Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Режим самоизоляции в Петербурге стал предметом новых судебных исков

Фото: Александр Чиженок/Интерпресс
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Около 60 жителей Петербурга подали в городской суд иск к городской власти из-за введенного в городе режима повышенной готовности и связанных с ним ограничений. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс», в качестве заинтересованных лиц по делу привлечены губернатор Петербурга Александр Беглов, главный санитарный врач города Наталия Башкетова, управление Роспотребнадзора и омбудсмен Александр Шишлов.

Заявители просят суд признать незаконным постановление Смольного о введении в городе режима повышенной готовности. Как указывают истцы, единственная мера ограничений по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — карантин. Понятие «самоизоляция», по их мнению, является неопределенным в правовом смысле.

Это уже не первый судебный иск, оспаривающий законность действующего в Петербурге режима самоизоляции. Ранее суд принял к производству административное исковое заявление одного из жителей города, который требовал признать недействующим один из пунктов постановления, который обязывает граждан с 12 по 31 мая использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты. Помимо этого в суд поступал иск об устранении нарушения права на погребение и взыскание морального вреда после смерти одной из пациенток в ходе пожара в больнице Св. Георгия. Ни одно из подобных требований пока не было удовлетворено судом.

Как следует из комментариев чиновников, в ближайшее время отмены ограничений ожидать не стоит. Петербург «пока категорически не готов к снятию ограничений», заявила Наталья Башкетова на круглом столе, проведенном РБК Петербург с участием представителей петербургского Роспотребнадзора и бизнеса. Наталья Башкетова пояснила, что в Петербурге не соответствуют критериям параметры, установленные федеральным Роспотребнадзором даже для первого этапа снятия ограничительных мер.