Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 24 апр, 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 24 апр, 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 24 апр, 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 24 апр, 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 24 апр, 19:56, Политика
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2015, 10:03
0
Плата за техприсоединение к «Ленэнерго» может вырасти в тридцать раз
Такое предложение подготовило ОАО «Россети»
Фото: lenenergo.ru

Компания ОАО «Россети», владеющая контрольным пакетом ОАО «Ленэнерго», предложила почти в 30 раз увеличить стоимость техприсоединения для льготных категорий юридических и физических лиц. Как пишет газета «Коммерсантъ», местные региональные компании поддерживают инициативу, так как текущая цена в сотни раз ниже реальных затрат на строительство сетевой инфраструктуры. Физические лица, кстати, составляют самую многочисленную категорию заявителей, которым подключают до 15 кВт мощности по льготной цене 550 рублей.

«Россети» считают, что ставка должна вырасти по регионам до 1 тыс. рублей за 1 кВт. В пересчете на максимальную заявленную мощность льгота подорожает почти в 30 раз, что позволит сетевикам сократить убытки от оказания услуг населению. По данным «Россетей», если «с нуля» подключать к электросетям льготного заявителя, то затраты на сетевое оборудование (опоры, комплектная трансформаторная подстанция), изыскательские и монтажные работы, оформление документации составят в среднем 477 тыс. рублей, что в сотни раз превышает плату клиента.

ОАО «Ленэнерго» в 2014 году выполнило 10,5 тыс. договоров по цене 550 рублей, получив выпадающие доходы в размере 1,5 млрд рублей. Около 70% клиентов компании по техприсоединению относятся к льготной категории, а накопленный с 2010 года убыток от них оценивается в 2,9 млрд рублей. ОАО «МРСК Северо-Запада» (также контролируется «Россетями») за прошлый год подключило к сетям 25,8 тыс. клиентов, из которых 94% - льготники. Доходы компании от этих заявителей составили 22 млн рублей, а расходы превысили 1,4 млрд рублей. Аналогичная ситуация в ЛОЭСК.

Ранее РБК Петербург писал, что техприсоединение - один из самых болезненных вопросов в отношениях энергетиков, их клиентов и курирующих эту сферу чиновников. Причем вопрос цены здесь далеко не самый актуальный. В первую очередь, потребителей волнуют сроки подключения. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов как-то обмолвился, что сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы, а в связи с последними событиями вокруг ОАО «Ленэнерго» «ход достижения реальных результатов по электроэнергетике вызывает большую озабоченность, чем по направлению строительство». Одна из главных причин сложившегося положения - проблемный вопрос о предоставлении земельных участков под инфраструктуру, в частности, электроэнергетическую. Областные власти вплотную столкнулись с ней в начале этого года, когда получили полномочия утверждать проекты планировки территорий и градостроительные планы жилищных проектов. Проблема обострилась после 1 марта, когда вступила в силу новая норма Земельного кодекса РФ, обязывающая утверждать проекты планировки не только для электроподстанций, необходимых для обслуживания новых жилых кварталов, что было и раньше, но также и для линейных объектов, то есть линий электропередачи. По словам чиновников, соответствующая процедура не отработана, работает плохо и медленно, что сильно затягивает выполнение техусловий на создание инфраструктуры, а значит, и сроки выдачи разрешений на строительство.

Что касается возможного повышения цен на техприсоединение, то сами петербургские энергетики допускают, что их инициатива вряд ли понравится чиновникам. На повышение стоимости присоединения в 30 раз реакция населения будет гарантированно негативная, что обязательно скажется и на имидже местных властей, пишет «Коммерсантъ». Однако аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Пигарев считает, что если не пересматривать льготы для населения, то вскоре уже самим сетевым компаниям понадобится господдержка.

Роман Кизыма

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.