Лента новостей
Главу Audi задержали в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 10:03
0
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Такое предложение подготовило ОАО «Россети»
Фото: lenenergo.ru

Компания ОАО «Россети», владеющая контрольным пакетом ОАО «Ленэнерго», предложила почти в 30 раз увеличить стоимость техприсоединения для льготных категорий юридических и физических лиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», местные региональные компании поддерживают инициативу, так как текущая цена в сотни раз ниже реальных затрат на строительство сетевой инфраструктуры. Физические лица, кстати, составляют самую многочисленную категорию заявителей, которым подключают до 15 кВт мощности по льготной цене 550 рублей.

«Россети» считают, что ставка должна вырасти по регионам до 1 тыс. рублей за 1 кВт. В пересчете на максимальную заявленную мощность льгота подорожает почти в 30 раз, что позволит сетевикам сократить убытки от оказания услуг населению. По данным «Россетей», если «с нуля» подключать к электросетям льготного заявителя, то затраты на сетевое оборудование (опоры, комплектная трансформаторная подстанция), изыскательские и монтажные работы, оформление документации составят в среднем 477 тыс. рублей, что в сотни раз превышает плату клиента.

ОАО «Ленэнерго» в 2014 году выполнило 10,5 тыс. договоров по цене 550 рублей, получив выпадающие доходы в размере 1,5 млрд рублей. Около 70% клиентов компании по техприсоединению относятся к льготной категории, а накопленный с 2010 года убыток от них оценивается в 2,9 млрд рублей. ОАО «МРСК Северо-Запада» (также контролируется «Россетями») за прошлый год подключило к сетям 25,8 тыс. клиентов, из которых 94% - льготники. Доходы компании от этих заявителей составили 22 млн рублей, а расходы превысили 1,4 млрд рублей. Аналогичная ситуация в ЛОЭСК.

Ранее РБК Петербург писал, что техприсоединение - один из самых болезненных вопросов в отношениях энергетиков, их клиентов и курирующих эту сферу чиновников. Причем вопрос цены здесь далеко не самый актуальный. В первую очередь, потребителей волнуют сроки подключения. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов как-то обмолвился, что сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы, а в связи с последними событиями вокруг ОАО «Ленэнерго» «ход достижения реальных результатов по электроэнергетике вызывает большую озабоченность, чем по направлению строительство». Одна из главных причин сложившегося положения - проблемный вопрос о предоставлении земельных участков под инфраструктуру, в частности, электроэнергетическую. Областные власти вплотную столкнулись с ней в начале этого года, когда получили полномочия утверждать проекты планировки территорий и градостроительные планы жилищных проектов. Проблема обострилась после 1 марта, когда вступила в силу новая норма Земельного кодекса РФ, обязывающая утверждать проекты планировки не только для электроподстанций, необходимых для обслуживания новых жилых кварталов, что было и раньше, но также и для линейных объектов, то есть линий электропередачи. По словам чиновников, соответствующая процедура не отработана, работает плохо и медленно, что сильно затягивает выполнение техусловий на создание инфраструктуры, а значит, и сроки выдачи разрешений на строительство.

Что касается возможного повышения цен на техприсоединение, то сами петербургские энергетики допускают, что их инициатива вряд ли понравится чиновникам. На повышение стоимости присоединения в 30 раз реакция населения будет гарантированно негативная, что обязательно скажется и на имидже местных властей, пишет «Коммерсантъ». Однако аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Пигарев считает, что если не пересматривать льготы для населения, то вскоре уже самим сетевым компаниям понадобится господдержка.

Роман Кизыма