Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский производитель мороженого получил иск о банкротстве

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

АО «Петрохолод», аффилированное с одноименной петербургской фабрикой мороженого, получило иск о банкротстве. Сумма требований, как указано в материалах дела, составляет 244,5 млн руб. Фабрика по производству мороженого продолжает работать, однако, как отмечают эксперты, положение российских игроков на этом рынке ухудшается в связи с растущей конкуренцией со стороны транснациональных компаний.

Юридическая коллизия

Иск о банкротстве подало ООО «НБК-строительство». В материалах суда нет информации о том, как возникла задолженность АО «Петрохолод», однако указано, что иск принят к рассмотрению и следующее заседание по делу назначено на 17 июля 2019 года.

В АО «Петрохолод» РБК Петербург сообщили, что банкротство не отразится на работе фабрики, поскольку формально она с данным юридическим лицом не связана. «Производство мороженого не имеет отношения к компании АО «Петрохолод». Фабрика продолжает работу как ООО «Петрохолод», — сообщил один из топ-менеджеров компании.

Незадолго до получения иска о банкротстве АО «Петрохолод» приняло решение о собственной ликвидации. Ликвидатор и бывший гендиректор АО «Петрохолод» Игорь Иванов отказался прокомментировать иск о банкротстве. Как считает руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин, в связи с решением о ликвидации АО «Петрохолод», банкротство компании будет проходить по упрощенной процедуре.

«Суд, признав заявление обоснованным, сразу откроет завершающую процедуру — конкурсное производство, не вводя наблюдение и не применяя никаких реабилитационных процедур», — пояснил Бакешин. В то же время, по его словам, принятие должником решения о собственной ликвидации не лишает кредиторов шансов на взыскание долгов.

Справка

АО «Петрохолод» на 100% принадлежит председателю совета директоров компании Бадри Какабадзе, следует из списка аффилированных лиц компании по состоянию на 31 марта 2017 года. Он же, по данным kartoteka.ru, владеет 98% в ООО «Петрохолод групп», 100%-ной «дочкой» которого является ООО «Петрохолод».

Давление извне

«Петрохолод» — один из старейших петербургских производителей мороженого. Оборот компании в 2017 году, согласно данным СПАРК, составил 1,2 млрд руб., более поздних данных нет. «Как минимум до 2017 года компания стабильно получала прибыль и платила по долгам, стараясь избегать дефолтов», — говорит начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его данным, в 2018 году российский рынок мороженого вырос на 10% от уровня годом ранее. В сети «Лента» сообщили, что продолжают сотрудничать с «Петрохолодом». «Продажи мороженого в целом у нас растут», — сообщили в пресс-службе ретейлера.

Тем не менее, как отмечает Константин Бушуев, ситуация на рынке мороженого становится все более сложной для российских производителей. «Локальные игроки постепенно уступают рынок транснациональным компаниям. Сейчас доля Nestle и Unilever на российском рынке мороженого составляет около 70%. Глобальные игроки перекупают российские бренды, к которым привязаны россияне», — говорит Бушуев.

Авторы