Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 СМИ назвали возможную причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 04 авг, 23:10 Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте Общество, 04 авг, 22:57 Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев объявил об уходе Спорт, 04 авг, 22:48 Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста Недвижимость, 04 авг, 22:45
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге хотят провести митинг против поправок в Конституцию

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Представители петербургской оппозиции подали в Смольный заявку на проведение 15 июля митинга против внесения поправок в Конституцию России. Документы переданы в городской комитет по вопросам законности и правопорядка, сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Открытой России». Организаторами митинга выступают активисты кампании «Нет!», «Открытая Россия», Либертарианская партия России, движение «Весна» и депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник.

В заявке активисты предлагают три площадки для проведения митинга с 19:00 до 21:00 мск: площадь Ленина, площадка перед Балтийским домом и Пионерская площадь. «На митинге прозвучат требования отменить результаты голосования по поправкам к Конституции России и лишить занимаемой должности главу ЦИК Эллу Памфилову», — сообщает пресс-служба «Открытой России». Аналогичный митинг оппозиционеры планируют провести 15 июля в Москве на Пушкинской площади.

Жалобы и нарушения

Недельное голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось 1 июля. По данным ЦИК, в Петербурге явка составила 74%, за поправки проголосовали 77,66%, против — 21,63%. Как писал РБК, результаты голосования сильно отличаются от данных экзитпола, который проводили «Открытая Россия» и муниципальные депутаты Илья Азар и Юлия Галямина — по их данным, в Санкт-Петербурге  за поправки проголосовали — 36,69%, против — 63,07% (согласились ответить 2,7 тыс. человек).

Кроме того, наблюдатели и журналисты в Петербурге отметили ряд нарушений в период голосования. Среди основных — претензии к переносным ящикам, сообщения о принудительном голосовании, вбросы бюллетеней в урны для голосования.

Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что ЦИК за весь период голосования по поправкам в Конституцию не зафиксировала ни одного нарушения, требующего специального рассмотрения. В петербургском Горизбиркоме уточнили, что приняли 350 обращений по всероссийскому голосованию, половина из них касается нарушений. Как сообщил журналистам председатель комиссии Виктор Миненко, в 77 случаях нарушения не подтвердились, по 72 обращениям продолжаются проверки.

Президент Владимир Путин, между тем, уже подписал указ о поправках в Конституцию РФ. Они вступят в силу с 4 июля.