Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
Минобороны сообщило об уничтожении новой партии техники ВСУ Политика, 11:32
Слуцкий останется в «Рубине» после вылета из премьер-лиги Спорт, 11:30
В Госдуме предложили разрешить инвесторам иметь несколько счетов ИИС Инвестиции, 11:26
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка» Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Дерипаска напомнил об опасности ядерной войны и призвал «повзрослеть» Политика, 11:15
Моргенштерн оспорил статус иноагента в суде Политика, 11:12
Акции Petropavlovsk взлетели почти на 8% на планах УГМК купить компанию Инвестиции, 11:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:11
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский отельер выиграл спор с властями за здание в центре города

Юнис Теймурханлы
Юнис Теймурханлы (Фото: РБК Петербург)

Собственник и управляющий петербургским отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы после пятнадцатилетней тяжбы со Смольным смог выкупить здание в центре города для расширения гостиницы. Это стало возможным после принятия пакета федеральных законов по поддержке малого и среднего бизнеса. В реконструкцию «Гельвеции» планируется вложить около 350 млн руб.

Своевременный пакет

Как рассказал РБК Петербург Юнис Теймурханлы, пока гостиница размещается в двух корпусах единого комплекса зданий, которые находятся в собственности «Гельвеции». За счет реконструкции третьего корпуса на ул. Марата, 11 площадь отеля увеличится с 6 до 7,3 тыс. кв. м. Раньше в третьем корпусе располагалась котельная, которая не работает с начала 2000-х годов. После реконструкции в здании будут размещаться хозяйственные помещения и 15 комнат-апартаментов. Пока в отеле — 85 номеров. «Мы не будем менять внешний вид зданий», — подчеркнул Юнис Теймурханлы.

По его словам, он в течение 15 лет пытался выкупить третий корпус здания на ул. Марата на льготных условиях, то есть без проведения конкурса. «Мы рассчитывали получить здание в аренду, а потом в собственность без проведения торгов, поскольку все три корпуса — это единый комплекс зданий, у них один фундамент», — поясняет предприниматель. Ему пришлось судиться с городской администрацией. Тяжба проходила неудачно для собственника «Гельвеции» — он выиграл в апелляции, но проиграл в кассации, которая оставила объект за городом.

Однако после принятия пакета федеральных законов по поддержке малого бизнеса Юнис Теймурханлы смог получить третий корпус в аренду без торгов. Затем через два года он выкупил объект — также на льготных условиях, без конкурса.

Мучительный выкуп

Эксперты говорят о том, что сложности с расширением и реновацией объектов недвижимости в историческом центре — обычная ситуация. «У девелоперов подобные сложности с выкупом помещений могут возникать даже не из-за позиции властей — препятствием могут служить другие собственники, которые не дают консолидировать объект. Например, когда в здании выкуплен первый этаж или если помещение принадлежит городу. Примеров много — от Конюшенной площади до Апраксина двора. В этой ситуации девелоперам приходится искать компромиссы не только с продавцами, но и с третьим лицами, и результат при большом количестве собственников зачастую нулевой», — комментирует директор департамента инвестиций Colliers International в СПб Анна Сигалова.

«При аренде и выкупе помещений предприниматели (даже те, кто уже арендует помещения) сталкиваются с большим количеством затруднений в этих процедурах, и только самые упорные и настойчивые, обладающие ресурсами и принципиальной связкой с локацией предприниматели доходят до конца этих процессов. Чтобы обосновать такое намерение, нужны высокие юридические компетенции», — говорит Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management

Тем не менее, в центре Петербурга есть положительные примеры того, как бизнесмены выкупают объекты под гостиницы, говорит Игорь Данковцев, генеральный директор управляющей компании Legat Invest.

Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости

В числе таких примеров — отель на 40 номеров The Bridge Hotel, расположенный на Адмиралтейской набережной. Его строительство (включая время на получение согласований) заняло два года. Еще один хороший пример — отель «Гранд» на Большой Конюшенной 10, где был выкуплен почти весь подъезд, добавляет Игорь Данковцев.

Материалы к статье
Авторы