Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Роспотребнадзор: «Петербург категорически не готов к снятию ограничений»

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Петербург «пока категорически не готов к снятию ограничений», уверена руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу — главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Наталья Башкетова. Такое заявление чиновница сделала на круглом столе, проведенном РБК Петербург с участием представителей петербургского Роспотребнадзора и бизнеса.

Наталья Башкетова пояснила, что в Петербурге не соответствуют критериям параметры, установленные федеральным Роспотребнадзором даже для первого этапа снятия ограничительных мер. «Следующий пакет снятия ограничений, который будет объявлен перед 14 июня, не будет касаться ни ресторанов, ни парков, ни торговых центров», — также сообщила руководитель петербургского Роспотребнадзора.

Пример Москвы, где в понедельник заработали торговые центры, для нас не показатель, считает она. «В Москве ограничения начались на две недели раньше, чем у нас, они уже вышли на плато с тенденцией снижения заболеваемости и поэтому начали третий этап снятия ограничений. А мы еще только подходим к первому этапу. Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается. Когда выйдем на третий этап — будем открывать и торговые центры», — пояснила Наталья Башкетова.

Запись в facebook пользователя rbc.spb

Руководители петербургского Роспотребнадзора уверены, что в масочно-перчаточном режиме мы будем жить еще долго, поскольку петербуржцы весьма легкомысленно относятся к выполнению даже элементарных правил безопасности.

Справка

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, первый этап учитывает коэффициент распространения инфекции (показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, который рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев). Второй этап предусматривает показатели свободного коечного фонда, третий — охват тестирования населения.