Лента новостей
«Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
КС не хочет звать министров на заседание по делу о вступлении России в ВТО
Санкт-Петербург и область, 03 июл 2012, 12:45
0
КС не хочет звать министров на заседание по делу о вступлении России в ВТО
Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов Госдумы о приглашении в качестве свидетелей по вопросу вступления России в ВТО ряда министров и руководителей ведомств.

Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов Госдумы о приглашении в качестве свидетелей по вопросу вступления России в ВТО ряда министров и руководителей ведомств. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании.

Из предложенных депутатами кандидатур, среди которых министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, министр финансов РФ Антон Силуанов, помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, присутствует только директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Кроме того, удовлетворено ходатайство об участии в процессе депутата Госдумы Николая Коломейцева. В приглашении всех остальных суд отказал. Рассмотрение дела продолжается.

Напомним, что сегодня Конституционный суд РФ рассматривает дело о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора - протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Слушание проводится на основании запроса депутатов Государственной думы.

Ст.125 Конституции РФ уполномочивает Конституционный суд разрешать дела о соответствии основному закону не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Государственной думы. 20 июня 2012г. этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты парламента, представляющих КПРФ и партию "Справедливая Россия". Таким образом, Конституционный суд впервые заслушает дело о конституционности не вступившего в силу международного договора.

Заявители считают протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим ст.48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Государственную думу была нарушена конституционная процедура, то есть не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к Протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они полагают, что эти положения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Заявители также предлагают приостановить процедуру ратификации протокола о присоединении к ВТО до разрешения дела Конституционным судом.

Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011г. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации.