Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский отельер выиграл спор с властями за здание в центре города

Юнис Теймурханлы
Юнис Теймурханлы (Фото: РБК Петербург)

Собственник и управляющий петербургским отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы после пятнадцатилетней тяжбы со Смольным смог выкупить здание в центре города для расширения гостиницы. Это стало возможным после принятия пакета федеральных законов по поддержке малого и среднего бизнеса. В реконструкцию «Гельвеции» планируется вложить около 350 млн руб.

Своевременный пакет

Как рассказал РБК Петербург Юнис Теймурханлы, пока гостиница размещается в двух корпусах единого комплекса зданий, которые находятся в собственности «Гельвеции». За счет реконструкции третьего корпуса на ул. Марата, 11 площадь отеля увеличится с 6 до 7,3 тыс. кв. м. Раньше в третьем корпусе располагалась котельная, которая не работает с начала 2000-х годов. После реконструкции в здании будут размещаться хозяйственные помещения и 15 комнат-апартаментов. Пока в отеле — 85 номеров. «Мы не будем менять внешний вид зданий», — подчеркнул Юнис Теймурханлы.

По его словам, он в течение 15 лет пытался выкупить третий корпус здания на ул. Марата на льготных условиях, то есть без проведения конкурса. «Мы рассчитывали получить здание в аренду, а потом в собственность без проведения торгов, поскольку все три корпуса — это единый комплекс зданий, у них один фундамент», — поясняет предприниматель. Ему пришлось судиться с городской администрацией. Тяжба проходила неудачно для собственника «Гельвеции» — он выиграл в апелляции, но проиграл в кассации, которая оставила объект за городом.

Однако после принятия пакета федеральных законов по поддержке малого бизнеса Юнис Теймурханлы смог получить третий корпус в аренду без торгов. Затем через два года он выкупил объект — также на льготных условиях, без конкурса.

Мучительный выкуп

Эксперты говорят о том, что сложности с расширением и реновацией объектов недвижимости в историческом центре — обычная ситуация. «У девелоперов подобные сложности с выкупом помещений могут возникать даже не из-за позиции властей — препятствием могут служить другие собственники, которые не дают консолидировать объект. Например, когда в здании выкуплен первый этаж или если помещение принадлежит городу. Примеров много — от Конюшенной площади до Апраксина двора. В этой ситуации девелоперам приходится искать компромиссы не только с продавцами, но и с третьим лицами, и результат при большом количестве собственников зачастую нулевой», — комментирует директор департамента инвестиций Colliers International в СПб Анна Сигалова.

«При аренде и выкупе помещений предприниматели (даже те, кто уже арендует помещения) сталкиваются с большим количеством затруднений в этих процедурах, и только самые упорные и настойчивые, обладающие ресурсами и принципиальной связкой с локацией предприниматели доходят до конца этих процессов. Чтобы обосновать такое намерение, нужны высокие юридические компетенции», — говорит Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management

Тем не менее, в центре Петербурга есть положительные примеры того, как бизнесмены выкупают объекты под гостиницы, говорит Игорь Данковцев, генеральный директор управляющей компании Legat Invest.

В числе таких примеров — отель на 40 номеров The Bridge Hotel, расположенный на Адмиралтейской набережной. Его строительство (включая время на получение согласований) заняло два года. Еще один хороший пример — отель «Гранд» на Большой Конюшенной 10, где был выкуплен почти весь подъезд, добавляет Игорь Данковцев.

Авторы