Лента новостей
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 10:03
0
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Такое предложение подготовило ОАО «Россети»
Фото: lenenergo.ru

Компания ОАО «Россети», владеющая контрольным пакетом ОАО «Ленэнерго», предложила почти в 30 раз увеличить стоимость техприсоединения для льготных категорий юридических и физических лиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», местные региональные компании поддерживают инициативу, так как текущая цена в сотни раз ниже реальных затрат на строительство сетевой инфраструктуры. Физические лица, кстати, составляют самую многочисленную категорию заявителей, которым подключают до 15 кВт мощности по льготной цене 550 рублей.

«Россети» считают, что ставка должна вырасти по регионам до 1 тыс. рублей за 1 кВт. В пересчете на максимальную заявленную мощность льгота подорожает почти в 30 раз, что позволит сетевикам сократить убытки от оказания услуг населению. По данным «Россетей», если «с нуля» подключать к электросетям льготного заявителя, то затраты на сетевое оборудование (опоры, комплектная трансформаторная подстанция), изыскательские и монтажные работы, оформление документации составят в среднем 477 тыс. рублей, что в сотни раз превышает плату клиента.

ОАО «Ленэнерго» в 2014 году выполнило 10,5 тыс. договоров по цене 550 рублей, получив выпадающие доходы в размере 1,5 млрд рублей. Около 70% клиентов компании по техприсоединению относятся к льготной категории, а накопленный с 2010 года убыток от них оценивается в 2,9 млрд рублей. ОАО «МРСК Северо-Запада» (также контролируется «Россетями») за прошлый год подключило к сетям 25,8 тыс. клиентов, из которых 94% - льготники. Доходы компании от этих заявителей составили 22 млн рублей, а расходы превысили 1,4 млрд рублей. Аналогичная ситуация в ЛОЭСК.

Ранее РБК Петербург писал, что техприсоединение - один из самых болезненных вопросов в отношениях энергетиков, их клиентов и курирующих эту сферу чиновников. Причем вопрос цены здесь далеко не самый актуальный. В первую очередь, потребителей волнуют сроки подключения. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов как-то обмолвился, что сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы, а в связи с последними событиями вокруг ОАО «Ленэнерго» «ход достижения реальных результатов по электроэнергетике вызывает большую озабоченность, чем по направлению строительство». Одна из главных причин сложившегося положения - проблемный вопрос о предоставлении земельных участков под инфраструктуру, в частности, электроэнергетическую. Областные власти вплотную столкнулись с ней в начале этого года, когда получили полномочия утверждать проекты планировки территорий и градостроительные планы жилищных проектов. Проблема обострилась после 1 марта, когда вступила в силу новая норма Земельного кодекса РФ, обязывающая утверждать проекты планировки не только для электроподстанций, необходимых для обслуживания новых жилых кварталов, что было и раньше, но также и для линейных объектов, то есть линий электропередачи. По словам чиновников, соответствующая процедура не отработана, работает плохо и медленно, что сильно затягивает выполнение техусловий на создание инфраструктуры, а значит, и сроки выдачи разрешений на строительство.

Что касается возможного повышения цен на техприсоединение, то сами петербургские энергетики допускают, что их инициатива вряд ли понравится чиновникам. На повышение стоимости присоединения в 30 раз реакция населения будет гарантированно негативная, что обязательно скажется и на имидже местных властей, пишет «Коммерсантъ». Однако аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Пигарев считает, что если не пересматривать льготы для населения, то вскоре уже самим сетевым компаниям понадобится господдержка.

Роман Кизыма