что ЦИК за весь период голосования по поправкам в Конституцию не зафиксировала ни одного нарушения, требующего специального рассмотрения. В петербургском Горизбиркоме уточнили, что приняли 350 обращений по всероссийскому голосованию, половина из них касается нарушений. Как сообщил журналистам председатель комиссии Виктор Миненко, в 77 случаях нарушения не подтвердились, по 72 обращениям продолжаются проверки.

Президент Владимир Путин, между тем, уже подписал указ о поправках в Конституцию РФ. Они вступят в силу с 4 июля.