Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге запретили армейскую лотерею

Организаторы лотереи «Победа» зарабатывали для армии на подобии азартных игр
Фото:pobeda-lottery.ru
Фото: pobeda-lottery.ru

В Петербурге суд признал лотерею «Победа» незаконной. Суд выяснил, что алгоритм розыгрыша призового фонда лотереи не позволял определять выигрыши на стадии изготовления лотерейных билетов. По сути, организаторы превратили лотерею в подобие азартной игры.

Куйбышевский районный суд Петербурга признал деятельность распространителя и организатора лотереи - ООО «Контур» и ООО «Государственные лотереи «Победа» - незаконной. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Ранее пользователи лотереи обратились в прокуратуру города. Надзорное ведомство, в свою очередь, провело проверку по этим обращениям. В итоге сотрудники прокуратуры выяснили - распространение всероссийской государственной лотереи «Победа» осуществлялось по 30 различным адресам в Петербурге. По этим адресам при помощи специализированного компьютерного оборудования петербуржцы приобретали электронные лотерейные билеты.

Электронный лотерейный билет представлял собой несколько игровых окон - 5 строк и 12 столбцов. Посетителям игорного заведения была предоставлена возможность переключения режима электронного лотерейного билета в режим «развлекательной мультипликации». В этом режиме на билете демонстрировались различные комбинации графических символов.

В ходе розыгрыша игрок с помощью клавиатуры открывал клетки, за которыми были скрыты числовые значения. В зависимости от того, какое число выпадало в игровом окне, игрок либо увеличивал свой выигрыш, либо уменьшал. При этом посетитель заведения, пока не доиграл до нуля свой билет, мог либо остановиться и забрать выигрыш, либо продолжить играть дальше. Поэтому определить на стадии изготовления билета, каким лотерейный билет будет - выигрышным или проигрышным, было невозможно (неизвестно, каким образом будет разыгран конкретный лотерейный билет и когда игрок остановится).

Призовой фонд формально составлял 90% выручки от проведения лотереи. Но поскольку на стадии изготовления билета нельзя установить, выигрышный лотерейный билет или проигрышный (а это обязательное условие для безтиражных лотерей), формирование призового фонда по отношению к выручке, невозможно установить, сколько организаторы лотереи выплачивают по конкретному лотерейному билету.

По сути, алгоритм розыгрыша призового фонда не предполагал «закладку в лотерейные билеты информации, позволяющей определить выигрыши, на стадии их изготовления», говорят в прокуратуре. У клиентов компании создавалось ощущение влияния на игровой процесс и непосредственного участия в нем (как в азартных играх).

Кроме этого, прокуратура установила, что по семи адресам распространение лотереи осуществлялось в одних зданиях с детскими, образовательными и медицинскими учреждениями, что запрещено законом.

В итоге прокуратура города обратилась с иском в суд о запрете деятельности ООО «Государственные лотереи «Победа» и ООО «Контур». Суд удовлетворил его.

Интересно, что на официальном сайте «Победы» сообщается, что ООО «Государственные лотереи «Победа» является оператором лотерей на основании государственного контракта, заключенного с Федеральным агентством специального строительства («Спецстрой России») 30 мая 2011 года. Контрактом предусмотрено оказание услуг по проведению 4 тиражных и 12 бестиражных всероссийских государственных лотерей в обычном режиме, право на участие в которых, связано с внесением платы.

«Целью проведения всероссийских государственных лотерей «Победа» является организация дополнительного источника финансирования мероприятий в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной постановлением Коллегии Министерства обороны Российской Федерации от 28 марта 2008 года», - говорится на сайте. РБК Петербург запросил комментарий по теме в самой компании и в Федеральном агентстве специального строительства РФ.