Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 10:03
0
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Такое предложение подготовило ОАО «Россети»
Фото: lenenergo.ru

Компания ОАО «Россети», владеющая контрольным пакетом ОАО «Ленэнерго», предложила почти в 30 раз увеличить стоимость техприсоединения для льготных категорий юридических и физических лиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», местные региональные компании поддерживают инициативу, так как текущая цена в сотни раз ниже реальных затрат на строительство сетевой инфраструктуры. Физические лица, кстати, составляют самую многочисленную категорию заявителей, которым подключают до 15 кВт мощности по льготной цене 550 рублей.

«Россети» считают, что ставка должна вырасти по регионам до 1 тыс. рублей за 1 кВт. В пересчете на максимальную заявленную мощность льгота подорожает почти в 30 раз, что позволит сетевикам сократить убытки от оказания услуг населению. По данным «Россетей», если «с нуля» подключать к электросетям льготного заявителя, то затраты на сетевое оборудование (опоры, комплектная трансформаторная подстанция), изыскательские и монтажные работы, оформление документации составят в среднем 477 тыс. рублей, что в сотни раз превышает плату клиента.

ОАО «Ленэнерго» в 2014 году выполнило 10,5 тыс. договоров по цене 550 рублей, получив выпадающие доходы в размере 1,5 млрд рублей. Около 70% клиентов компании по техприсоединению относятся к льготной категории, а накопленный с 2010 года убыток от них оценивается в 2,9 млрд рублей. ОАО «МРСК Северо-Запада» (также контролируется «Россетями») за прошлый год подключило к сетям 25,8 тыс. клиентов, из которых 94% - льготники. Доходы компании от этих заявителей составили 22 млн рублей, а расходы превысили 1,4 млрд рублей. Аналогичная ситуация в ЛОЭСК.

Ранее РБК Петербург писал, что техприсоединение - один из самых болезненных вопросов в отношениях энергетиков, их клиентов и курирующих эту сферу чиновников. Причем вопрос цены здесь далеко не самый актуальный. В первую очередь, потребителей волнуют сроки подключения. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов как-то обмолвился, что сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы, а в связи с последними событиями вокруг ОАО «Ленэнерго» «ход достижения реальных результатов по электроэнергетике вызывает большую озабоченность, чем по направлению строительство». Одна из главных причин сложившегося положения - проблемный вопрос о предоставлении земельных участков под инфраструктуру, в частности, электроэнергетическую. Областные власти вплотную столкнулись с ней в начале этого года, когда получили полномочия утверждать проекты планировки территорий и градостроительные планы жилищных проектов. Проблема обострилась после 1 марта, когда вступила в силу новая норма Земельного кодекса РФ, обязывающая утверждать проекты планировки не только для электроподстанций, необходимых для обслуживания новых жилых кварталов, что было и раньше, но также и для линейных объектов, то есть линий электропередачи. По словам чиновников, соответствующая процедура не отработана, работает плохо и медленно, что сильно затягивает выполнение техусловий на создание инфраструктуры, а значит, и сроки выдачи разрешений на строительство.

Что касается возможного повышения цен на техприсоединение, то сами петербургские энергетики допускают, что их инициатива вряд ли понравится чиновникам. На повышение стоимости присоединения в 30 раз реакция населения будет гарантированно негативная, что обязательно скажется и на имидже местных властей, пишет «Коммерсантъ». Однако аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Пигарев считает, что если не пересматривать льготы для населения, то вскоре уже самим сетевым компаниям понадобится господдержка.

Роман Кизыма