Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
КС не хочет звать министров на заседание по делу о вступлении России в ВТО
Санкт-Петербург и область, 03 июл 2012, 12:45
0
КС не хочет звать министров на заседание по делу о вступлении России в ВТО
Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов Госдумы о приглашении в качестве свидетелей по вопросу вступления России в ВТО ряда министров и руководителей ведомств.

Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов Госдумы о приглашении в качестве свидетелей по вопросу вступления России в ВТО ряда министров и руководителей ведомств. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании.

Из предложенных депутатами кандидатур, среди которых министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, министр финансов РФ Антон Силуанов, помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, присутствует только директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Кроме того, удовлетворено ходатайство об участии в процессе депутата Госдумы Николая Коломейцева. В приглашении всех остальных суд отказал. Рассмотрение дела продолжается.

Напомним, что сегодня Конституционный суд РФ рассматривает дело о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора - протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Слушание проводится на основании запроса депутатов Государственной думы.

Ст.125 Конституции РФ уполномочивает Конституционный суд разрешать дела о соответствии основному закону не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Государственной думы. 20 июня 2012г. этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты парламента, представляющих КПРФ и партию "Справедливая Россия". Таким образом, Конституционный суд впервые заслушает дело о конституционности не вступившего в силу международного договора.

Заявители считают протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим ст.48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Государственную думу была нарушена конституционная процедура, то есть не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к Протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они полагают, что эти положения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Заявители также предлагают приостановить процедуру ратификации протокола о присоединении к ВТО до разрешения дела Конституционным судом.

Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011г. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации.