Лента новостей
Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика
КС не хочет звать министров на заседание по делу о вступлении России в ВТО
Санкт-Петербург и область, 03 июл 2012, 12:45
0
КС не хочет звать министров на заседание по делу о вступлении России в ВТО
Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов Госдумы о приглашении в качестве свидетелей по вопросу вступления России в ВТО ряда министров и руководителей ведомств.

Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов Госдумы о приглашении в качестве свидетелей по вопросу вступления России в ВТО ряда министров и руководителей ведомств. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании.

Из предложенных депутатами кандидатур, среди которых министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, министр финансов РФ Антон Силуанов, помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, присутствует только директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Кроме того, удовлетворено ходатайство об участии в процессе депутата Госдумы Николая Коломейцева. В приглашении всех остальных суд отказал. Рассмотрение дела продолжается.

Напомним, что сегодня Конституционный суд РФ рассматривает дело о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора - протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Слушание проводится на основании запроса депутатов Государственной думы.

Ст.125 Конституции РФ уполномочивает Конституционный суд разрешать дела о соответствии основному закону не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Государственной думы. 20 июня 2012г. этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты парламента, представляющих КПРФ и партию "Справедливая Россия". Таким образом, Конституционный суд впервые заслушает дело о конституционности не вступившего в силу международного договора.

Заявители считают протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим ст.48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Государственную думу была нарушена конституционная процедура, то есть не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к Протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они полагают, что эти положения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Заявители также предлагают приостановить процедуру ратификации протокола о присоединении к ВТО до разрешения дела Конституционным судом.

Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011г. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации.