Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
С.-Петербург ,  
0 
Экономика РФ на 50% зависит от государства
Доля государства в экономике России составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%, отмечает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает газета "РБК daily".

Доля государства в экономике России составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%, отмечает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает газета "РБК daily".

"Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях - Газпроме, Роснефти, Сбербанке и других. До кризиса этот показатель был меньше, но ненамного", - уточнил А.Клепач. При этом около 25% госучастия приходится на федеральное правительство.

Смещается баланс в сторону государства и в инвестициях в основной капитал. По словам А.Клепача, около 40% всех инвестиций приходится сейчас на государство. На фоне тотального падения вложений в основной капитал (по подсчетам Росстата, в мае они упали на 23,1% по сравнению с маем 2008 года) очевидно, что роль государственных инвестиций будет только расти, а значит, острее встает вопрос их эффективности.

Госинвестициями поддерживаются сейчас экономики во всех странах, но результативность их сильно отличается. По данным ОЭСР, в развитых странах каждый вложенный доллар дает прирост ВВП на один доллар, в России результат равен нулю, а в ряде случаев и отрицателен.

Эксперты предсказывают дальнейший рост доли государства в ВВП в кризис, что еще острее ставит вопрос эффективности действий властей. Однако пока ситуация в экономике не стабилизируется, по их мнению, "контрольная" доля за государством вполне оправданна.

На фото: заместитель Минэкономразвития Андрей Клепач.